Степени анемии

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Виноградов Дмитрий Леонидович

Анемия легкой степени характеризуется неопасными симптомами, и часто люди склонны не придавать им особого значения. Однако врачи уверяют, что малокровие нередко прогрессирует, особенно в том случае, если оно вторично – вызвано другими заболеваниями.

Стадии анемии

Очень часто заподозрить наличие анемии можно по характерным симптомам (слабость, головокружение, утомляемость и прочее) и по внешнему виду больного (бледность, тусклые волосы и ногти). Однако поставить точный диагноз врач может только по результатам анализа крови – именно они показывают недостаток гемоглобина, а также тяжесть болезни. В норме показатели должны быть такими:

  • Минимум 110 г/л – у детей от полугода до 6 лет.
  • Минимум 120 г/л – у детей 6–14 лет.
  • 120-140 г/л для женщин и 135–160 г/л для мужчин.

В зависимости от того, насколько понижен гемоглобин, выделяют три стадии малокровия:

  • 90–110г/л – анемия легкой степени, которая проявляется незначительными симптомами или вообще может протекать бессимптомно. В большинстве случаев она вызвана нарушениями в питании, недостаточным потреблением полезных веществ, но может быть симптомом начала развития серьезных болезней.
  • 90–70 г/л – анемия средней степени, которая проявляется более выражено, в частности, у больного могут периодически наблюдаться предобморочные состояния, потемнение в глазах и тошнота.
  • Менее 70 г/л – тяжелая форма анемии, требующая незамедлительного лечения. На этой стадии человек может часто терять сознание, чувствовать сильную слабость. Наблюдаются нарушения в работе сердца, возникают тахикардии, существенно ухудшается общее состояние.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Лечение железодефицитной анемии

Анемия – повод для дополнительного обследования, ведь несмотря на то что в 90% случаев малокровие вызвано неправильным питанием (железодефицитная анемия), все же такие показатели анализов могут быть симптомом серьезных болезней. Например, постгеморрагическая анемия говорит о наличии внутренних кровотечений, гипопластическая и апластическая – о нарушениях в костном мозге (недостаточная выработка эритроцитов). Поэтому самолечение малокровия недопустимо и может нанести вред здоровью.

Если же врач диагностировал именно железодефицитную анемию, то терапия будет такой:

  • При легкой степени чаще всего назначается лечебное питание с упором на железосодержащие продукты: мясо, масло, рыба, печень, овсянка, морковь, свекла, зеленые овощи и другое.
  • При средней степени может потребоваться дополнительное назначение препаратов железа. Чаще всего для получения эффекта пациенты принимают такие медикаменты в течение нескольких месяцев.
  • Если есть тяжелая анемия, то препараты назначаются в обязательном порядке. В некоторых случаях человек будет госпитализирован, ведь критичные показатели гемоглобина могут быть опасными для жизни.

Читайте также

Виды и причины возникновения анемии
Анемия часто свидетельствует о наличии каких-либо нарушений в организме. Как вовремя заметить такое состояние и начать его лечение?
Железодефицитная анемия первой степени: что делать при легкой анемии?
Анемия легкой степени – насколько опасен этот диагноз? Как с ним справиться?
Чем опасны железодефицитные состояния при наличии аллергии?
На первый взгляд может показаться, что связывает два этих заболевания только буква «А» в начале названия. В действительности все гораздо сложнее и глубже.
Железодефицитная анемия: диагностика и лечение
ЖДА может быть как явным, так и незаметным противником. А вы знаете, что женщинам желательно 4-5 дней в месяц принимать препараты железа?
Основные признаки анемии
Вы уже с утра чувствуете слабость, а под вечер силы иссякают полностью? Возможно, причины такого состояния медицинские – у вас анемия.
Анемия летом у детей
Времена года никаким образом не влияют на развитие и протекание этой болезни. Чтобы четко знать врага в лицо, разберемся в причинах возникновения анемии у детей и способах ее лечения.
Опубликовано 16.01.2016 18:49, обновлено 17.04.2020 17:45
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Руководство по гематологии / Под ред. Воробьева А.И. 2005
Клиническая лабораторная диагностика: национальное руководство / Под ред. В. В. Долгова, В. В. Меньшикова. 2012

Читайте далее

Почему вам не хватает энергии? Витамины группы B — ключ к бодрости и ясному уму!

Хроническая усталость и постоянный туман в голове? Возможно, вашему организму не хватает витаминов группы B

Колики у малышей: полезные советы родителям

С коликами, так или иначе, сталкивается подавляющее большинство родителей совершенно здоровых малышей в раннем возрасте.

Малыш, родители и колики: как пережить 100 дней плача?

Часто первой проблемой, пугающей молодых родителей, становятся колики у малыша. Как помочь детям при боли в животике, читайте на MedAboutMe.

Что делать при порезах и ссадинах: советы

Незначительные порезы и царапины обычно не требуют поездки в отделение неотложной помощи. Тем не менее, надлежащий уход необходим, чтобы избежать инфекции или других осложнений.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.