Стол 9 при сахарном диабете – не просто способ питания, но основа успешного лечения. Ограничения, вводимые этой диетой, научно обоснованы и подтверждены исследованиями диетологов, гастроэнтерологов, терапевтов. Составитель системы диет (к которой относится и стол № 9) в зависимости от видов заболеваний – советский учёный М.И. Певзнер.
Принципы организации питания по столу № 9
9 стол при диабете назначается, когда заболевание имеет легкую или среднюю степень тяжести. Целью диеты является нормализация углеводного и жирового обмена веществ. В рационе больного ограничиваются углеводы (особенно «быстрые»), жиры животного происхождения и высококалорийные продукты. Энергетическая ценность питания немного снижается, в сравнении с меню здорового человека. Предписывается употреблять пищу часто, но небольшими порциями. Также нужно до минимума ограничить или полностью исключить жареные блюда, острое, солёное, алкоголь. Количество белков в рационе должно соответствовать питанию здорового человека. Блюда рекомендуется запекать, тушить, варить (в том числе на пару).
Лечение сахарного диабета диетой по столу № 9 позволяет добиться компенсации заболевания. Это означает, что больной достиг показателей глюкозы крови, свойственных здоровому человеку. При компенсированном заболевании симптомы сахарного диабета не беспокоят больного.
Что можно и нельзя диабетикам на столе № 9
Стол 9 при сахарном диабете рекомендует употребление свежих не крахмалистых овощей, фруктов с низким гликемическим индексом, крупы (за исключением белого риса и манки). Разрешаются молочные продукты пониженной жирности – обезжиренный творог, молоко, кисломолочные продукты, неострый сыр типа адыгейского или сулугуни. Заправлять салаты лучше нежирным йогуртом или растительным, оливковым маслом. Предпочтительно использовать мясо нежирных сортов – говядину, кролика, индейку, курицу. Колбаса и ветчина разрешаются, если они изготовлены из нежирного мяса и имеют натуральны состав. В рационе должна присутствовать рыба, особенно красная – она содержит необходимые организму омега-3 кислоты.
Стол № 9 при сахарном диабете запрещает употребление жирного мяса (свинины, гуся, утки), белого риса и продуктов на его основе, манной крупы и изделий из нее, макарон из муки высшего сорта. Нельзя есть острое и солёное – такие продукты повышают аппетит, вызывают жажду и неумеренное потребление воды. Следует ограничить сливочное масло и жирные сыры, сметану с высоким процентом содержания жира.
Исключается алкоголь, потому что он обладает высокой калорийностью, а также вызывает резкое повышение уровня глюкозы крови. Из спиртных напитков допустимо небольшое количество сухих вин, которые не содержат сахар.