А вы знаете, что 16 сентября отмечается Международный день сока? Самое время рассказать ребёнку о пользе фруктов и овощей, о которой знают, наверное, все взрослые. Но дети с ними согласны далеко не всегда, и поэтому могут категорически отказываться есть не только шпинат или тыкву, но даже сладкую морковку, ароматный банан или полезную облепиху. А заодно и творог с йогуртом или молоком.
Проблема? Безусловно. Но решить ее можно, и MedAboutMe расскажет, как это сделать.
Соки, смузи и возраст ребёнка
В детском питании введение всех новых продуктов требует осторожности и исключает спешку. Это связано с особенностями развития и созревания пищеварительной системы малыша. Здоровым детям, находящимся на грудном вскармливании, первые капли сока дают не ранее 6 месяцев. Ребятишкам на искусственном вскармливании — не ранее 4 месяцев. Но многие педиатры полагают, что с введением в рацион питания соков можно подождать и до года. Особенно это относится к детям, чье здоровье не слишком крепкое, или наблюдается склонность к аллергическим реакциям.
В любом случае, все новые продукты вводят в рацион строго по одному и в минимальном количестве. Соки рекомендуется разводить водой в соотношении 1:1.
Даже когда ребёнок подрастет, давать ему слишком много сока не стоит. 1 стакана в день вполне достаточно.
Смузи можно предлагать малышу после того, как все ингредиенты по отдельности уже были введены в рацион и не вызвали негативной реакции организма. Наиболее подходящий возраст для введения смузи — 1,5-2 года. Пищеварительная система к этому возрасту уже более зрелая.
Следует помнить: свежие фрукты, ягоды и овощи полезнее, чем приготовленные из них соки или смузи. Готовые продукты промышленного производства еще менее полезны, так как в них неизбежно присутствуют не слишком полезные добавки: консерванты, ароматизаторы, сахар, красители и т. д. А ингредиенты, даже самые натуральные, проходят такую обработку, что в них не остается и трети полезных веществ.
Поэтому, рассказывая о смузи и соках, предлагаем говорить исключительно о свежих продуктах, приготовленных дома из качественного сырья.
Зачем давать детям смузи и сок?
Дети бывают очень привередливы в еде. То, что им не нравится, каким бы полезным не был продукт, есть отказываются наотрез. Принуждение только ухудшает ситуацию, формируя нездоровое отношение к еде и закрепляя нежелательные модели пищевого поведения.
Но небольшая хитрость может кардинально изменить дело. Красиво поданный сок или яркий густой коктейль не воспринимается как ненавистный овощ или фрукт, и может быть с удовольствием выпит или съеден. Вместе с витаминами, микроэлементами, клетчаткой и другими полезными веществами.
Диетологи предупреждают: смузи — не напиток, а еда. Злоупотреблять этой смесью не стоит. Смузи может быть нормальным, достаточно плотным завтраком, отличным перекусом. Сок тоже не заменяет обычную воду.
Ингредиенты для смузи: фрукты, овощи, ягоды, молочные и другие продукты
В идеальном варианте для приготовления сока или коктейля берут свежие, высокого качества плоды, живой йогурт или свежий (можно и домашнего приготовления) творог, молоко, крупы и зерновые хлопья. Иногда добавляют пророщенные зерна, размоченные сухофрукты, измельченные орехи, для сладости — мед. Если, конечно, на мед у ребёнка нет аллергии.
Молочные продукты лучше брать нежирные, иначе калорийность смузи будет чрезмерно высокой, и привычка к употреблению такого коктейля приведет к набору лишнего веса. Не следует готовить смузи на сливках, брать за основу мороженое, добавлять много сахара.
Диетологи рекомендуют проявлять осторожность при использовании для приготовления соков и смузи экзотических плодов. Хотя и местные фрукты и ягоды тоже могут вызывать нежелательные реакции, тогда как тропические киви, например, относятся к гипоаллергенным продуктам.
Соки лучше готовить из свежих плодов, для смузи подойдут и замороженные.
Важно правильно подбирать не только совместимые по вкусу продукты, но и сочетание цвета, чтобы коктейль не выглядел грязной неаппетитной субстанцией.
Детям нравится, когда соки и смузи подают им «по-взрослому» — в красивых стаканах или бокалах с трубочкой, с украшением кусочками плодов или с сахарным ободком на краю бокала.
Некоторые ингредиенты стоит предварительно измельчить, прежде чем помещать в блендер, чтобы добиться более равномерной смеси.
Основную часть смузи должны составлять фрукты, овощи или ягоды, а молоко или вода только дополнять фруктово-ягодную или овощную массу.
Рецепты и идеи: вкусные смузи для детского питания
Для начала стоит предложить малышу сок или смузи из известных и любимых продуктов, причем приготовить все вместе с ребёнком. Пусть у него сформируется позитивное отношение к пище такого рода. В дальнейшем можно добавлять нелюбимые, но полезные ингредиенты незаметно от малыша, и тогда он, вероятнее всего, даже не заметит их присутствия. Так нередко поступают с пророщенными зернами, зеленью, овсяной или другой кашей, кефиром или творогом. Начать можно с самого простого смузи.
Смузи из банана, яблока и ягод
Измельчить в блендере один банан, среднего размера яблоко и горсть черники, малины или клубники. Долить небольшим количеством кипяченой воды или слабого холодного чая.
К фруктам и ягодам можно добавлять немного молока, мягкого творога или натурального йогурта. Если яблоко и ягоды слишком кислые, можно добавить в смесь ложку меда.
Смузи в полосочку
Отдельно измельчить в блендере:
- стакан красных ягод (малина, вишня, клубника);
- мякоть одного киви и полстакана крыжовника;
- две ложки мягкого творога или густого йогурта и половину банана.
При необходимости добавить к ягодному пюре немного меда.
Выложить разноцветное пюре в прозрачную чашку слоями: красный, белый, зеленый и т. д.
Поверхность можно украсить кусочками использованных в коктейле фруктов.
Можно добавить также яркий оранжевый слой, смешав в блендере кусочек печеной тыквы с половиной апельсина. Тыква очень хорошо сочетается с ароматом и вкусом цитрусовых, причем ее собственный вкус при этом маскируется. И это стоит использовать.
Тыквенный смузи с апельсином и курагой
Тыкву понадобится предварительно запечь, курагу замочить в воде, апельсин очистить от кожуры и выбрать косточки.
Для приготовления смузи поместите в чашу блендера чашку запеченной кусочками тыквы, 4-5 шт. размоченной кураги и апельсин, разделенный на дольки и очищенный от пленок. Взбивать надо тщательно, до получения однородной массы.
Украсить смузи можно долькой апельсина и ложкой сметаны или сливок. В этом случае немного жиров только пойдет на пользу, так как поможет в усвоении каротина, содержащегося в тыкве и кураге.
Овсяный смузи с бананом и черникой
Овсянку многие дети не любят. Но в красивом фиолетовом смузи она становится вообще незаметной.
Залейте 2-3 ложки хлопьев быстрого приготовления горячим молоком на несколько минут.
Пока овсянка впитывает молоко и становится мягкой, взбейте в блендере полстакана натурального йогурта, мякоть одного банана, горсть черники и ложку меда (мед можно и не добавлять). В готовую массу добавьте овсянку вместе с молоком, и вновь взбейте.
Огуречный смузи с зеленью
Огурец, стакан йогурта и мелко порезанную зелень петрушки и укропа взбить в блендере.
Как вариант: добавить еще и среднего размера томат, сладкий болгарский перец.
Смузи на зеленом чае
Чай присутствует в рецепте вместо воды. Заварить его следует заранее, затем процедить и остудить.
На полстакана некрепкого зеленого чая потребуется стакан очищенных от косточек и веточек ягод зеленого винограда и полстакана порезанного небольшими кусочками ананаса. Все ингредиенты смешать в блендере до однородной массы.
***
Экспериментировать с продуктами можно бесконечно, внося разнообразие в питание ребёнка и обеспечивая его растущий организм полезными веществами и витаминами.
В последние годы мы были вынуждены пересмотреть отношение к фруктовым сокам в детском питании. Хотя их пищевой ценности никто не отрицает, уверенности в бесспорной пользе этого продукта больше нет. Это относится и к смузи.
Почему мы сегодня рекомендуем вводить свежие соки в рацион ребёнка очень осторожно и в ограниченном количестве? Причин этому несколько.
- Многие фрукты и овощи вызывают аллергию.
- Органические кислоты, содержащиеся в соке, способны раздражать слизистую оболочку кишечника, вызывая нарушение его работы в виде диареи, метеоризма, вздутия живота. Неумеренное употребление свежего сока может даже вызвать гастрит.
- Детям до 6 месяцев сок вообще не нужен и не полезен. В более старшем возрасте полезнее побуждать детей есть свежие овощи и фрукты, чем пить соки из них.
- Соки и смузи из свежих плодов часто содержат большое количество бактерий, не всегда безобидных. Мы рекомендуем подвергать соки пастеризации, но это приводит к снижению пищевой ценности. Использование в приготовлении смузи сырых яиц приводит к еще большему риску развития кишечных инфекций.
- Органические кислоты негативно влияют и на состояние зубов ребёнка, если не полоскать рот после каждого употребления сока.
Но при разумном, взвешенном подходе, тщательном выборе качественных продуктов и соблюдении технологии приготовления свежего сока или фруктово-овощных смузи они могут стать полезным дополнением рациона. Иногда родители включают смузи в меню только для того, чтобы постепенно приучить ребёнка любить овощи или молочные продукты. Это вполне рациональный подход, который можно только приветствовать.