Солянка — русское блюдо, подававшееся на праздничный стол в селе. В 19 веке оно так и называлась «селянка». Считается, что солянка это суп, но и в качестве второго блюда оно прекрасно воспринимается. Существует множество рецептов исконно русского блюда, но традиционно в бабушкиных тетрадочках есть рецепт супа — сборная мясная солянка.
Что такое солянка
Солянка — это густой наваристый суп, у которого кисловатый вкус. Это очень сытное блюдо, которое по праву может назваться деликатесом. В старину крестьянам приходилось складываться, чтобы поставить солянку на стол. Она воспринималась как закуска к алкогольным напиткам, потому что замедляла опьянение. В его составе несколько видов мяса, специи и кислота.
Но в настоящее время блюдо пользуется популярностью не только во время застолий, но и на следующий день.
Секреты приготовления солянки
Блюдо не простое, поэтому в его приготовлении нет предела совершенству. Некоторые советы от профессиональных поваров помогут сделать вашу солянку более вкусной.
- Готовьте бульон заранее. Он должен быть очень насыщенным. Кладите мясо в холодную воду и варите на слабом огне. Пену необходимо снимать, иначе бульон не будет прозрачным. Готовый навар должен хорошо настояться.
- Не берите маринованные огурцы. Понадобятся бочковые солёные. Их нужно немного протушить для обретения мягкости. Крупные овощи почистите.
- Нарезайте ингредиенты не слишком крупно и равномерно. Они должны хорошо помещаться в ложку.
- Основа солянки из лука, огурцов и томата называется брезом. Овощи шинкуются и тушатся до густой консистенции. Для её получения можно добавить немного бульона. Если вы решите приготовить солянку по всем правилам, то брез потомите в духовом шкафу при температуре 140 градусов в течение 60 минут.
- Каперсы и маслины закладываются в самом окончании варки. После их закладки суп снимите с огня.
Солянка классическая
Для приготовления солянки используются разные виды мясных изделий. Но классический вариант предусматривает говяжий или свиной бульон. Следуйте рецепту и у вас всё получится.
- 350 граммов свинины или говядины сварите в 1,5 или 2 литрах воды до полной готовности. Достаньте мясо, остудите и нарежьте соломкой.
- Нарежьте соломкой по 250 граммов копчёной колбасы и ветчины.
- С 4 солёными огурцами поступите так же.
- 2 сосиски порежьте кружочками.
- Нарежьте 2 репчатых луковицы кольцами, каждое из которых разделите на 4 части. Пожарьте лук до золотистого цвета на 50 миллилитрах растительного масла.
- Добавьте колбасу с ветчиной и сосисками к луку и обжаривайте ещё пару минут. Затем отправьте к колбасно-луковой смеси огурцы и снова жарьте 2 минуты.
- Отправьте следом 50 граммов томатной пасты, влейте 100 миллилитров бульона и тушите четверть часа.
- Поставьте кастрюлю с бульоном на огонь, доведите до кипения и добавьте мясо, поджарку и половину стакана огуречного рассола.
- Перемешайте и попробуйте бульон на вкус. Если он покажется вам недостаточно солёным, то подсолите. Добавьте 100 граммов маслин без косточек и жидкости, доведите до кипения и снимайте солянку с плиты.
- Подавайте с дольками лимона, зеленью и сметаной.
Приготовление солянки требует времени и сил, но результат стоит всех усилий. Всегда интересно окунуться в историю и узнать, что стояло на столе у наших предков. И почему суп солянка не теряет своей популярности до сих пор. Кроме того, после праздников остаются излишки мясных нарезок. Это хороший повод сварить вкусное и сытное блюдо.