08.01.2021 547

Зачем читать детям вслух: 6 причин для семейного чтения

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

Давно ли вы читали детям книжки вслух? А вам в детстве читали родители или бабушки? А знаете ли вы, что семейное чтение — очень важный фактор развития ребенка?

MedAboutMe расскажет, почему важно не отказываться от традиции чтения вслух детям. Начните делать это уже сегодня!

«Почитай мне, мама, книжку»

В прежние времена традиция семейного чтения была повсеместно распространенной. По крайней мере, в семьях, где умели читать и могли позволить себе покупать книги. В том числе и те, что специально предназначались для семейного чтения.

В воспоминаниях многих известных людей часто мелькает именно это: как вечерами вся семья собиралась в гостиной, чтобы почитать вслух. Так было и в России, и в Европе, и в Америке.

Современные исследователи определили даже тот период, когда традиции семейного чтения стали отмирать: это последняя четверть прошлого века, начиная с конца семидесятых. Хотя происходило это не повсеместно и не быстро. Многие из тех, кто сегодня уже обзавелся внуками, хорошо помнят эти совместные вечера чтения, и вспоминают их с ностальгией и теплотой.

Личный опыт
Екатерина, 60 лет

Все чаще вспоминаю, как мама читала нам с сестрой вечерами, когда мы жили в маленьком шахтерском городке Кузбасса, где наш отец тогда работал и писал диссертацию. Пока папа сидел в своем кабинете, мы с мамой уютно устраивались на широком диване, закутавшись в теплый плед, и она читала нам разные книжки. 

Мне лучше всего запомнились грузинские народные сказки — толстая книжка, почему-то без обложки, но с очень красивыми иллюстрациями-гравюрами. И все шесть томов Майн Рида. А сестра лучше всего запомнила Джерома К. Джерома, «Трое в лодке, не считая собаки». Читали и «Волшебника Изумрудного города», и книги Виталия Бианки о природе, и Пришвина, и «Руслана и Людмилу», и много-много других книг. Не потому, что мы с сестрой сами читать не умели. Я тогда уже ходила в школу, а сестренка, хоть и была на 5 лет моложе меня, но тоже уже читала вовсю. Просто это было совсем другое: слушать мамин голос, прислонив голову к ее мягкому плечу. А потом спрашивать о чем-то, обсуждать прочитанное. А те моменты, когда мы все втроем хохотали над чем-то из книжки, вообще драгоценны. Возможность вместе нахохотаться до слез сближает даже больше, чем возможность вместе поплакать.

А потом жизнь начала становиться все стремительнее и стремительнее. Время, проводимое членами семьи вместе, все уменьшается, ощущение родства и близости тоже. Между поколениями увеличивается разрыв, который ведет к отсутствию понимания и доверия.

Да и книга больше не актуальна. Зачем читать вслух своему ребенку, если можно включить аудиокнигу и заняться своими делами? Зачем хранить бумажные книги, если можно скачать на одну флешку целую библиотеку?

Ученые бьют тревогу

shutterstock_278161865.jpg

Все так. Родители сегодня больше работают, наверное, сильнее устают. У детей есть вместо мамы и папы Гугл и Алиса, живущие в телефоне и ноутбуке. Они всегда рядом, если только не села батарея, и могут ответить на почти любые вопросы. Общение с родителями во многих семьях сводится к совместному приему пищи (да и то не всегда), дежурному вопросу об уроках и оценках, да препирательствах по поводу невымытой тарелки или денежных трат.

Вот что говорят о семейном чтении ученые.

Комментарий эксперта
Дорит Арам, психолог

Совместное чтение является важной частью социокультурного развития детей. Когда взрослые читают детям книгу, они одновременно расширяют их словарный запас, так как книжный язык всегда богаче повседневного, даже если брать не только речь, обращенную к детям, то есть упрощенную, но и тот язык, которым взрослые общаются между собой. Узнавая новые слова, ребенок расширяет свой кругозор.

В книгах описываются человеческие эмоции, модели социальных взаимоотношений, поведение, и все это позволяет не только научиться распознавать эмоции других людей: обсуждение прочитанного улучшает взаимопонимание между родителями и детьми.

Дети, родители которых часто читают им вслух, раньше начинают читать сами, обладают более связной и выразительной речью, лучше понимают чувства других людей, и более склонны к сочувствию и эмпатии.​

Комментарий эксперта
Алан Л. Мендельсон, педиатр

Исследования, проводимые в группах детей двух возрастных групп (от рождения до 3 лет и от 3 до 5 лет) показали: те, кому родители чаще читали вслух детские книжки, впоследствии лучше выстраивали психосоциальные связи и взаимодействия. У них снижалась гиперактивность, агрессия, они могли лучше концентрироваться и удерживать внимание на задаче, быстрее овладевали навыками чтения и лучше умели выражать свои мысли.

Семейное чтение вслух, безусловно, должно использоваться как инструмент для улучшения социально-эмоционального развития детей.​

Вот что произойдет, если родители будут часто читать детям.

Расширение словарного запаса

В норме ребенок все равно научится говорить, если к этому нет физических или неврологических препятствий. Но то, насколько развитой будет его речь, богат словарный запас, от семейных чтений зависит довольно сильно. Книжная речь более сложная, красочная и правильнее выстроенная. Слушая хорошую книгу, читаемую самым знакомым в мире и самым любимым голосом, ребенок учится более правильно, логично и связно выражать свои мысли.

Тренировка памяти

Слушание историй и рассказов побуждает запоминать персонажей, улавливать смысл по