По окончанию Второй Мировой войны народонаселение планеты начало расти, да так, что вопрос, чем его прокормить, стоял остро. На помощь пришли ученые, предложив химические средства защиты семян, удобрения, биотехнологии. В результате угроза голода в большинстве регионов планеты исчезла, а с ней и вкус натуральных продуктов (биопродуктов). Биопродукты, конечно, есть и сейчас, но цены на них кусаются, и дилемма «покупать – не покупать» уже касается финансовых возможностей и заботы о здоровье.
Правильное питание: овощи и фрукты раньше и теперь
В более-менее развитых странах все привыкли покупать практически любые фрукты и овощи в любое время года. И никто давно не удивляется этому факту, забыв о сезонности многих растений. Как никто не удивляется долгому сроку хранения при быстром произрастании и дозревании. Да, это химия, биотехнологии, в том числе генетически модифицированные организмы. Назвать питание такими дарами полей и садов здоровым можно лишь с известной долей условности. Не убивают сразу – уже хорошо, а какие там далеко идущие последствия – предстоит еще выяснить.
Биологически чистые овощи и фрукты не так красивы, храниться долго не хотят, зато вкус у них настоящий, да и микроэлементы с витаминами на месте.
Детское питание: натуральные молочные продукты
Детское питание (привычные всем смеси) производится на основе очень натуральных молочных продуктов. Не то, чтобы у производителей была уж столь большой забота о подрастающем поколении, просто нормы и законы относительно детского питания в развитых странах предельно жестки. Вот именно, никто не рискует кормить детей неизвестно чем. Взрослых жалеют меньше. Масло из обычного молока, без примеси растительных масел и различных добавок, по цвету значительно отличается от спредов и других смесей. Но оно натуральное, как и биомолоко, оно содержит витамины, которые редко в каких продуктах еще попадаются. О вкусе уже и говорить нечего. Достигнув отличных результатов в товарном виде и в сроках хранения не очень натуральных продуктов, ученые так и не смогли превзойти вкус натурального молока, масла, творога.
Яйца и мясо
Яйца «подделывать» еще пока не научились, но вот влиять на их качество уже умеют. Кормовыми добавками, условиями содержания птицы и другими методами удалось добиться удешевления производства яиц, даже сохранив при этом ярко-оранжевый цвет желтка. Но вот с вкусовыми качествами и тут не сложилось. Яйца от фабричной птицы даже близко не похожи по вкусу на яйца от курицы, которая живет на подворье и питается традиционным кормом. Да, домашние дороже. Но они и вкуснее.
Все то же самое можно сказать и про мясо. Биодобавки, режимы кормления, ускоренный прирост веса – и никто из такого мяса спортивное питание делать не будет. Спортсменам нужна не реклама, им нужна питательность продуктов и их безопасность. Как и всем остальным.