Стол 9 при сахарном диабете

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Стол 9 при сахарном диабете – не просто способ питания, но основа успешного лечения. Ограничения, вводимые этой диетой, научно обоснованы и подтверждены исследованиями диетологов, гастроэнтерологов, терапевтов. Составитель системы диет (к которой относится и стол № 9) в зависимости от видов заболеваний – советский учёный М.И. Певзнер.

Принципы организации питания по столу № 9

9 стол при диабете назначается, когда заболевание имеет легкую или среднюю степень тяжести. Целью диеты является нормализация углеводного и жирового обмена веществ. В рационе больного ограничиваются углеводы (особенно «быстрые»), жиры животного происхождения и высококалорийные продукты. Энергетическая ценность питания немного снижается, в сравнении с меню здорового человека. Предписывается употреблять пищу часто, но небольшими порциями. Также нужно до минимума ограничить или полностью исключить жареные блюда, острое, солёное, алкоголь. Количество белков в рационе должно соответствовать питанию здорового человека. Блюда рекомендуется запекать, тушить, варить (в том числе на пару).

Лечение сахарного диабета диетой по столу № 9 позволяет добиться компенсации заболевания. Это означает, что больной достиг показателей глюкозы крови, свойственных здоровому человеку. При компенсированном заболевании симптомы сахарного диабета не беспокоят больного.

Диета для печени: разгрузочное питание

При нарушении работы печени организму нужна поддержка, разгрузка и диетическое питание, чтобы восстановить функции органа.

Что можно и нельзя диабетикам на столе № 9

Стол 9 при сахарном диабете рекомендует употребление свежих не крахмалистых овощей, фруктов с низким гликемическим индексом, крупы (за исключением белого риса и манки). Разрешаются молочные продукты пониженной жирности – обезжиренный творог, молоко, кисломолочные продукты, неострый сыр типа адыгейского или сулугуни. Заправлять салаты лучше нежирным йогуртом или растительным, оливковым маслом. Предпочтительно использовать мясо нежирных сортов – говядину, кролика, индейку, курицу. Колбаса и ветчина разрешаются, если они изготовлены из нежирного мяса и имеют натуральны состав. В рационе должна присутствовать рыба, особенно красная – она содержит необходимые организму омега-3 кислоты.

Стол № 9 при сахарном диабете запрещает употребление жирного мяса (свинины, гуся, утки), белого риса и продуктов на его основе, манной крупы и изделий из нее, макарон из муки высшего сорта. Нельзя есть острое и солёное – такие продукты повышают аппетит, вызывают жажду и неумеренное потребление воды. Следует ограничить сливочное масло и жирные сыры, сметану с высоким процентом содержания жира.

Исключается алкоголь, потому что он обладает высокой калорийностью, а также вызывает резкое повышение уровня глюкозы крови. Из спиртных напитков допустимо небольшое количество сухих вин, которые не содержат сахар.

Читайте также

Диабет 2 типа: стол 9 – основа диеты
Как нужно питаться при диабете 2 типа? Какие существуют ограничения и правила? Чем руководствоваться при составлении меню.
Снижение сахара при диабете: 4 рекомендации
Как добиться снижения сахара крови при диабете? Отличаются ли способы снизить глюкозу у диабетиков первого и второго типа?
6 вариантов завтрака для пациентов с диабетом 2 типа
Чтобы забыть про скачки глюкозы в крови, начните утро здоровыми блюдами, используя идеи для полезных завтраков от медицинского портала MedAboutMe.
Что можно есть при сахарном диабете: список продуктов
Что можно есть при сахарном диабете, и почему? Список разрешенных продуктов - удобно для диабетиков.
Каким должен быть стол при сахарном диабете 2-го типа?
Как самостоятельно сформировать правильный диетический стол питания при диабете 2-го типа?
Сахарный диабет 2 типа: признаки и лечение
Почему возникает сахарный диабет 2 типа? Всегда ли нужна инсулинотерапия? Что нужно для лечения диабета 2 типа?
Опубликовано 23.02.2016 22:34, обновлено 13.12.2019 11:51
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Эндокринология. Национальное руководство / Под ред. И.И. Дедова, Г.А. Мельниченко 2012
Диетология / Барановский А.Ю, 2012

Читайте далее

Профилактика болезней печени

Печень — жизненно важный орган, выполняющий множество важнейших функций. Как уберечь печень от болезней?

Диета для печени: разгрузочное питание

При нарушении работы печени организму нужна поддержка, разгрузка и диетическое питание, чтобы восстановить функции органа.

Воспаление головки полового члена – баланопостит

Баланопостит – это распространенная патология. Какие последствия она может повлечь за собой?

Камни в почках: причины, лечение, диета

Камни в почках образуются при нарушениях обмена веществ. Какие бывают камни, чем опасен самостоятельный выход камня и как лечат мочекаменную болезнь?

Предиабет: как избежать диабета?

Своевременное выявление повышения сахара в крови помогает выявить предиабет и избежать развития настоящего диабета.

Долголетие: как продлить жизнь?

Все секреты долгой и активной жизни - в расследовании MedAboutMe

Привычки долголетия: как увеличить продолжительность жизни?

Умеренность в еде и здоровый образ жизни – главные привычки долгожителей. Каким продуктам они отдают предпочтение?

Умная стирка: проверьте, правильно ли вы стираете и как сделать стирку легче, а вещи — чище

От новичка до профи: как стирать, чтобы не портить вещи и настроение?

Химиотерапия: что это такое?

Химиотерапия применяется для борьбы со злокачественными опухолями, расположенными в разных частях тела. Что же при этом происходит?

Невирусный гепатит: как защитить печень

Мы привыкли относить гепатит к вирусным заболеваниям. Однако воспаление печени может быть вызвано вовсе не инфекцией

Иммунодиетология — не для всех, а только для вас

Индивидуальная диета по анализу крови на антитела: объясняем, как работает иммунодиетология