27.02.2021 797

Замкнутые, эгоистичные, одинокие: 7 мифов о единственных детях

Автор - врач кардиолог

Аршинова Ирина Александровна

Эксперт

Диденко Владимир Андреевич

Избалованные, эгоистичные, одинокие: такими, говорят, растут единственные дети в семье. И хотя уверенные в этом люди – именно те, кто надоедает вопросом «Когда за вторым собираетесь?», самих родителей одного ребенка тоже могут мучить недобрые предчувствия. MedAboutMe поможет вам убедиться в том, что у единственного наследника нет предпосылок становиться странным и высокомерным взрослым. И это не просто слова, а научные доказательства!

«Странные одиночки»: кто запустил этот миф?

Это сегодня мы уже знаем, что хотя ближайшее окружение ребенка действительно способствует формированию черт характера, но важная роль в этом процессе принадлежит также генам (Journal of Personality and Social Psychology). А вот в конце XIX века психологу Е.У. Боннахону пришло в голову проанкетировать пару сотен взрослых и около тысячи детей и выявить отличия между теми, кто рос с сиблингами (братьями и сестрами), а кто был один в семье.

По итогам анкетирования Боннахон заявил, что «одинокие дети чаще растут невоспитанными и глупыми» (детей без сиблингов в исследовании было 0,46%). Но опрошенные взрослые с ним согласились, обозвав их также «избалованными и инфантильными». Надо ли говорить, что в те времена один ребенок в семье практически всегда указывал на проблемы с зачатием или выживанием младенцев и действительно был «светом в окошке»?

Но миф прижился. И от стереотипа мы не можем избавиться и сегодня. Хотя надо признать, что в 2013 году Journal of Family Issues опубликовал результаты более достоверного исследования и указал на «проблемы социальной адаптации и меньшее количество друзей» как признаки единственных детей.

При оценке результатов любых исследований мы призываем быть реалистами, не наклеивать ярлыки и помнить о генах. Кроме того, старший ребенок в семье может иметь такие же особенности, как единственный – особенно, если разница в возрасте велика.  

«Вырастет избалованным»

«Вырастет избалованным»

А вот тут даже масштабные исследования на стороне родителей с единственным ребенком. В обзоре научной литературы ученые разрушают стереотип об избалованных единственных детях: у них этот показатель вполне средний, не выше и не ниже ровесников.

А действительно избалованные дети растут у родителей, которые их балуют. Причем эту проблему не решить рождением второго или третьего ребенка.

Факт!

Ученые выявили, что самый высокий уровень эгоизма и эгоцентризма выявляется у детей из многодетных семей. Однако не у всех, а у тех, кого взрослые особенно выделяли вниманием, заботой, поддержкой, подарками из всех своих детей. То есть показательно баловали в ущерб другим.

«Замкнутый одиночка»

Помните исследование о количестве друзей у единственных детей? Мы не зря пишем о критическом восприятии результатов научных работ, особенно в пересказах. В той же статье об итогах изучения количества друзей в зависимости от количества детей в семье пишут: друзей единственные дети в среднем заводят столько же (если не учитывать братьев и сестер). Просто ищут они приятелей вне домашних стен.

Кроме того, есть высокая вероятность того, что дружеские узы они воспринимают более серьезно. Близкие отношения в больших семьях часто воспринимаются как данность – братья с сестрами никуда не денутся. Единственные дети такого опыта не имеют, поэтому прикладывают усилия, чтобы подружиться и продолжать дружить, и чаще относятся к приятелям более внимательно и бережно. А также больше переживают из-за ссор и размолвок.

Факт: единственные дети склонны к самокритике

Хотя считается, что эта черта развивается из-за повышенного внимания родителей – когда ребенок один, все требования и надежды сваливаются на него – но на самом деле даже без родительского давления единственные наследники часто склонны к самокритике, если что-то получается не так, как хотелось.

Это может осложнять жизнь и затруднять самовосприятие, снижать самооценку. Однако если посмотреть с другой стороны, самокритичность оборачивается бонусом: требования к себе выливаются в более высокие интеллектуальные достижения, чем у других (Journal of Biosocial Science).

Факт!

Еще один аргумент против мифа об избалованности и в поддержку высокого уровня требования к себе: целая страна Китай. Там до недавнего времени практически все дети были единственными в семье из-за государственной политики. А китайских школьников никто не назовет легкомысленными: они – одни из самых ответственных и трудолюбивых на всей планете!

Особенности общения: они действительно ес