Со стафилококковой инфекцией приходилось сталкиваться каждому человеку хотя бы раз в течение жизни. Этот маленький микроб может жить в организме долгое время, не причиняя своему хозяину никаких неудобств, но в один прекрасный день под действием внешних факторов стафилококк может активизироваться. Чтобы вовремя начать лечение, нужно уметь распознать первые признаки развития недугов.
Стафилококк и тело человека
Представители этого рода бактерий преимущественно относятся к разряду условно-патогенных микроорганизмов, которые мирно обитают в организме, не принося человеку вреда. Патогенный стафилококк является причиной развития многих заболеваний, которые поражают наше тело. Условно безвредные бактерии обычно живут на поверхности кожных покровов, слизистых оболочек полости рта и носа, реже колонизируют нижние отделы мочеполовой системы и желудочно-кишечного тракта.
Стафилококк в горле
Горло — одна из самых уязвимых частей человеческого тела, так как оно подвержено непосредственному контакту с внешней средой при дыхании, разговоре или приеме пищи. Поэтому нередко обнаруживаются стафилококк в горле и другие микроорганизмы. Бактерия может проникнуть в слизистую оболочку следующими путями:
- аэрогенным (при контакте с больным или носителем);
- контактным (при использовании общей с зараженным человеком посуды);
- пищевым (при поедании пищи, на которой размножался стафилококк).
Далеко не всегда заражение этим микроорганизмом дает выраженную клиническую картину: зачастую человек даже не подозревает, что является носителем бактерии. Стафилококк в горле может длительное время существовать бессимптомно: в этом случае лечение не требуется. Активизация бактерии происходит при создании неблагоприятных условий (стресс, переохлаждение, понижение иммунитета). Это проявляется развитием таких симптомов, как:
- повышение температуры тела;
- неприятные ощущения при глотании;
- запах изо рта;
- покраснение слизистой оболочки ротоглотки и образование на ней и на миндалинах белесоватого налета;
- отек мягкого неба;
- скребущая боль и ощущение комка в горле;
- осиплость голоса.
Стафилококк в кишечнике
Желудочно-кишечный тракт человека гораздо менее уязвим: это объясняется высокой активностью желудочного сока, который уничтожает практически все бактерии. Тем не менее стафилококк попадает в кишечник с плохо обработанными продуктами питания, к которым относятся:
- мясо;
- морская и речная рыба;
- овощи, ягоды, фрукты, зелень, орехи;
- кремовые пирожные и другие сладкие десерты;
- молоко и молочные продукты.
Бактерия устойчива во внешней среде, поэтому активно размножается в пище и попадает в тело человека через рот. Далее микробы перемещаются по желудочно-кишечному тракту и частично гибнут в желудке. Некоторые из них достигают кишечника, где создаются идеальные условия для их существования. Чаще всего стафилококковая инфекция протекает по типу острого отравления. Интенсивность клинических симптомов зависит от того, какое количество пораженных бактерией продуктов было съедено. Как проявляет себя стафилококк в кишечнике:
- срывы стула в виде диареи с прожилками крови и примесями слизи;
- вздутие живота и интенсивное газообразование;
- снижение аппетита;
- тошнота, не связанная с приемами пищи;
- рвота непереваренным желудочным содержимым;
- схваткообразные или режущие боли в нижней части живота;
- потеря до 3% массы тела за короткое время (1-3 дня);
- незначительное повышение температуры;
- общая слабость, разбитость;
- спонтанные сокращения мышечных групп рук и ног (судороги из-за нехватки кальция).
Как обнаружить бактерию
Клинические проявления стафилококка неспецифичны, поэтому точно поставить диагноз может только врач-инфекционист на основании данных лабораторных исследований. Рекомендуется обратиться к доктору сразу же после появления первых симптомов: так получится предотвратить развитие осложнений. Какие анализы необходимо сдать:
- Мазок из полости носоглотки и ротоглотки. Это исследование позволяет выявить стафилококк в горле. Нормальное значение составляет до 10 тысяч микроорганизмов в 1 мл материала: в этом случае указывается, что анализ отрицателен.
- Бактериологическое исследование кала или ректального мазка (используется реже). С помощью этих методов можно обнаружить стафилококк в кишечнике. В кале может содержаться до 100 тысяч бактерий в 1 грамме, что является вариантом нормы.
Если же во время прохождения исследований выяснилось, что у человека повышен уровень этих микроорганизмов, но при этом клинические симптомы отсутствуют, не стоит беспокоиться. Это указывает на хорошую работу иммунной системы: стафилококк не наносит организму существенного вреда.
Как бороться со стафилококком?
Лечить стафилококк нужно только в том случае, если он является причиной инфекции. Для этого врачи берут несколько дополнительных анализов для определения чувствительности бактерии к тем или иным лекарственным препаратам. Средняя длительность лечения составляет от одной до двух недель. При этом используются:
- антибиотики, подобранные с учетом устойчивости бактерии (чаще всего назначают препараты широкого ряда — защищенные пенициллины);
- антисептические растворы для полоскания полости рта (если бактерия находится в горле) — Мирамистин, хлоргексидин;
- противовоспалительные средства для облегчения общего состояния и понижения температуры (Нурофен, Найз).
Также пациенту рекомендуется соблюдать постельный режим, отказаться от посещения работы или учебы, тяжелых физических или умственных нагрузок. Необходимо наладить питание: с пищей должно поступать большое количество белков и витаминов, которые нужны для укрепления иммунитета.
Меры профилактики стафилококковой инфекции
Стафилококк практически всегда в том или ином количестве обитает в организме человека: полностью избавиться от него не представляется возможным. Но можно свести риск развития неблагоприятных последствий к минимуму. Для этого следует соблюдать несколько простых правил:
- Не переохлаждайтесь. Воздействие низких температур — это дополнительный стресс для организма, во время которого создаются условия для активации патогенных бактерий.
- Обязательно обрабатывайте пищу перед употреблением. Мытье и высокая температура позволят избежать попадания стафилококка в кишечник.
- Соблюдайте правила личной гигиены. Пользуйтесь индивидуальными столовыми принадлежностями, не пейте из одной бутылки с несколькими людьми, регулярно мойте руки перед тем, как сесть за стол.
- Укрепляйте организм и поднимайте иммунитет. Это достигается с помощью здорового питания и полноценного сна, рационального режима труда и отдыха. А также полезно будет регулярно заниматься физическими нагрузками.