18.07.2019 1414

Страхи у малыша раннего возраста

Автор - врач психолог

Осипенко Марина Александровна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Малыш в семье — любимый ребенок, которого холят и лелеют родители. Они с радостью и удовольствием наблюдают за его развитием и взрослением, не забывая при этом воспитывать и создавать для него условия. Однако детская психология такова, что страхи у детей могут появиться независимо от того, в каких условиях растет ребенок — благополучным ли является эмоциональный фон в семье или нет. В таком случае родители, которые являются очень ответственными и понимают, что воспитание в семье и отношение к малышу влияет на его психическое развитие, задаются вопросами: «Какие ошибки мы совершаем? Ребенок растет в любви и понимании, у него не было психологических травм, почему он боится?». Куда уходят корни подобных страхов? Как правильно относиться родителям к тревогам маленького ребенка? Ответы и практические рекомендации можно узнать из данной статьи.

Психология развития малыша 2-3 лет

Психология развития малыша 2-3 лет

Страхи у детей в 2-3 года имеют свою специфику. Чаще всего ребенок в этом возрасте испытывает тревогу в отношении нескольких ситуаций:

  • общение с незнакомыми людьми и другими детьми;
  • знакомство с родственниками;
  • необходимость привыкать к новой среде — детский сад, группа развивающих занятий;
  • темнота, одиночество;
  • врачи;
  • животные.

Ребенок в этом возрасте вступает в жизненный период, когда он активно познает мир. Он интересуется всем, что находится вокруг него. Так, малыш уже все реже пытается попробовать на вкус окружающие предметы и все чаще стремится взаимодействовать с ними. Дети в этом возрасте очень любят прогулки, обладают большим количеством жизненной энергии, иногда родителям очень трудно уложить их спать или заставить делать то, что нужно — ребенок активно сопротивляется правилам, требованиям и установкам. Причиной тому — кризис трех лет, когда дети активно осваивают свою самостоятельность, в первый раз пытаются почувствовать себя отдельно от матери и отца. Какое место в системе взросления в раннем возрасте занимает страх? Его наличие имеет причину:

У ребенка был отрицательный опыт. Так бывает, если малыш попал в ситуацию, в которой сильно испугался — оказался в опасной близости рядом с собакой, первый раз искупался в озере, и ему это не понравилось, кто-то взрослый — воспитатель или родственник — отругал его, наказал, накричал. Так ребенок первый раз жизни получает опыт, который с одной стороны является для него травмирующим, потому что он может испытывать много непонятных чувств, таких, как тревога, боль, страх, а с другой стороны необходимым и полезным, потому что в детской психике вырабатываются реакции и стратегии поведения.

Если мать и отец понимают, что страх у ребенка вызван травмирующей ситуацией, они должны оказать малышу поддержку. Как это сделать? Спокойно поговорить с ребенком, ласково, заботливо отнестись к нему, объяснить, что бояться нечего — собака просто была большая, она не хотела напугать малыша, вода в озере не опасна, если рядом находится близкий человек, а строгая воспитательница испугалась за ребенка или была недовольна его поведением, поэтому отругала его. Родитель должен обязательно проговорить все это вслух, даже если у него нет уверенности в том, что малыш поймет. Такая информация обязательно останется в памяти у ребенка, кроме того, он будет знать, что страх не обязательно держать в себе, о нем можно говорить. Наряду с беседой будет хорошо, если родители предложат ребенку порисовать — пусть каждый нарисует свой страх, поговорит о нем, познакомится с ним, представит, как шутку. Подобные действия снимают тревогу и напряжение и позволяют посмотреть на ситуацию с другой стороны. Если страх становится патологическим — малыш не хочет спать один, просыпается по ночам, кричит, отказывается выходить из дома — необходимо показать ребенка детскому психологу.

Привычка «цепляться» за мать

Иногда родители считают, что ребенок боится оставаться один, когда он постоянно цепляется за мать — ни на шаг не отпускает от себя. По этой причине родители не могут записать малыша в детский сад, мама оказывается 24 часа «привязанной» к нему. Причиной такого поведения ребенка не всегда выступает страх оставаться в одиночестве или потерять мать. В раннем возрасте быть привязанным к родителям — это нормально. Возможно, для того, чтобы малыш стал более самостоятельным и не боялся окружающего мира и людей, взрослым стоит усилить эмоциональный контакт с ним — больше общаться и играть. Тогда он, «напитанный» родительским вниманием, перестанет слишком тревожиться, если окажется в новой ситуации.

Использованные источники