Степени анемии

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Виноградов Дмитрий Леонидович

Анемия легкой степени характеризуется неопасными симптомами, и часто люди склонны не придавать им особого значения. Однако врачи уверяют, что малокровие нередко прогрессирует, особенно в том случае, если оно вторично – вызвано другими заболеваниями.

Стадии анемии

Очень часто заподозрить наличие анемии можно по характерным симптомам (слабость, головокружение, утомляемость и прочее) и по внешнему виду больного (бледность, тусклые волосы и ногти). Однако поставить точный диагноз врач может только по результатам анализа крови – именно они показывают недостаток гемоглобина, а также тяжесть болезни. В норме показатели должны быть такими:

  • Минимум 110 г/л – у детей от полугода до 6 лет.
  • Минимум 120 г/л – у детей 6–14 лет.
  • 120-140 г/л для женщин и 135–160 г/л для мужчин.

В зависимости от того, насколько понижен гемоглобин, выделяют три стадии малокровия:

  • 90–110г/л – анемия легкой степени, которая проявляется незначительными симптомами или вообще может протекать бессимптомно. В большинстве случаев она вызвана нарушениями в питании, недостаточным потреблением полезных веществ, но может быть симптомом начала развития серьезных болезней.
  • 90–70 г/л – анемия средней степени, которая проявляется более выражено, в частности, у больного могут периодически наблюдаться предобморочные состояния, потемнение в глазах и тошнота.
  • Менее 70 г/л – тяжелая форма анемии, требующая незамедлительного лечения. На этой стадии человек может часто терять сознание, чувствовать сильную слабость. Наблюдаются нарушения в работе сердца, возникают тахикардии, существенно ухудшается общее состояние.

Какая минеральная вода полезна для кормящей мамы?

Чем минеральная вода полезна при грудном вскармливании и какую минералку можно пить кормящим?


Лечение железодефицитной анемии

Анемия – повод для дополнительного обследования, ведь несмотря на то что в 90% случаев малокровие вызвано неправильным питанием (железодефицитная анемия), все же такие показатели анализов могут быть симптомом серьезных болезней. Например, постгеморрагическая анемия говорит о наличии внутренних кровотечений, гипопластическая и апластическая – о нарушениях в костном мозге (недостаточная выработка эритроцитов). Поэтому самолечение малокровия недопустимо и может нанести вред здоровью.

Если же врач диагностировал именно железодефицитную анемию, то терапия будет такой:

  • При легкой степени чаще всего назначается лечебное питание с упором на железосодержащие продукты: мясо, масло, рыба, печень, овсянка, морковь, свекла, зеленые овощи и другое.
  • При средней степени может потребоваться дополнительное назначение препаратов железа. Чаще всего для получения эффекта пациенты принимают такие медикаменты в течение нескольких месяцев.
  • Если есть тяжелая анемия, то препараты назначаются в обязательном порядке. В некоторых случаях человек будет госпитализирован, ведь критичные показатели гемоглобина могут быть опасными для жизни.

Читайте далее

Как часто отшелушивать кожу?

Сомневаетесь, что надо отшелушивать кожу? Делайте это регулярно, если хотите продлить её молодость.

Какая минеральная вода полезна для кормящей мамы?

Чем минеральная вода полезна при грудном вскармливании и какую минералку можно пить кормящим?


Мочевая кислота: чем опасно повышение уровня?

Чем опасен избыток мочевой кисты и к каким последствиям это приведет, рассказываем в новой статье MedAboutMe.

Ирригаторы для здоровья зубов: кому, когда, какие?

Что такое ирригаторы и как они помогают сохранить здоровье зубов? Кому и когда нужны ирригаторы?

Правильный уход за полостью рта: выбираем ирригатор

Носите ортодонтические конструкции? Вам не обойтись без ирригатора, но необходимо знать, как его выбрать.
Опубликовано 16.01.2016 18:49, обновлено 17.04.2020 17:45
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Руководство по гематологии / Под ред. Воробьева А.И. 2005
Клиническая лабораторная диагностика: национальное руководство / Под ред. В. В. Долгова, В. В. Меньшикова. 2012

Читайте также

Питание ребенка при анемии
Железодефицитная анемия – это распространенное заболевание у детей. Снижение гемоглобина в крови приводит к нарушению обмена веществ, ухудшению иммунитета и частым болезням.
Анемия при сердечно-сосудистых заболеваниях
Вас мучают недомогания и общая слабость? Возможно, это анемия – болезнь, которая может вызвать опасные осложнения.
Анемия у женщин: признаки, симптомы, причины и лечение
Современная женщина может все. По крайней мере, она в этом уверена. Поэтому не обращать внимания на некоторые симптомы нездоровья — это нормально для очень и очень многих прекрасных дам. Врачи искренне недоумевают: у женщины показатели крови указывают на вполне серьезную анемию, а она легкомысленно отмахивается. Подумаешь, гемоглобин низкий. Яблок с гранатами поесть, да на море съездить — и все восстановится.
Гемолитическая анемия
Гемолитическая анемия может быть как симптомом болезни, так и самостоятельным заболеванием врожденного или приобретенного характера. Симптомы и лечение гемолитической анемии
Лечение железодефицитной анемии
Основное правило для больного: лечение анемии должно проводиться только под контролем врача, строго по его назначению. Категорически недопустимо принимать те или иные препараты самостоятельно, по совету далеких от медицины знакомых.
Признаки анемии
Анемия – это патология, которая характеризуется низким содержанием гемоглобина или эритроцитов (красных кровяных телец) в крови человека.