С каждым днем мы не молодеем, и, как бы печально это не звучало, мы приближаемся к процессу увядания. После определенного возраста женщины начинают замечать в зеркале первые изменения: увядает кожа, волосы становятся более тусклыми, появляется седина. Изменения можно проследить в настроении и самоощущении. Многие из нас хотели бы найти эликсир вечной молодости и вечно жить молодыми и прекрасными. Но, как ни странно это звучит, согласно статистическим данным, продолжительность жизни современного человека увеличилась втрое, и даже это не говорит о том, что такой эликсир изобретен. Блага цивилизации, современный уровень медицины не могут сдерживать старение, оно неизбежно произойдет. Почему мы начинаем стареть? И можно ли как-то сдерживать этот процесс?
Возрастные изменения кожи и волос
Старение определяется как биологический процесс, при котором происходит постепенное, но неизбежное снижение жизненных функций организма. В результате этого организм уже не может в полной мере адаптироваться к окружающей его среде, снижается регенераторная способность тканей, что негативным образом отражается на состоянии тела, создаются все условия для развития различных болезней и расстройств обмена веществ.
Старение подразумевает не только внутренние изменения, но и внешние. Под такими изменениями подразумевают дряблость мышц, кожи, появление морщин, изменение волос. При некоторых обстоятельствах старение подразумевает изменение мыслительной и эмоциональной деятельности.
Несмотря на столь широкое развитие методов пластической хирургии, возможности современной косметологии и макияжа, природу не обмануть, но повлиять все же можно. Мало того, что каждый из нас индивидуален и стареет каждый по-разному, необходимо учитывать, что на этот процесс можно повлиять.
Доказательств такой теории масса. Есть мужчины и женщины, которые в 50 лет выглядят на 30, а есть и 30-летние представители рода человеческого, которые выглядят на все 55 лет.
Так почему мы стареем и можно ли управлять этим процессом?
Почему кожа стареет быстрее?
На сегодняшний день имеется несколько теорий, объясняющих, почему мы стареем. В современном научном мире постоянно рождаются гипотезы, домыслы, которые отчасти подтверждаются научными данными. Единственное, что никто не может оспорить, старение — это многофункциональный процесс.
Одной из главных теорий является то, что каждая из клеток в организме имеет свою программу и свой «срок годности». После выхода этого срока клетки заменяются другими — новыми. Согласно статистическим данным, каждая клетка полностью обновляется некое количество раз. Скорость этих обновлений напрямую зависит от обмена веществ, отношения к собственному здоровью и телу.
Если недостаточно тщательно следить за здоровьем, рационом питания, подвергаться воздействию вредных привычек, то клетки вынуждены обновляться чаще, следовательно, ресурс обновлений исчерпывается намного быстрее.
Доказано, что способствовать более быстрому старению кожи может агрессивный загар, до формирования «аппетитной корочки», особенно при загаре, который граничит с ожогами. Кожа — один из самых чувствительных к старению органов человеческого организма, именно по ее состоянию, а именно, эластичности, происходит зрительное определение возраста.
Кнопка самоуничтожения
Нельзя полностью исключать и программу, которая заложена в нас на генетическом уровне — ее еще можно назвать «программой самоуничтожения клеток», которые были повреждены факторами внешней или внутренней среды. Любая поврежденная клетка потенциально опасна для организма, поэтому малейшее повреждение клетки становится причиной запуска «пылесоса», который ее утилизирует. Очистка организма происходит иногда довольно жесткими мерами, и этот «пылесос» уберет и рядом находящиеся клетки. Именно так формируется поражение печени и легких при наличии вредных привычек. Также по такому сценарию работают некоторые болезни: атеросклероз сосудов, инфаркт, инсульт и др.
Генетическая предрасположенность к старению
На сегодняшний день, генная теория пользуется наибольшей популярностью в научном мире. Именно она смогла многое объяснить — гибель клеток при старении, нарушения и изменения в обмене веществ с возрастом. Ученые предполагают, что если удастся выделить ген старения, то при современном уровне развития медицины и понимания работы организма вполне возможно, что в скором будущем старость может быть отменена. Сегодня такие предположения остаются пока на уровне фантастики.
На сегодняшний день такого гена не найдено, и современному человеку пока остается довольствоваться тем, что все мы смертны и от старости не убежать. Также стоит задуматься о том, что в этом марафоне мы сами можем увеличивать скорость для достижения финиша.
Что может ускорить наступление старения?
Что может способствовать более быстрому старению? Достаточно внимательно посмотреть на свою жизнь: стрессы, перенапряжения нервной системы, нарушения сна, нерациональное питание «на бегу». Даже вызовы в школу к детям, их разбитые коленки и болезни — все это добавляет седых волос и морщинок на лице.
Постоянные стрессы будут негативно сказываться на работе иммунной защиты, будут способствовать нарушению сна. А, как известно, хронический недосып существенно сокращает длительность жизни. Поэтому, чтобы длительнее оставаться молодой и прекрасной, иметь гладкую кожу с ровным цветом, блестящие волосы, нужно научиться правильно отдыхать, высыпаться и постараться оградить себя от стрессов.
Также доктора напоминают о том, что преждевременному старению будет способствовать снижение двигательной активности и появление лишнего веса.
Вредные привычки также будут способствовать преждевременному старению и сокращению жизни. Под вредными привычками будет пониматься не только курение, злоупотребление алкоголем, но и преобладание нездорового рациона питания.
Еще одной причиной преждевременного старения будет наличие большого количества быстрого углеводов в рационе. Быстрые углеводы — это сладости и сахар, который может стать еще более вредным, чем сигареты или даже алкоголь. По мнению докторов, мы потребляем сахара больше, чем того требует физиология.
Способствовать старению и изменению кожи, волос будет и действие солнечной радиации, ультрафиолетовых лучей, плохая экология. Но даже эти обстоятельства, а точнее, их действие, является ничтожным, по сравнению с собственными экспериментами.