Макробиотическая диета Мадонны: почему она подойдет не всем?

С момента выхода песни Everybody и до сегодняшнего дня Мадонна является одной из самых прекрасных, удивительных, экстравагантных женщин. Сложно поверить, что сегодня ей уже 62 года: ее тело упругое, стройное и подтянутое, а энергия бьет из нее ключом. В этом заслуга ежедневных фитнес-тренировок и макробиотической диеты, которой знаменитость придерживается вот уже несколько десятков лет.

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Бегом на тренировку! Стиль жизни Мадонны

Мадонна — не просто популярная певица, она — целая эпоха. Каждый, кто хотя бы однажды видел ее шоу, знают, как много в них хореографии. Чтобы быть в форме, Мадонне приходится тренироваться 6 дней в неделю, при этом ее тренировки очень интенсивны.

«Она выполняет комбинацию круговых тренировок, интервальных и тренировок на сопротивление, — рассказывает фитнес-тренер звезды Крейг Смит. — Во время фитнес-занятий мы фокусируемся на удлинении мышц и поддержании стройного, подтянутого телосложения танцора».

Тренировки Мадонны очень разнообразны и обязательно включают в себя танцевальные движения, йогу, отжимания, выпады и поднятие тяжестей. Тренер знаменитости признался, что она работает с весом 2,5 и 5 фунтов.

Программа упражнений Мадонны очень сложная для обычного человека. Однажды знаменитость призналась, что когда ее друзья пробуют заниматься, как она, все заканчивается тем, что они не выдерживают и им становится плохо.

Помимо фитнес-тренировок у Мадонны есть еще один секрет красоты — макробиотическая диета.

Энергия «инь» и «ян»: макробиотическая диета Мадонны

Энергия «инь» и «ян»: макробиотическая диета Мадонны

Макробиотическая диета ​была составлена японским философом в начале 1900-х годов. Это не просто система питания, это целостный подход к жизни, который включает в себя также упражнения и медитацию.

Известно, что Мадонна долгие годы была вегетарианкой. С макробиотикой ее познакомил бывший супруг Гай Ричи.

«Гай Ричи был тем, кто хотел питаться исключительно макробиотической пищей, — рассказывает шеф повар семьи Маюми Нисимура. — Но во время съемок фильмов он заслуживал немного мяса. Иногда оно присутствовало в рационе Мадонны и детей».

Но все же, большую часть времени и своей жизни Мадонна следует именно макробиотике. Как она питается?

Философия диеты

Название диеты — это соединение двух древнегреческих слов — «макрос» и «биос», что означают «большой» и «жизнь». Таким образом, макробиотика — это учение о том, как жить в гармонии со Вселенной, легко влиться в поток ее энергии.

Макробиотика стала популярна после того, как армейский врач Сагэн Итидзука издал книгу «Химическая теория питания и долголетия». В ней он и представил новую систему питания, объединяющую достижения западной медицины, основы органической химии и рецепты восточной кулинарии. Доктор призывал отказаться от западного стиля питания и обратиться к истокам азиатской кухни — рису, сое, рыбе и овощам. Они же стали основой диеты.

Факт!

Течение стало настолько популярным, что каждый день доктор принимал в своей клинике до 100 пациентов, «оздоравливая» их при помощи пищи. Сегодня макробиотические центры существуют в разных странах, начиная с США, заканчивая Польшей.

Главные особенности

Главные особенности

В основе макробиотической диеты лежит мнение, что все продукты делятся на две категории — инь и ян, то есть женские и мужские.

Женская пища — сладкая или кислая, а мужская — соленая или острая. Злоупотребление продуктами первой группы ведет к ожирению, а второй группы — к излишней худобе, «сухости».

Каждому человеку следует стремиться к балансу, употребляя разрешенные продукты в определенном объёме. При этом многие продукты ограничиваются в рационе. И это — серьезный камень преткновения для критиков.

Продукты, от которых следует держаться подальше

Тем, кто решится сесть на диету Мадонны, ​​придется откровенно тяжело. Поскольку целые группы привычных продуктов придется исключить из рациона.

  • Обработанные продукты, ГМО. Все рафинированные продукты, прошедшие промышленную обработку, содержащие пищевые добавки Е, а также генно-модицированные запрещаются.
  • Алкогольные напитки и продукты с содержанием кофеина. Не получится начинать утро с кофе и встречать праздник с бокалом вина. Эти продукты под запретом.
  • Сладкие десерты и выпечка. Они изобилуют сахаром (который считается «слишком сильным» продуктом энергии инь) и содержат множество ненужной «химии» — усилителей вкуса, консервантов и других пищевых добавок.
  • Молоко и кисломолочные продукты. Последователи макробиотики придерживаются мнения, что больше 75% людей не переносят лактозу. И вообще, человек — единственное млекопитающее, которое употребляет молоко другого биологического вида в пищу.
  • Птица и мясо. Строго запрещены. Последователи течения не считают это едой в принципе. Хотя существуют «щадящие» варианты диеты, где их разрешено есть в небольших количествах.

Продукты, на основе которых строится рацион

Продукты, на основе которых строится рацион

В пищу стоит употреблять только те продукты, которые не подвергались промышленной обработке. Фрукты и овощи должны быть выращены в регионе человека, соблюдающего диету, экзотика здесь неуместна.

  • Злаковые культуры. Они составляют большую часть рациона. В некоторых случаях их процентное содержание доходит до 90%, но обычно достаточно 40%. Лучший выбор — зеленая гречка, перловка, пшено, нешлифованный рис.
  • Овощи. Речь, прежде всего, о местных корнеплодах. При строгой диете они составляют 10% меню, при обычной — 30%.
  • Морские водоросли. Считаются обязательной добавкой в меню. Высоко ценятся за содержание йода и других минеральных веществ.
  • Бобовые культуры и соя. Являются белковыми продуктами, содержание которых в меню должно быть не больше 10%. Соя разрешена исключительно не генномодифицированная.
  • Дары моря. Рыба и морепродукты разрешаются в умеренном количестве и не чаще 2-3 раз в неделю.
  • Фрукты, сухофрукты, орехи. В целом не приветствуются на диете. Фрукты разрешается употреблять в пищу только 1-2 раза в неделю, а орехи в количестве, не превышающем двух горстей в неделю.
Факт!

Помимо строгих ограничений в продуктах питания, макробиотика ограничивает и воду. Ее последователи придерживаются мнения, что вода должна поступать вместе с пищей (как пример — каша, приготовленная на воде). Но если очень хочется пить — можно выпить стакан воды. Хотя лучше просто готовить пищу правильно — то есть с высоким содержанием воды.

Плюсы и минусы диеты

Фигура Мадонны, конечно, говорит сама за себя, демонстрируя положительные стороны рациона. Но не стоит забывать, сколько времени знаменитость проводит в спортзале. Так стоит ли ограничивать свой рацион в столь многих вещах?

Тем не менее, есть положительные стороны в диете Мадонны. Ее щадящий вариант с достаточным содержанием овощей, злаков, фруктов и морепродуктов может помочь снизить вес.

Подходит диета Мадонны не всем. Самые строгие ее варианты не могут восполнить потребности человека в калориях, витаминах и минеральных веществах. Запрещено ее придерживаться детям и подросткам, а также людям, сфера деятельности которых — тяжелый физический труд.

Даже здоровому человеку, прежде чем сесть на макробиотическую диету Мадонны, рекомендовано получить консультацию у врача и сдать предварительно анализы.

Кристи Лессинг, фитнес-тренер, блогер

В современном мире известно множество различных диет: кремлевская, низкоуглеводная, монодиета, диета по группе крови и так далее. Остановимся и рассмотрим макробиотическую диету. Разберемся, что это такое, есть ли польза и вред.

Макробиотическая диета была разработана в тридцатых годах двадцатого века, она должна создавать и поддерживать баланс и жизненную силу в организме на основе китайской философии инь и ян.

С точки зрения данной диеты продукты делятся на два типа: инь (женская энергетика) — с кислым, сладким или острым вкусом. Их преобладание в рационе приводит к увеличению объёмов.

Продукты — ян (мужская энергетика) имеют соленый и горьковатый вкус, их преобладание приводит, наоборот, к уменьшению объёмов. А главный секрет идеальной фигуры — это сбалансированное питание с точки зрения энергии.

В макробиотической диете существуют специальные рекомендации по выбору продуктов, правила их приготовления и режима потребления.

Все блюда необходимо готовить самим, при этом важно иметь хорошее настроение во время готовки и самой трапезы. Не нужно готовить про запас, необходимо отказаться от моноэнергетических продуктов, снизить потребление жидкости (за день выпивать не более 800 мл воды), есть сезонные фрукты и овощи, ягоды, порции необходимо жевать 50 раз.

Во время макробиотической диеты запрещено употреблять газированные напитки, алкоголь, выпечку и кондитерские изделия, полуфабрикаты. В идеале нужно полностью убрать из рациона мясо, яйца, молочные продукты, рыбу, морепродукты, домашнюю птицу.

Данная диета строго противопоказана детям, людям с хроническими заболеваниями, а также тем, кто активно занимается спортом и тяжелым физическим трудом.

Основными плюсами макробиотической диеты являются:

Потребление органических продуктов

В данном случае минимизируется попадание в организм усилителей вкуса, ароматизаторов, пестицидов и другой «химии», что помогает продлить годы активной и здоровой жизни, сократить возможность появления многих возрастных заболеваний.

Сезонные продукты в рационе

Сложно поспорить с тем, что одно из главных правил здорового питания — потребление того, что растет в радиусе 300 км от места, где вы живете.

Питание по чувству голода

Огромный плюс — относиться к еде, не как к антидепрессанту или поощрению, а как к источнику энергии для нашего организма. Очень важно следить за правильным потреблением пищи, ориентироваться на чувство голода, а не скуки. А чем медленнее мы едим, тем быстрее наступает чувство насыщения, и меньше еды мы съедаем.

Однако стоит обратить внимание и на минусы данной диеты:

Баланс в рационе

Как описывалось ранее, 60% рациона (или более) должны составлять злаки. Но не стоит забывать, что даже цельнозерновые крупы расщепляются до простых углеводов. К тому же, в таком количестве злаков присутствует большое количество пищевых волокон — а это одна из причин возникновения проблем с желудочно-кишечным трактом (ЖКТ), а также с усвоением витаминов и микроэлементов. При похудении лучше не употреблять такое количество злаков.

Ограничение питьевого режима

Даже при достаточном количестве овощей в рационе, не получится набрать норму жидкости. А ведь вода помогает ускорить обмен веществ, сам процесс похудения, с ее помощью можно избежать обезвоживания организма и проблем с ЖКТ.

Органическое выращивание

Конечно, полезно употреблять свежие фрукты, овощи и ягоды, однако не каждый рынок может гарантировать высокое качество продуктов и богатый ассортимент. А если такие рынки и есть — цена на продукты может быть достаточно высокая.

Нехватка витаминов

Макробиотическая диета не может обеспечить потребление необходимых организму витаминов и минералов, а именно B12 и D, железа, цинка, Омега-3 жирных кислот и так далее.

Конечно, нельзя отрицать полезные и здоровые аспекты макробиотической диеты, однако прежде чем ей следовать, необходимо взвесить все «за» и «против», а также проконсультироваться со специалистом.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

10 продуктов, вызывающих вздутие живота

Не только вредные, но и здоровые продукты питания могут препятствовать обретению плоских форм!

10 правил ухода за кожей после 40 лет

Хотите продлить свои молодость и красоту? Следует соблюдать особые правила в уходе за кожей после 40 лет.

Сыворотки с электролитами: что это такое и зачем они нужны

Если у вас сухая и обезвоженная кожа, то вам может помочь электролитный уход. Что представляют собой сыворотки с электролитами и зачем они нужны?

Правильный уход за полостью рта: выбираем ирригатор

Носите ортодонтические конструкции? Вам не обойтись без ирригатора, но необходимо знать, как его выбрать.

Мочевая кислота: чем опасно повышение уровня?

Чем опасен избыток мочевой кисты и к каким последствиям это приведет, рассказываем в новой статье MedAboutMe.

Ирригаторы для здоровья зубов: кому, когда, какие?

Что такое ирригаторы и как они помогают сохранить здоровье зубов? Кому и когда нужны ирригаторы?

Подходящая косметика для очищения кожи

Для очищения кожи можно использовать молочко, лосьоны, тоники, мицеллярную воду. Какая косметика лучше справляется с задачей?

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Как сегодня фарминдустрия обеспечивает национальную лекарственную безопасность: отвечают эксперты

Как обеспечить фармакологию активными фармацевтическими субстанциями?
Опубликовано 28.10.2021 12:58
Рейтинг статьи:
4,7

Читайте также

Гречневая диета на 7 дней: особенности и правила
Гречка хороша в качестве разгрузочных дней, а еще на ее основе можно составить хорошую похудательную диету.
Диета на кашах: эффективное похудение на злаках
Как худеть сытно и без вреда для здоровья? Выбирайте любимые крупы и готовьте каждый день!
Кремлевская диета: полная таблица баллов и другие инструменты в помощь худеющему
Кремлевская диета – система питания, которая при правильном подходе может помочь сбросить вес.
Неголодная диета: питательное меню для похудения
Хотите похудеть, но не хотите голодать? Остановите свой выбор на сбалансированной неголодной диете.
9 диет, вредных для здоровья сердца
Немедленно откажитесь от этих диет, чтобы сохранить здоровье сердца!
Диета Дюкана: плюсы и минусы, отзывы и результаты
Хотите худеть без чувства голода? Попробуйте диету Дюкана. Мы подскажем, как правильно придерживаться этой системы питания.