Питание будет неполным без соусов и приправ. Французы придают большое значение питанию, поэтому их кухня известна огромным количеством соусов, способных придавать разные оттенки вкуса обыкновенным, привычным продуктам. Недаром существует поговорка, что у англичан есть 300 религий и 3 соуса, а у французов есть 3 религии и 300 рецептов соусов.
Майонез — одна из любимых приправ в питании
Не секрет, что в России популярен майонез. Все помнят о всенародно любимом салате «оливье», который немыслим без этого соуса. Впрочем, есть люди, которые склонны заправлять им все блюда, вплоть до борща. Что же он собой представляет? Он состоит из растительного масла, желтков, уксуса (который можно заменить лимонным соком), соли, сахара и других вкусовых компонентов (чаще всего, это горчица).
Существует предание о том, как был придуман майонез. В середине XVIII века английские войска противостояли французским в военном конфликте. Англичане устроили осаду города Маона, где были французы. У французских солдат кончились запасы провизии, остались только яйца и оливковое масло. Поэтому армейские кашевары постоянно готовили омлеты, но все от них устали. Тогда Ришелье велел повару изобрести из имеющихся припасов что-то новое. Тот взбил яичные желтки с оливковым маслом, превратив их в крем, добавил туда соль, сахар и специи. Соус понравился, его навали Маон (в честь города, в котором происходило военное противостояние).
Впрочем, ученые предполагают, что подобный соус мог возникнуть и в других средиземноморских государствах, где произрастают оливы и производят оливковое масло.
В настоящий момент традиционным является такой состав соуса: растительное масло, желтки, уксус, соль, об этом уже было сказано выше. Для улучшения вкуса и аромата туда добавляют лимон, горчицу, перец. В России чаще используют подсолнечное или горчичное масло, а в странах Европы — оливковое. В Германии и Голландии предпочитают сладкие сорта майонеза, поэтому в него добавляют больше сахара, чем обычно.
Как майонез влияет на здоровье
В СССР на майонез был установлен ГОСТ с достаточно строгими условиями. В Российской Федерации требования стали более либеральными, и каждый производитель стал изобретать свои ТУ (технические условия). Но с учетом того, что эта приправа является благоприятной средой для размножения микробов, в 2012 году был принят новый ГОСТ, существенно ужесточивший требования, предъявляемые к качеству этого продукта.
Натуральный майонез без консервантов сохраняется недолго, до 7 дней. Хранить его дольше нельзя, иначе он может вызвать отравление и испортить здоровье. Чтобы увеличить срок его хранения, производители вводят в него консерванты и пищевые добавки. В результате соус, произведенный некоторыми фирмами, может храниться до 7 месяцев (!). Понятно, что майонез, сдобренный большим количеством консервантов, пищевых красителей, стабилизаторов и прочих «улучшителей», не может являться полезным для здоровья.
К счастью, есть сорта майонеза без консервантов и посторонних добавок. Поэтому, покупая этот продукт, внимательно читайте надписи и этикетки.
Кстати, диетологи считают, что общественное мнение о том, что этот продукт ужасно вреден — это миф. Как он может оказывать вредное воздействие на здоровье, если он состоит из натуральных компонентов? (Речь идет о майонезе без консервантов и добавок). Сам по себе он не вреден. Вредным может быть лишь количество, потому что он представляет собой высококалорийную еду, содержащую большое количество растительного жира.
Но здесь тоже есть нюансы. Растительное масло не несет в себе холестерина, ведь последний имеется только в животных жирах. А вот яичные желтки содержат холестерин. Опасность майонеза может заключаться лишь в его неумеренном потреблении, не более того. А если вы будете редко вводить его в рацион питания и есть понемногу, он вам не навредит.
Рецепты соусов, которые могут заменить майонез
Оказывается, рецепты питания разных стран содержат множество соусов, которые с успехом заменяют майонез. Вот они.
Греческий йогурт
Этот продукт отличается от обычного йогурта тем, что он является фильтрованным через ткань или фильтровальную бумагу. Благодаря этому он избавляется от жидкости (сыворотки) и приобретает структуру, представляющую собой нечто среднее между обычным йогуртом и мягким сыром. Греческий йогурт является весьма популярным продуктом питания на Западе. В наших магазинах его тоже можно встретить. Его едят с фруктами, овощами, сухими хлебцами, курицей, тунцом и т. д. Также им заправляют салаты. Чтобы приготовить такую заправку, греческий йогурт смешивают с мелко нашинкованной зеленью, измельченным чесноком, солью, перцем, специями и растирают до получения однородной массы.
Хумус
Эта пикантная закуска широко распространена в странах Средиземноморья и Ближнего Востока. Рецепт хумуса включает в себя сваренный и протертый нут (сорт гороха), оливковое масло, толченые кунжутные семечки, измельченный чеснок, лимонный сок и соль. Структура и вид напоминают горчицу (но не ее вкус). На Ближнем Востоке хумус входит в ежедневное питание, там его едят с хлебом, питой, крекерами, мясом, рыбой. В него макают нарезанные овощи и заправляют им салаты.
Мягкий творог
Для приготовления этого соуса возьмите мягкий гомогенный творог, смешайте его с молотым красным перцем, мелко нашинкованной зеленью, измельченным чесноком и солью. Заправьте массу лимонным соком и взбейте ее в блендере до пышности. Этот соус подходит для салатов, картофеля, называния на хлеб и т. д. Если хотите, чтобы он был менее густым, добавьте туда немного йогурта.
Пюре из авокадо
Приготовить авокадовый соус очень просто. Очистите плод от кожицы (или выньте мякоть чайной ложкой). Разомните мякоть вилкой и сразу сбрызните ее лимонным соком (чтобы она не потемнела). Затем заправьте массу измельченным чесноком, солью и перцем. Эту массу можно намазывать на бутерброды, заправлять ею салаты, есть ее с курицей, рыбой и пр.
Песто
Это традиционный итальянский соус, рецепт которого состоит из базилика, семечек пинии (итальянской сосны) и оливкового масла. Все это растирается до однородности и приправляется солью и перцем. Песто мажут на хлеб, заправляют им спагетти, едят его с пиццей, а также с сыром моцарелла.
Есть и другие рецепты этого соуса. Например, во Франции есть свой песто, только там он называется писту, его состав примерно такой же. Немцы тоже готовят подобный соус, но вместо базилика используют черемшу.
Греческий дзадзики
Этот соус иногда еще называют цацики. Он состоит из йогурта, натертого на терке огурца и измельченного чеснока, плюс соль, перец и немного оливкового масла. При желании можно добавить нашинкованную зелень. Затем все компоненты перемешиваются.
Для приготовления дзадзики используется только йогурт из козьего или овечьего молока. Этот соус намазывают на хлеб, подают к овощам, мясным и рыбным блюдам.
Веганский майонез
Его готовят без желтков (веганы не употребляют в питание животные продукты). Вместо желтка для приготовления веганского майонеза используются сваренные и перетертые зерна сои. В других рецептах вместо яиц применяются фасолевое пюре, молотые орехи кешью, льняная мука и т. п. Остальные компоненты, как в обычном майонезе: растительное масло, лимонный сок, соль, перец, горчица.