09.05.2021 Обновлено: 09.05.2021 508

Срыгивания у малыша: когда пора к врачу?

Автор - врач кардиолог

Аршинова Ирина Александровна

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

Срыгивание у грудничков встречается настолько часто, что вошло в популярные родительские истории и комиксы. Это физиологическое явление развивается у 85% детей в первые месяцы жизни. Однако надо знать, что не все случаи – норма, и есть заболевания, при которых упорное срыгивание становится первым сигналом опасности. MedAboutMe рассказывает, что надо знать, если ребенок срыгивает, и почему это вообще происходит.

Почему дети срыгивают после кормления?

Почему дети срыгивают после кормления?

Основная причина срыгиваний грудничков кроется в строении желудочно-кишечного тракта. У взрослых сфинктер, или клапан, отделяющий желудок от пищевода, в норме закрывается после еды и не допускает заброса пищи обратно в пищевод.

У младенцев сфинктер действует по-другому: эти складки желудка постоянно приоткрыты. Так что когда малыш находится в горизонтальном положении или хорошо поел, еда выбрасывается из него, как из открытой емкости.

Но не только особенности анатомии становятся причиной срыгиваний у здоровых грудничков. Вот распространенные факторы, которые усугубляют ситуацию:

Неправильное прикладывание к груди или неверно подобранная соска на бутылочке приводят к заглатыванию воздуха при кормлении. Этот воздух в желудке создает дополнительное давление и требует выхода наружу. Вместе с ним наружу выходит и часть молока или смеси. Обычно такие срыгивания нечастые и не обильные и не влияют на самочувствие малыша.

Повышенное количество углеводов в грудном молоке связано с употреблением их в пищу молодой мамой. Это провоцирует газообразование, вздутие кишечника, те самые «газики» и колики, мучающие грудничков. Вместе с раздражением кишечника это влияет и на желудок, вызывая выброс его содержимого.

Перекармливание: некоторым деткам кормление по требованию не подходит. Чаще всего это относится к беспокойным малышам, которых пытаются утихомирить прикладыванием к груди в случаях, когда надо просто покачать, поносить на ручках, погладить. Кроме того, есть и детишки, которые любят поесть с самого рождения, съедая молока или смеси больше положенной нормы.

Совет!

Что делать, если ребенок часто срыгивает?

  • Перед прикладыванием к груди или кормлением смесью кладите ребенка на живот на 5-7 минут, чтобы помочь желудку избавиться от лишнего воздуха.
  • Кормите в приподнятом положении, под углом в 45-50 градусов с приподнятой головкой.
  • Следите за правильным захватом груди: ареола должна скрываться во рту у ребенка.
  • Если малыш питается из бутылочки, проверьте соску на соответствие возрасту, при чмокающих звуках во время кормления смените ее на другую форму.
  • После еды носите ребенка «столбиком» 15-20 минут.
  • Не перекармливайте: лучше давать еду почаще, но меньшими порциями
  • Для сна кладите его в кроватку в приподнятым головным концом (можно подложить под матрас полотенце, толстую книгу и т. д.).

Если все это не помогает, надо обратиться к врачу.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь у малышей

Рефлюкс или срыгивания – симптом ГЭРБ. Однако это не означает, что у каждого ребенка с рефлюксом стоит такой диагноз. Более того, специалисты утверждают, что современная проблема заключается в гипердиагностике и ненужном лечении физиологического рефлюкса грудничков.

Факт!

В среднем количество срыгиваний достигает максимума до полугода и снижается после 7 месяцев. К году рефлюкс пропадает сам у 85% детей, а к полутора – у 95%.  

Иногда проявления рефлюкса достаточно выражены, и требуется не только смена режима и позы кормления, но и замена смеси для искусственников или частичный перевод на антирефлюксную смесь для детей на полном грудном вскармливании.

В редких случаях действительно показано назначение лекарственных препаратов (ранитидин, лансопразол). Эти лекарства по данным последних исследований наравне с антибиотиками изменяют микрофлору кишечника у детей, что в будущем опасно развитием ожирения – связь избыточной массы тела и состава микробиома кишечника подтверждена неоднократно.

Срыгивание у детей как опасный симптом

Срыгивание у детей как опасный симптом

Однако срыгивание (рефлюкс) даже у грудничков может быть не только возрастной нормой. При ряде заболеваний это – патологический и опасный симптом.

В первую очередь при стойком срыгивании врачи думают о пилороспазме и пилоростенозе. Обе болезни связаны с несостоятельностью сфин