С тех пор как стручковая фасоль появилась в свободной продаже, ее стали активно употреблять в пищу, ведь она прекрасно сочетается с овощами, а также мясом, рыбой, морепродуктами. К самым популярным способам приготовления относят варку и тушение, но не только. Большое распространение получили рецепты приготовления стручковой фасоли на сковороде.
Польза стручковой фасоли для здоровья
Особой популярностью пользуется стручковая фасоль в диетическом питании. Худеющие нередко заменяют ею блюда из мяса, ведь она невероятно богата белком. Впрочем, как и все бобовые культуры. Но в отличие от бобов молодые стручки очень сочные, слегка сладковатые, вкус которых очень зависит от способа приготовления. В фасоли содержится большое количество витаминов – А, Р, РР, минералов – цинка, калия, кальция, железа, а также других ценных для здоровья нутриентов. Фасоль снижает уровень сахара и холестерина в крови, улучшает обменные процессы, нормализует перистальтику кишечника, а все благодаря большому содержанию клетчатки.
Для обжарки лучше всего использовать молодую стручковую фасоль. Ее предварительно следует немного отварить, а потом отправить на раскаленную с маслом сковороду. Общее время приготовления – 10 минут, что необходимо учитывать при закладке других компонентов.
Рецепты приготовления жареной стручковой фасоли
Вот как можно вкусно пожарить стручковую фасоль:
- чтобы воплотить в жизнь этот рецепт блюда из стручковой фасоли, необходимо предварительно отварить фасоль в подсоленной воде 4 минуты, а после выложить на сковороду с растопленным сливочным маслом, добавить пропущенный через пресс чеснок, соль, перец и жарить 3 минуты. Полить лимонным соком и снять с огня;
- для приготовления жареной фасоли в остром соусе необходимо отварить фасоль в кипящей воде минуты 3. Дать стечь лишней жидкости и обжарить на сковороде с маслом минут 5. Подавать к столу, заправив соусом, для приготовления которого необходимо смешать 2 ст. л. оливкового масла с 1 ст. л. соевого соуса, зубком пропущенного через пресс чеснока, 1 ч. л. натертого на терке корня имбиря, 1 ст. л. уксуса и жгучим перцем по вкусу. При желании можно добавить свежую зелень;
- для приготовления жареной стручковой фасоли с яйцами фасоль нужно отварить в кипящей воде минут 5, а потом выложить на раскаленную с маслом сковороду и обжарить. Вбить 2 яйца, перемешать, посолить, добавить специи и подавать к столу;
- для приготовления жареной стручковой фасоли с овощами фасоль отварить в течение 3 минут. Пассеровать на раскаленной с маслом сковороде лук и морковь, добавить стручковую фасоль, порезанный соломкой болгарский перец, а также измельченные кубиками баклажаны. Жарить до готовности, добавив в конце соль, специи и свежую зелень;
- для приготовления жареной в кляре стручковой фасоли бобы предварительно отварить в подсоленной воде минут 5. Приготовить кляр из 2 яиц, 6 ст. л. крахмала, 6 ст. л. пшеничной муки и пропущенного через пресс зубка чеснока. Опустить каждый стручок в кляр и обжарить на сковороде с маслом до готовности.
Приятного аппетита!