Соки и смузи для ребенка: радуга здоровых рецептов

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

А вы знаете, что 16 сентября отмечается Международный день сока? Самое время рассказать ребёнку о пользе фруктов и овощей, о которой знают, наверное, все взрослые. Но дети с ними согласны далеко не всегда, и поэтому могут категорически отказываться есть не только шпинат или тыкву, но даже сладкую морковку, ароматный банан или полезную облепиху. А заодно и творог с йогуртом или молоком.

Проблема? Безусловно. Но решить ее можно, и MedAboutMe расскажет, как это сделать.

Топ-10 ранних симптомов рака

Большинство видов рака на ранних стадиях уже проявляют себя. Но эти симптомы часто схожи с проявлениями других болезней. Когда надо обратиться к врачу?

Соки, смузи и возраст ребёнка

Соки, смузи и возраст ребёнка

В детском питании введение всех новых продуктов требует осторожности и исключает спешку. Это связано с особенностями развития и созревания пищеварительной системы малыша. Здоровым детям, находящимся на грудном вскармливании, первые капли сока дают не ранее 6 месяцев. Ребятишкам на искусственном вскармливании — не ранее 4 месяцев. Но многие педиатры полагают, что с введением в рацион питания соков можно подождать и до года. Особенно это относится к детям, чье здоровье не слишком крепкое, или наблюдается склонность к аллергическим реакциям.

В любом случае, все новые продукты вводят в рацион строго по одному и в минимальном количестве. Соки рекомендуется разводить водой в соотношении 1:1.

Даже когда ребёнок подрастет, давать ему слишком много сока не стоит. 1 стакана в день вполне достаточно.

Смузи можно предлагать малышу после того, как все ингредиенты по отдельности уже были введены в рацион и не вызвали негативной реакции организма. Наиболее подходящий возраст для введения смузи — 1,5-2 года. Пищеварительная система к этому возрасту уже более зрелая.

Следует помнить: свежие фрукты, ягоды и овощи полезнее, чем приготовленные из них соки или смузи. Готовые продукты промышленного производства еще менее полезны, так как в них неизбежно присутствуют не слишком полезные добавки: консерванты, ароматизаторы, сахар, красители и т. д. А ингредиенты, даже самые натуральные, проходят такую обработку, что в них не остается и трети полезных веществ.

Поэтому, рассказывая о смузи и соках, предлагаем говорить исключительно о свежих продуктах, приготовленных дома из качественного сырья.

Зачем давать детям смузи и сок?

Дети бывают очень привередливы в еде. То, что им не нравится, каким бы полезным не был продукт, есть отказываются наотрез. Принуждение только ухудшает ситуацию, формируя нездоровое отношение к еде и закрепляя нежелательные модели пищевого поведения.

Но небольшая хитрость может кардинально изменить дело. Красиво поданный сок или яркий густой коктейль не воспринимается как ненавистный овощ или фрукт, и может быть с удовольствием выпит или съеден. Вместе с витаминами, микроэлементами, клетчаткой и другими полезными веществами.

Диетологи предупреждают: смузи — не напиток, а еда. Злоупотреблять этой смесью не стоит. Смузи может быть нормальным, достаточно плотным завтраком, отличным перекусом. Сок тоже не заменяет обычную воду.

Ингредиенты для смузи: фрукты, овощи, ягоды, молочные и другие продукты

Ингредиенты для смузи: фрукты, овощи, ягоды, молочные и другие продукты

В идеальном варианте для приготовления сока или коктейля берут свежие, высокого качества плоды, живой йогурт или свежий (можно и домашнего приготовления) творог, молоко, крупы и зерновые хлопья. Иногда добавляют пророщенные зерна, размоченные сухофрукты, измельченные орехи, для сладости — мед. Если, конечно, на мед у ребёнка нет аллергии.

Молочные продукты лучше брать нежирные, иначе калорийность смузи будет чрезмерно высокой, и привычка к употреблению такого коктейля приведет к набору лишнего веса. Не следует готовить смузи на сливках, брать за основу мороженое, добавлять много сахара.

Диетологи рекомендуют проявлять осторожность при использовании для приготовления соков и смузи экзотических плодов. Хотя и местные фрукты и ягоды тоже могут вызывать нежелательные реакции, тогда как тропические киви, например, относятся к гипоаллергенным продуктам.

Соки лучше готовить из свежих плодов, для смузи подойдут и замороженные.

Важно правильно подбирать не только совместимые по вкусу продукты, но и сочетание цвета, чтобы коктейль не выглядел грязной неаппетитной субстанцией.

Детям нравится, когда соки и смузи подают им «по-взрослому» — в красивых стаканах или бокалах с трубочкой, с украшением кусочками плодов или с сахарным ободком на краю бокала.

Некоторые ингредиенты стоит предварительно измельчить, прежде чем помещать в блендер, чтобы добиться более равномерной смеси.

Основную часть смузи должны составлять фрукты, овощи или ягоды, а молоко или вода только дополнять фруктово-ягодную или овощную массу.

Рецепты и идеи: вкусные смузи для детского питания

Рецепты и идеи: вкусные смузи для детского питания

Для начала стоит предложить малышу сок или смузи из известных и любимых продуктов, причем приготовить все вместе с ребёнком. Пусть у него сформируется позитивное отношение к пище такого рода. В дальнейшем можно добавлять нелюбимые, но полезные ингредиенты незаметно от малыша, и тогда он, вероятнее всего, даже не заметит их присутствия. Так нередко поступают с пророщенными зернами, зеленью, овсяной или другой кашей, кефиром или творогом. Начать можно с самого простого смузи.

Смузи из банана, яблока и ягод

Измельчить в блендере один банан, среднего размера яблоко и горсть черники, малины или клубники. Долить небольшим количеством кипяченой воды или слабого холодного чая.

К фруктам и ягодам можно добавлять немного молока, мягкого творога или натурального йогурта. Если яблоко и ягоды слишком кислые, можно добавить в смесь ложку меда.

Смузи в полосочку

Отдельно измельчить в блендере:

  • стакан красных ягод (малина, вишня, клубника);
  • мякоть одного киви и полстакана крыжовника;
  • две ложки мягкого творога или густого йогурта и половину банана.

При необходимости добавить к ягодному пюре немного меда.

Выложить разноцветное пюре в прозрачную чашку слоями: красный, белый, зеленый и т. д.

Поверхность можно украсить кусочками использованных в коктейле фруктов.

Можно добавить также яркий оранжевый слой, смешав в блендере кусочек печеной тыквы с половиной апельсина. Тыква очень хорошо сочетается с ароматом и вкусом цитрусовых, причем ее собственный вкус при этом маскируется. И это стоит использовать.

Тыквенный смузи с апельсином и курагой

Тыкву понадобится предварительно запечь, курагу замочить в воде, апельсин очистить от кожуры и выбрать косточки.

Для приготовления смузи поместите в чашу блендера чашку запеченной кусочками тыквы, 4-5 шт. размоченной кураги и апельсин, разделенный на дольки и очищенный от пленок. Взбивать надо тщательно, до получения однородной массы.

Украсить смузи можно долькой апельсина и ложкой сметаны или сливок. В этом случае немного жиров только пойдет на пользу, так как поможет в усвоении каротина, содержащегося в тыкве и кураге.

Овсяный смузи с бананом и черникой

Овсянку многие дети не любят. Но в красивом фиолетовом смузи она становится вообще незаметной.

Залейте 2-3 ложки хлопьев быстрого приготовления горячим молоком на несколько минут.

Пока овсянка впитывает молоко и становится мягкой, взбейте в блендере полстакана натурального йогурта, мякоть одного банана, горсть черники и ложку меда (мед можно и не добавлять). В готовую массу добавьте овсянку вместе с молоком, и вновь взбейте.

Огуречный смузи с зеленью

Огурец, стакан йогурта и мелко порезанную зелень петрушки и укропа взбить в блендере.

Как вариант: добавить еще и среднего размера томат, сладкий болгарский перец.

Смузи на зеленом чае

Чай присутствует в рецепте вместо воды. Заварить его следует заранее, затем процедить и остудить.

На полстакана некрепкого зеленого чая потребуется стакан очищенных от косточек и веточек ягод зеленого винограда и полстакана порезанного небольшими кусочками ананаса. Все ингредиенты смешать в блендере до однородной массы.

***

Экспериментировать с продуктами можно бесконечно, внося разнообразие в питание ребёнка и обеспечивая его растущий организм полезными веществами и витаминами.

Комментарий эксперта
Сьюзен С. Бейкер, педиатр, гастроэнтеролог

В последние годы мы были вынуждены пересмотреть отношение к фруктовым сокам в детском питании. Хотя их пищевой ценности никто не отрицает, уверенности в бесспорной пользе этого продукта больше нет. Это относится и к смузи.

Почему мы сегодня рекомендуем вводить свежие соки в рацион ребёнка очень осторожно и в ограниченном количестве? Причин этому несколько.

  • Многие фрукты и овощи вызывают аллергию.
  • Органические кислоты, содержащиеся в соке, способны раздражать слизистую оболочку кишечника, вызывая нарушение его работы в виде диареи, метеоризма, вздутия живота. Неумеренное употребление свежего сока может даже вызвать гастрит.
  • Детям до 6 месяцев сок вообще не нужен и не полезен. В более старшем возрасте полезнее побуждать детей есть свежие овощи и фрукты, чем пить соки из них.
  • Соки и смузи из свежих плодов часто содержат большое количество бактерий, не всегда безобидных. Мы рекомендуем подвергать соки пастеризации, но это приводит к снижению пищевой ценности. Использование в приготовлении смузи сырых яиц приводит к еще большему риску развития кишечных инфекций.
  • Органические кислоты негативно влияют и на состояние зубов ребёнка, если не полоскать рот после каждого употребления сока.

Но при разумном, взвешенном подходе, тщательном выборе качественных продуктов и соблюдении технологии приготовления свежего сока или фруктово-овощных смузи они могут стать полезным дополнением рациона. Иногда родители включают смузи в меню только для того, чтобы постепенно приучить ребёнка любить овощи или молочные продукты. Это вполне рациональный подход, который можно только приветствовать.

Полезные сервисы
Сколько пить воды?
С помощью этого сервиса вы можете рассчитать нужное вам вам кличество воды

Читайте также

Питание детей
Здоровье и питание – фактор, влияющий на полноценную и счастливую жизнь ребенка. Только правильно питающийся человек может похвастать отменным состоянием здоровья и слаженной работой всех систем организма. Врачи утверждают, что еда – это не только источник энергии, но и набор полезнейших веществ, которые способствуют правильной работе органов и тканей тела.
4 рецепта здорового ужина
Простые, полезные рецепты для позднего ужина или как не наесть ночью лишнего.
Сок в питании малыша: когда его вводят в прикорм?
Сегодня соки в питании детей раннего возраста вводятся осторожно и гораздо позднее, чем было принято ранее.
Напитки народной медицины для детей, которые одобряют врачи
Когда стоит вводить сок в рацион – последнее слово из Америки. Сок нони и чай матум – стоит ли делать заказ? Напитки при укачивании, простуде и жажде.
Бутерброды для завтрака: 7 здоровых рецептов
Что приготовить на завтрак, когда совсем нет времени? На выручку придут здоровые рецепты бутербродов.
Прикорм детей: соки до года
Нередко можно встретить спорные рекомендации относительно введения сока в прикорм детей, и граница колебаний велика.
Опубликовано 15.09.2018 16:36, обновлено 17.04.2020 18:26
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Лекарства для химиотерапии: механизм лечения болезни

При выявлении онкологического заболевания в комплексе лечения нередко используют химиотерапию, что это?

Химиотерапия: что это такое?

Химиотерапия применяется для борьбы со злокачественными опухолями, расположенными в разных частях тела. Что же при этом происходит?

Топ-10 ранних симптомов рака

Большинство видов рака на ранних стадиях уже проявляют себя. Но эти симптомы часто схожи с проявлениями других болезней. Когда надо обратиться к врачу?

Как укрепить иммунитет ребенка: полезные продукты питания

В детском возрасте иммунная система особенно уязвима. Чтобы укрепить детский иммунитет, нужно прежде всего наладить правильное питание.

Консервативное лечение варикозного расширения вен

Сегодня существует множество методов лечения варикозного расширения вен. Особенно часто к ним прибегают женщины, так как это и косметический дефект, и серьезное страдание.

Цистит: из-за чего возникает и как его лечить

Цистит – воспалительный процесс, локализующийся в мочевом пузыре. Соблюдение мер профилактики поможет избежать развития заболевания.

Как усилить выработку желчи: продукты, напитки, приёмы

Эффективные и безопасные методы усиления выработки желчи в желчном пузыре. Как запустить образование желчи, чтобы кишечник хорошо работал.

Детокс в межсезонье: почему вам нужна осенняя программа детоксикации и где её проходить?

Осенняя перезагрузка: как детокс-программа поможет укрепить иммунитет перед холодами

Невирусный гепатит: как защитить печень

Мы привыкли относить гепатит к вирусным заболеваниям. Однако воспаление печени может быть вызвано вовсе не инфекцией