Соль и продукты, которые ее скрывают

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Крайности не приносят пользы организму. Соль — один из самых ярких примеров этого утверждения. Когда соли много, это плохо для сосудов. Когда ее слишком мало — это тоже вредно для здоровья. Но чтобы контролировать содержание соли в рационе, надо знать, на что смотреть: в каких привычных продуктах содержание ее настолько высоко, что лучше ограничить или вовсе отказаться от их употребления. MedAboutMe выяснял нюансы подсчетов содержания в пище соли, натрия, а также употребления различных популярных пищевых продуктов.

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Соль и сосуды

Соль и сосуды

Какова связь между солью и гипертонией (повышенным давлением артериальной крови)? Самая прямая.

Давление крови на стенки сосудов зависит от объёма воды в организме. А регулятором содержания воды в теле является концентрация натриевых и хлорид-ионов в крови. В организм человека встроена система гомеостаза, предназначенная для поддержания этих показателей на одном уровне. Когда потребление соли возрастает, увеличивается и концентрация натрия и хлора в крови, поэтому развивается чувство жажды, заставляющее человека заняться поисками воды. После утоления жажды объём крови увеличивается, и концентрация ионов приходит в норму, но при этом возрастает давление на стенки сосудов.

Регуляцией всех этих процессов занимается специальный ренин-альдостероновый механизм. Если человек постоянно, изо дня в день, переедает соли, то эта система постепенно начинает работать хуже. Давление на стенки сосудов становится постоянным, как результат — развитие гипертонии.

Отказываться от соли полностью тоже нельзя. Организм выводит натрий и хлор с мочой и потом, поэтому поступление их извне должно быть обязательным. Если человек ликвидировал соль из своей жизни, то концентрация ионов натрия в сыворотке крови снижается, и чтобы восстановить ее, организм начинает выводить «лишнюю» воду. Объём крови уменьшается, концентрация ионов приходит в норму, а давление на стенки сосудов падает. По данным ученых, предел выживания при полном исключении соли из рациона — 10-11 дней.

Соль и натрий

Соль и натрий

Итак, важен баланс. Согласно последним рекомендациями американских кардиологов, ежедневно человек может безопасно для здоровья употреблять от 1500 до 2300 мг натрия в день. В соли (хлорид натрия) содержится 40% этого элемента. Соответственно, для пересчета в привычные нам граммы следует указанную цифру умножить на 2,5. Таким образом, ежедневная норма потребления соли составляет от 3750 до 5750 мг в день. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) не рекомендует выходить за пределы 5 г (5000 мг) — это примерно 1 чайная ложка.

Отказываться от соли нельзя. Но и съедать ее слишком много — вредно для здоровья. Возникает вопрос: как контролировать соль? Многие любимые населением продукты содержат ее, и иногда — в весьма существенных количествах. Следует это учитывать, чтобы не перегружать организм солью. Надо также учитывать, что ионы натрия поступают не только с солью, но и в составе, например, глутамата натрия и соды (бикарбонат натрия).

Вымывание соли и здоровье

Вымывание соли и здоровье

Существует мнение, что можно не ограничивать любовь к солененькому. Просто надо много пить, чтобы вовремя вымывать соль из организма. Однако такой подход тоже вреден для здоровья:

  • Чем больше человек пьет, тем интенсивнее работают почки. Лишние нагрузки на этот орган совершенно не нужны и не полезны.
  • Чем больше воды проходит через почки, тем выше риск отложения солей и образования камней.
  • Вместе с мочой из организма выводятся и другие жизненно необходимые микроэлементы, например, кальций. А дефицит кальция опасен для здоровья организма, в частности, ухудшением состояния костной ткани и повышением риска развития остеопороза.

Продукты питания, которые «скрывают» соль

Продукты питания, которые «скрывают» соль

  • Полуфабрикаты.

Соль в больших количествах и специи добавляются в полуфабрикаты с целью изменения вкуса: чтобы замаскировать или усилить его. В итоге, при регулярном употреблении полуфабрикатов только с их помощью человек получает до 80% соли от всего съеденного за день объёма.

  • Готовые завтраки.

Этот популярный продукт питания, который любят сторонники здорового образа жизни, тоже содержит немало соли. Например, в 100 г кукурузных хлопьев разных брендов — 600-700 мг хлорида натрия. А вот воздушные хлопья (рис и кукуруза) соли не содержат. Для пользы организма можно делать микс из обычных хлопьев и воздушных.

  • Соленый арахис.

Мало кто задумывается, сколько соли съедается вместе с солеными орешками под просмотр кино, например. А в 100 мг арахиса, между прочим, содержится около 770 мг соли.

  • Консервированные овощи.

Еще один источник соли, который далеко не всегда учитывают люди, стремящиеся контролировать ее потребление. Обычная банка сладкой консервированной кукурузы может содержать более 1,5 г соли. Лучшим выходом является покупка и замораживание свежих овощей, которые можно солить в процессе готовки полностью по своему вкусу.

  • Овощные соки.

В некоторых видах овощных соках, продающихся в магазинах, содержание соли на 100 мл достигает 250 мг. То есть, выпивая стакан такого сока, уже можно получить порядка 500 мг соли. Безусловно, это полезный продукт, но учитывать соль, которая в нем содержится, тоже необходимо. Как вариант: делать овощные соки самостоятельно или специально искать в магазинах напитки без добавления соли.

  • Колбасные изделия.

Колбасы — одни из самых соленых продуктов питания. На 100 г «Докторской» приходится 828 мг соли, а для «Сервелата» этот же показатель составляет 2000 мг и более.

  • Приправы.

Обширная группа пищевых продуктов, пользующихся популярностью у населения. И все, как на подбор, очень и очень соленые. Одна столовая ложка соевого соуса может содержать до 2500 мг соли. Аналогичный объём соуса терияки — до 1700 мг соли. Эксперты советуют по возможности заменять соленые соусы на что-нибудь другое, с меньшим содержанием соли, например, на уксус и лимонный сок. Для маринования мяса можно использовать различные фруктовые соки — ананасовый или апельсиновый.

  • Минеральная вода.

Некоторые разновидности минеральной воды, содержащие большое количество солей, тоже могут оказаться источниками натрия и хлора. Например, в одной бутылке «Боржоми» содержится 200 мг натрия, что эквивалентно 500 мг соли.

Выводы
  • Следует ограничить объёмы полуфабрикатов в меню. При покупке лучше сразу оценить количество соли в них, и стараться избегать продуктов, в составе которых имеется более 140 мг натрия на 1 порцию.
  • Употребление любых приправ с солью — кетчуп, горчица, особенно соевый соус — должно быть сведены к минимуму.
  • Соль придает пресным блюдам вкус. Но вкус можно создать за счет различных трав и специй, не содержащих хлорид натрия или иные натрийсодержащие вещества (глутамат натрия и др.).
Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 12.12.2016 16:07, обновлено 17.04.2020 17:29
Рейтинг статьи:
4,6

Читайте также

Разноцветная соль: мифы и правда
Гималайская розовая, тибетская озерная, индийская соль Кала Намак против обычной поваренной соли. Мифы и правда.
Какая бывает соль?
Соль не только одна из главных специй, это еще и натуральный консервант, и источник различных минералов. Видов соли в магазинах становится все больше, в чем же их различия?
Продукты питания: соль
Поваренная соль – что это? Жизненно важная необходимость или все-таки «белая смерть». Стоит ли отказаться от соли в своем питании, а может этого нельзя делать ни в коем случае?
Галотерапия: вдыхая соль
Галотерапия – методика лечения и профилактики различных заболеваний посредством посещения соляных комнат и вдыхания мелкодисперсного солевого аэрозоля.