Страсти по ЕГЭ: как проходят экзамены в 2020-м?

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

Нынешним одиннадцатиклассникам не позавидуешь: их лишили двух самых важных и уникальных событий – последнего звонка и выпускного. Но и это еще не самое неприятное: из-за пандемии сложилась совершенно уникальная и непонятная ситуация с предстоящими экзаменами, баллы за которые должны обеспечить детям поступление в университет.

И старшеклассники, и родители находятся в полнейшей растерянности: почти половина года прошла на домашнем обучении, а коронавирус точно не исчезнет к предполагаемой дате экзаменов. Среди людей ходят самые разные слухи, начиная от полной отмены вступительных испытаний и заканчивая их переносом на несколько месяцев. Где истина, а где ложь, и как на самом деле обстоят дела с ЕГЭ 2020, разбирался MedAboutMe.

Красивая кожа рук: домашние маски против шелушения

Когда наступают холода, кожа рук часто шелушится и обветривается. Вернуть ей мягкость и ухоженный вид помогут домашние маски.

ЕГЭ 2020: как это будет?

Сразу же ответим на один из наиболее животрепещущих вопросов: отменять ЕГЭ Министерство образования точно не собирается. А поэтому тем, кто активно готовился, не стоит расслабляться: основные испытания еще впереди.

«Отменить ЕГЭ невозможно: это ключевой элемент аттестации, который ставит всех школьников в равные условия при поступлении в университеты. Мы рассматриваем самые разные сценарии в сложившейся эпидемиологической обстановке. Решение будет найдено», – отметил замглавы Минпросвещения.

Пока что даты экзаменов остаются прежними: предполагается, что первое испытание школьники пройдут 8 июня.  Не исключено, что процедура ЕГЭ 2020 будет значительно отличаться от предыдущих лет. Детям будут измерять температуру при входе в школу, а ношение масок, перчаток и обработка рук антисептиком являются обязательными как для одиннадцатиклассников, так и для других участников экзамена.

Еще несколько мер предосторожности – зигзагообразная рассадка школьников и обработка кабинетов антисептическими растворами. Предполагается, что это обеспечит профилактику распространения коронавирусной инфекции. Как отмечают в Министерстве, возможности организовать проведение ЕГЭ в онлайн-режиме нет.  

Что будет с поступлением в вузы?

Что будет с поступлением в вузы?

Как известно, многие учебные заведения устанавливают разные правила приема для абитуриентов. Какому-то университету вполне достаточного результатов ЕГЭ и среднего балла аттестата, а какому-то потребуется обязательное прохождение вступительных испытаний. Что же делать в такой ситуации, если перемещения ограничены даже внутри города?

К счастью, многие учебные организации либо вовсе отказались от вступительных испытаний, либо перевели их в онлайн-формат. Получить подробную информацию об этом можно на сайте соответствующего университета.

Сроки приема документов вузами также еще не определены: они зависят от последнего дня объявления результатов ЕГЭ. Подавать документы в этом году можно онлайн: через портал «Госуслуги» или через собственную систему выбранного учебного заведения. Согласие на зачисление принимается вузом в электронном виде, а оригиналы аттестата и паспорта в приемную комиссию привозить не нужно.

Для поступления в некоторые вузы требуется прохождение медицинской комиссии. В этом году ее разрешается пройти не прямо сейчас, а в первый год обучения. Если у студента будут выявлены серьезные проблемы со здоровьем и противопоказания для учебы, его переведут на другую специальность.

С теми, кто планировал проходить обучение в другой стране, ситуация обстоит немного сложнее. На сегодняшний день невозможно сказать, когда будут открыты границы и сняты все ограничения. Пока что абитуриентам и их родителям приходится лишь следить за информацией о поступлении и времени начала учебного года, которую публикует выбранный ими иностранный вуз.

При этом остро стоит вопрос размещения студентов в общежитиях. Проблему иногородних учащихся в условиях новой угрозы коронавирусной инфекции еще предстоит решать.

А как у них: формат экзаменов за границей

Ситуация с коронавирусом заставила многие страны пересмотреть целесообразность проведения выпускных экзаменов. К примеру, в США Дональд Трамп решил полностью отменить испытания для школьников. Как заявил глава государства, в течение этого года ученикам пришлось пройти через многое: школы открывались и закрывались вновь, а растущая заболеваемость создавала катастрофическое психологическое давление на молодое поколение.

Такому же примеру последовала и Франция: экзамены на аттестат зрелости (он же «бак»), которые давали право поступить на первый курс университета, были отменены. Предполагается, что будут учитываться оценки, полученные французскими школьниками в течение года. Для тех, кто активно старался и получал хорошие баллы в период удаленного обучения, будут сделаны определенные поблажки.

Правительство Индонезии также приняло решение полностью отменить школьные экзамены всех уровней. Власти Китая объявили, что вступительные испытания в вузы будут перенесены на начало июля, чтобы дети успели к ним подготовиться. Подобной тактики придерживаются и правительства некоторых других европейских стран.

Сравнивать между собой системы образования Америки, Азии, Европы и России некорректно. В случае отмены ЕГЭ и организации поступления только по среднему баллу аттестата в отечественных вузах начнется самый настоящий коллапс.

Как говорят специалисты, может возникнуть ситуация, при которой в приемные комиссии попадет множество «идеальных» аттестатов, не подтвержденных никакими знаниями. И ребята, которые честно учились и могли бы продемонстрировать отличный результат на ЕГЭ, останутся без бюджетного места.

Советы родителям и будущим абитуриентам

Советы родителям и будущим абитуриентам

В это время всем приходится нелегко. И дети, и родители находятся под постоянным давлением гнета неопределенности и переживаний за собственное будущее. В такой ситуации очень просто сорваться друг на друга и превратить квартиру в поле боевых действий. Чтобы избежать этого, MedAboutMe предлагает несколько советов:

  • Не забывайте о разговорах. Нет ничего лучше, чем по душам обсудить все проблемы и переживания. Это поможет укрепить отношения внутри семьи.
  • Избегайте конфликтов. Вполне возможно, что посидев определенное время в изоляции, ребёнок принял решение поступать на другое направление или вовсе отказался от идеи отнести свои документы куда-либо. Такие вопросы лучше решать мирным путем: вполне возможно, что чадо запуталось, и ему требуется поддержка со стороны родителей или психолога.  
  • Держите руку на пульсе. Информация о проведении экзаменов, сроках поступления и других важных аспектах может измениться в любое время. Самое главное – всегда быть в центре событий и уметь адаптироваться к любой ситуации.

Не забывайте: в конце концов, экзамены можно пересдать в следующем году, когда ситуация стабилизируется, а вопросы с поступлением станут максимально прозрачными. 

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Потливость после 40: климакс и другие причины

Узнайте о том, отчего после 40 лет приходится чаще принимать душ, менять дезодоранты в поисках эффективного средства от избыточного потоотделения.

Жидкий хлорофилл: почему он так популярен и что о нем важно знать?

Жидкий хлорофилл снискал большую славу у поклонников ЗОЖ, но получить пигмент можно и из свежих плодов.

Борьба с хроническим воспалением: питание, витамины, лекарства, БАД

Хроническое воспаление негативно влияет на здоровье, провоцируя серьезные болезни и патологические процессы, но как его устранить?

Красивая кожа рук: домашние маски против шелушения

Когда наступают холода, кожа рук часто шелушится и обветривается. Вернуть ей мягкость и ухоженный вид помогут домашние маски.

Травмы, царапины и ссадины: почему они долго не заживают и что с ними делать?

Почему долго не заживают травмы, ссадины и царапины? Как правильно обрабатывать ранки у взрослых.

Раны, порезы и ссадины у детей: первая помощь и что делать со шрамами?

Как обрабатывать раны у детей и в каких случаях надо зашивать порезы и царапины?

Физическая нагрузка и менструальный цикл

Какие физические нагрузки лучше всего выполнять девушкам и женщинам в разные дни менструального цикла?

Предупреждающие симптомы инсульта у мужчин

Предупреждающие о скором инсульте у мужчин симптомы. Первая помощь, лечение и реабилитация после инсульта.

Газы у ребёнка: что вызывает газообразование и как с ним справиться?

Сколько пукать считается нормальным? Когда малышу с газообразованием нужен врач?

Прорезывание зубов у ребенка: что нужно знать маме

Когда у ребенка режутся зубы, у родителей начинаются проблемы. Малыш капризничает, не хочет спать, иногда поднимается температура. Как же помочь ребенку в этот период?

Успокойтесь скорее! Как быстро избавиться от стресса и нормализовать сон без использования лекарств?

Как восстановить здоровый сон после перенесенного стресса: советы, рекомендации и лайфхаки экспертов

СОЭ повышенный: что это значит?

Стоит ли переживать, если в анализах крови повышенный показатель СОЭ? О чём это может говорить? И что такое СОЭ?

Методы терапии в онкологии: как лечат рак?

Методы лечения рака: химиотерапия, лучевое облучение, хирургическая операция. Как лечат в онкологии: сравниваем методы и результаты.

Новое в лечении анемии, рака и генетических болезней

Технологии, исправляющие гены, постепенно пробиваются в клинику, но до масштабного применения их еще далеко.

О чем расскажет СОЭ у детей?

Определение СОЭ является одним из основных методов лабораторной диагностики при многих заболеваниях у детей. Что такое СОЭ и для чего измеряют этот показатель?

Признаки и методы диагностики рака крови у женщин

Какие симптомы позволяют заподозрить лейкоз?

Полезно ли донорство крови?

Быть донором: полезно или опасно? Чем рискуют люди, согласившиеся поделиться кровью с обществом?

Иммунотерапия рака: новые лекарства при лейкозе

Исследователи разрабатывают новые лекарства, которые формируют агрессию иммунных клеток против раковых опухолей.

Лейкопения: чем опасен низкий уровень лейкоцитов

Лейкопения, уменьшение количества лейкоцитов в крови, может говорить о развитии тяжелой болезни. Чем опасно состояние и как восстановить здоровье?

Кровь натощак: как еда влияет на биохимию тела

Многие анализы крови сдаются натощак. Что это значит, а главное, на какие показатели может повлиять пища?

Гемоглобин. Его значение и роль в организме человека

Каждый из нас хоть раз в жизни встречался с «клиническим анализом крови» или так называемым «общим анализом крови». Если вы обратили внимание, на первом месте в выданном бланке, как правило, будет находиться цифра, указывающая содержание гемоглобина в крови.

Хронический лейкоз: возможно ли излечение?

Хронический лейкоз – это грозное заболевание, которое уносит миллионы жизней. Есть ли шансы на излечение?

Хронический миелолейкоз: 200 лет борьбы со случайной мутацией

Хронический миелоидный лейкоз — случайность, которую не дано предугадать. Но медицина уже нашла способ продлить жизнь пациентам с полугода до десятков лет.

Редкие заболевания: полицитемия

Полицитемия: редкое заболевание, о котором мало кто знает. В статье MedАboutMe — интересные факты об этом заболевании.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.
Опубликовано 12.05.2020 10:24, обновлено 17.11.2022 19:06
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Подготовка к ЕГЭ по математике в малых группах / Павлова Т.А., Уварова М.Н. // Ученые записки ОГУ. Серия: Гуманитарные и социальные науки 2019 №2
Формирование стрессоустойчивости у старшеклассников как компонента психологической готовности к сдаче ЕГЭ / Юрченко И. В., Еремина А. Н. // Психологические проблемы смысла жизни и акме 2020 №25
Серьезно о ЕГЭ / Чиганашкин В. М. // Вопросы образования 2012 №2

Читайте также

Недоношенные дети: характер, трудности, социализация
Исследования показали, что недоношенные дети чаще, чем другие страдают от одиночества. К чему нужно быть готовым, если ребенок родился раньше времени?
Причины агрессии и нервозности у детей
Почему дети могут проявлять нервозность, тревожность и агрессию?
Ночные кошмары у детей: причины и методы избавления от них
Рекомендации для родителей помогут восстановить психику ребенка и устранить навязчивые ночные кошмары.
Приступы гнева у детей: что делать?
Гнев у ребенка — очень частая эмоция. Но что делать родителям?
Страхи у малыша раннего возраста
Малыш в 2-3 года может иметь страхи. Как относиться к ним?
Темная сторона личности: как нарциссизм влияет на учебу?
Откуда взялись нарциссы? Влияют ли социальные сети на развитие нарциссизма или это очередной миф?