Способность чувствовать горький вкус и COVID-19: есть ли связь?

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

Вы любите брокколи и сельдерей? Если нет, возможно, вам стоит быть благодарными судьбе за то, что природа одарила вас патологическим неприятием горького вкуса — ведь это снижает ваши риски в период пандемии COVID-19.

MedAboutMe разбирался, как люди чувствуют горький вкус и о неожиданных дополнительных эффектах этой способности.

Рецепторы горького вкуса

Ученые считают, что наша способность чувствовать горький вкус развилась в процессе эволюции для того, чтобы мы могли определять токсичные для нас продукты, например, несъедобные растения. И мы не одиноки: очень многие виды животных тоже испытывают отвращение к горечи. Умение различать горький вкус настолько важное для нашего вида, что существуют отдельные рецепторы, ориентированные на горечь, которые называются «вкусовые рецепторы 2 типа» (taste receptor, type 2, T2R).

В работе американских ученых, опубликованной в журнале Current Pharmaceutical Design в 2014 году, сообщается, что у человека T2R-рецепторы кодируются 28 основными функциональными генами и еще 16 дополнительными, псевдогенами. Это меньше, чем у мыши (36 основных и 7 псевдогенов) или у шпорцевой лягушки (52 и 14, соответственно), но больше, чем у собаки (16 и 5), лошади (19 и 36) и тем более у курицы (всего лишь 3 основных гена).

Для генов человека, кодирующих рецепторы горького вкуса, характерен полиморфизм, то есть, они могут иметь множество вариантов, определяющих индивидуальные способности различать горький вкус, его оттенки и концентрации. Всего в семействе T2R-рецепторов насчитывается порядка 25 разновидностей, которые позволяют точно определять стрихнин, хинин, кофеин и другие горькие вещества.

В последние годы ученые сообщают об обнаружении T2R-рецепторов не только на языке, но и других частях тела, таких как дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт, поджелудочная железа, сердце, щитовидная железа, кожа, яички и др. Зачем они нам там нужны — вопрос, который очень интересует ученых и на данный момент активно изучается.

Часть секретов рецепторов горького вкуса уже удалось раскрыть. T2R были обнаружены в верхних дыхательных путях мышей в одиночных хемосенсорных клетках слизистой оболочки. При нанесении горьких веществ на слизистую активируется целая серия процессов, в частности — стимуляция тройничного нерва и одновременное снижение частоты дыхания.

У человека T2R имеются, в частности, в нижних дыхательных путях, а также они расположены на подвижных ресничках эпителия. При их стимуляции усиливается биение этих ресничек и ускоряется процесс удаления чужеродных организмов и вредных веществ вместе со слизью.

Одной из разновидностей T2R, которая в последние месяцы привлекла к себе повышенное внимание, является рецептор T2R38.

Топ-10 ранних симптомов рака

Большинство видов рака на ранних стадиях уже проявляют себя. Но эти симптомы часто схожи с проявлениями других болезней. Когда надо обратиться к врачу?

Люди-дегустаторы: супер и так себе

Люди-дегустаторы: супер и так себе

Рецептор T2R38 может быть представлен в разных вариантах, в зависимости от особенностей кодирующего его гена: мутаций и количества копий. Соответственно, люди с разным числом копий мутантного гена будут различаться по способности определять горький вкус. И по этому признаку их делят на три категории:

  • Не-дегустаторы — те, кто вообще не чувствует горький вкус.
  • Дегустаторы — люди со средними способностями к выявлению горечи.
  • Супердегустаторы — люди, которые чрезвычайно, просто патологически, болезненно чувствительны к горькому вкусу.

Считается, что в частности ген T2R38 определяет количество вкусовых сосочков на языке с рецепторами к горькому вкусу. Поэтому можно попробовать определить, являетесь вы супердегустатором или нет? Как это сделать?

  • Увеличьте контрастную окраску языка. Для этого можно погонять во рту немного красного вина.
  • Возьмите лист бумаги с вырезанными в нем отверстиями диаметром примерно 6 мм.
  • Расположите лист с отверстиями на языке. Через отверстия высовываются сосочки языка — маленькие мясистые выступы. Посчитайте, сколько сосочков вы видите в одном отверстии.

Если сосочков меньше 15 — вы не дегустатор, если от 15 до 30 — дегустатор, ну а если более 30 — вы супердегустатор.

Рецепторы горького вкуса и COVID-19

Рецепторы горького вкуса и COVID-19

В мае 2021 года международная группа ученых из США (штат Луизиана) и Египта опубликовала результаты исследования, в котором участвовали почти 2 тысячи человек (57% женщины, средний возраст испытуемых — 45 лет).

Среди них были и не-дегустаторы (26.4%), и дегустаторы (47,4%) и супердегустаторы (26,3%). Кто есть кто — определялось с помощью тестирования на T2R38.

Но главное, что все они были медиками, которые работали с коронавирусной инфекцией в период с 1 июля по 30 сентября 2020 года в амбулаториях и стационарах США.

В общей сложности 13,7% участников наблюдений получили положительный результат ПЦР-теста на COVID-19. Из них каждому пятому (20,7%) понадобилась госпитализация.

В общей сложности, из общего числа пациентов с COVID-19 не-дегустаторами были 55,3%, дегустаторами — 39,1%, и только 5,6% оказались супердегустаторами.

Оказалось также, что самыми уязвимыми перед SARS-CoV-2 являются не-дегустаторы:

  • они в 10 раз чаще получали положительный результат ПЦР-теста, чем дегустаторы и супердегустаторы,
  • они также в 3,9 раза чаще попадали на больничную койку,
  • симптомы заболевания сохранялись у них на протяжении 23,7 дней — по сравнению с 13,5 днями у дегустаторов и всего лишь 5 днями у супердегустаторов.

Интересный момент: с возрастом даже у супердегустаторов рецепторов T2R38 становится меньше.

Так, по данным того же американо-египетского исследования, средний возраст супердегустаторов составлял 41,6 лет (плюс-минус 11,2 года), дегустаторов — 45,6 лет (плюс-минус 13,4 года), а не-дегустаторов — 49,1 года (плюс-минус 15,9 года).

Это коррелирует с данными об уязвимости пожилых людей перед коронавирусной инфекцией: если в возрасте от 10 до 19 лет симптомы проявляются в среднем у 21% инфицированных людей, то к 70 годам эта цифра возрастает до 69%.

Возможно немалую роль в повышении рисков играет и возрастное уменьшение числа рецепторов к горькому вкусу.

Как это работает?

Как это работает?

Ученые выяснили, что при стимуляции T2R38 начинает бурно вырабатываться оксид азота (NO), что приводит к активизации механизмов мукоцилиарного клиренса — так называется совокупность процессов, направленных на удаление с поверхности слизистой оболочки патогенных микроорганизмов, чужеродных белков, токсинов и любых других агентов, способных причинить организму вред.

А еще в 2009 году команда ученых из Швеции и Сингапура доказала, что оксид азота успешно подавляет репликацию (размножение) у коронавируса SARS-CoV-1 — того самого, что стал причиной вспышки атипичной пневмонии 2002-2003 года. И делает он это с помощью аж двух разных механизмов:

  • оксид азота блокирует реакции трансформации spike-белка коронавируса и тем самым не дает ему взаимодействовать с ACE2-рецепторами;
  • оксид азота и его производные снижают продукцию вирусной РНК на ранних стадиях репликации вируса.

В отношении пандемического коронавируса SARS-CoV-2 наблюдалась аналогичная картина. Ученые считают, что в этом случае можно говорить о врожденном иммунитете к COVID-19. 

Супердегустаторы не переносят брокколи, сельдерей и капусту кале. Вы тоже не любите брокколи? Возможно, что тогда и вы обладаете хоть и не гарантированной, но все же защитой от коронавируса SARS-CoV-2 и вызываемого им COVID-19.

Выводы

Итак, подводим итоги.

  • В организме человека есть рецепторы горького вкуса, которые вне ротовой полости способны выполнять и другие функции, играя важную роль в иммунной защите организма.
  • Определенные виды T2R-рецепторов способны распознавать патогены, в том числе и пандемический коронавирус SARS-CoV-2, и делают они это в течение нескольких минут (а не по 12 часов, как так называемые toll-подобные рецепторы, которые тоже участвуют в активации иммунного ответа при контакте с вирусами).
  • Люди, у которых очень много таких рецепторов, называются супердегустаторами и, по-видимому, они обладают врожденной иммунной защитой от коронавирусной инфекции. Это не 100%-ная гарантия, что такой человек никогда не заболеет COVID-19, но риски для него будут существенно ниже.

Читайте также

Потеря вкуса и заболевания, которые могут ее вызывать
Не только COVID-19: MedAboutMe о заболеваниях, из-за которых может пропадать вкус
Горький вкус: разбивает сердце и укрепляет иммунитет
Зачем человеку рецепторы горького вкуса в сердце, легких и даже в яичках? Затем, что горечь – сигнал опасности, которая может появиться откуда угодно.
Как ускорить восстановление обоняния после COVID-19?
Можно ли ускорить процесс восстановления обоняния после перенесенного COVID-19 и как это сделать?
Металлический привкус во рту: 13 основных причин
Откуда берется металлический привкус во рту? Он может оказаться симптомом болезни или признаком плохой воды.
Топ-5 поражений полости рта при COVID-19
Как COVID-19 отражается на состоянии полости рта и почему коронавирусная инфекция так «любит» эту область тела?
Ревматические болезни и прививка от COVID-19: особенности вакцинации
Можно ли прививаться от COVID-19 людям с ревматическими заболеваниями? Чем им это грозит и что следует делать?
Опубликовано 21.06.2021 20:24
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

T2R38 taste receptor polymorphisms underlie susceptibility to upper respiratory infection / Lee RJ, et al. // J Clin Invest. 2012
The human bitter taste receptor T2R38 is broadly tuned for bacterial compounds / Verbeurgt C, et al. // PLoS One 2017
Dual effect of nitric oxide on SARS-CoV replication: viral RNA production and palmitoylation of the S protein are affected. / Akerström S, et al. // Virology. 2009
Association Between Bitter Taste Receptor Phenotype and Clinical Outcomes Among Patients With COVID-19 / Barham HP, et al. // JAMA Netw Open. 2021
Genetics of taste receptors. / Bachmanov AA, et al. // Curr Pharm Des 2014
Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Продукты, которые любит печень

Испытывая проблемы со здоровьем, мы обычно горестно сетуем на сумасшедший ритм жизни, при этом, как правило, совершенно не задумываясь о том, что большинство малоприятно складывающихся обстоятельств - прямое следствие нашего отношения к себе и образу своего бытия.

Лекарства для химиотерапии: механизм лечения болезни

При выявлении онкологического заболевания в комплексе лечения нередко используют химиотерапию, что это?

Детокс в межсезонье: почему вам нужна осенняя программа детоксикации и где её проходить?

Осенняя перезагрузка: как детокс-программа поможет укрепить иммунитет перед холодами

Как усилить выработку желчи: продукты, напитки, приёмы

Эффективные и безопасные методы усиления выработки желчи в желчном пузыре. Как запустить образование желчи, чтобы кишечник хорошо работал.

Невирусный гепатит: как защитить печень

Мы привыкли относить гепатит к вирусным заболеваниям. Однако воспаление печени может быть вызвано вовсе не инфекцией