Первые блюда способствуют нормализации пищеварения. Являются неотъемлемой частью диетического меню, а также играют большую роль при составлении правильного рациона. Для ребёнка супы являются стартовой точкой на пути ознакомления с «взрослым столом». Поэтому они в обязательном порядке должны присутствовать в детском питании. При этом стоит понимать, насколько отличается вариант для взрослого члена семьи и детский овощной суп. Рецепт, как минимум не должен содержать жирных, жареных, острых и вызывающих аллергию продуктов. Medaboutme расскажет, как именно нужно варить супы для детей.
Когда в питание детей вводят супы
Овощные супы – источник минеральных солей, растительных волокон и органических кислот. Они обладают низкой пищевой ценностью, поэтому детское питание должно быть разнообразным.
Точного ответа на вопрос — когда вводить в питание ребёнка супы – не существует. Все зависит от индивидуальных особенностей. Одни дети уже к 9 месяцам являются знатными супоедами, а другие знакомятся с ними только после года. При этом высчитан средний период, когда родителям можно вводить в детское питание первые блюда – 10 месяцев.
Как правильно варить суп для детей: основные нюансы
Детское питание должно состоять только из тех блюд, которые приносят организму пользу.
При приготовлении супов стоит соблюдать правила.
- Овощи нужно резать помельче. Вряд ли кроха сможет прожевать большой кусочек. Предварительно пассировать или обжаривать ингредиенты не рекомендуется до достижения ребёнком возрастного порога в три года.
- Картофель рекомендуется предварительно вымачивать в холодной воде в течение 2 часов. Это нужно для удаления излишков крахмала из клубня.
- Выбирать следует только свежие компоненты – не подойдут поврежденные, переспевшие, а тем более подгнившие овощи.
- Для вкуса и хорошего пищеварение можно добавлять сливочное или оливковое масло.
- Продумывать консистенцию первого блюда стоит в зависимости от возраста, например, до достижения 1,5 лет рекомендованы супы-пюре.
- Готовить рекомендовано на специальной детской бутилированной или хорошо очищенной воде.
- Специи, кубики для усиления вкуса запрещены.
Мясные бульоны требуют отдельного рассмотрения.
Вводить их начинают после ознакомления с полным перечнем мясных пюре, что происходит примерно через месяц с начала введения мясного прикорма.
Варить супы для детского питания стоит на втором бульоне. Нарезанное мясо залить холодной водой, проварить 5-10 минут после закипания, жидкость слить. Мясо варить до готовности.
Использовать нежирные сорта, без прожилок, идеально мясо домашней птицы. Детям рекомендуется готовить супы на мясе кролика, индейки или телятины.
Давать рыбные бульоны до трех лет не рекомендовано.
С приготовлением овощного бульона дела обстоят намного проще. Брать можно картофель, морковь, брокколи, кабачок, капусту и даже лук. Начинать стоит с тех, которые не относятся к перечню аллергенов.
Простые рецепты для малышей до года
К рассмотрению предлагаются несколько вариантов первых блюд.
Морковно-картофельный суп для детей от 6 до 9 месяцев
Ингредиенты:
- морковь – 50 гр.;
- картофель — 50 гр.;
- вода — 200 мл;
- масло растительное — 5 гр.
Способ приготовления.
- Промыть, нарезать кубиками среднего размера морковь и картофель.
- Залить овощи холодной водой.
- Варить до закипания на сильном огне.
- Снять пенку, уменьшить огонь на маленьком огне до готовности овощей.
- Взбить суп с помощью блендера со состояния супа-пюре, добавить масло.
Солить готовый бульон не нужно, следует только процедить и охладить. Этот простой суп понравиться даже самым привередливым крохам.
Овощной суп, рецепт на мясном бульоне – блюдо для детей от 9 месяцев
Рекомендовано использовать мясо домашней птицы.
Ингредиенты:
- куриная голень – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- картофель — 1 шт.
Способ приготовления.
- С курицы удалить кожу, жир. Промыть и положить для отваривания, согласно технологии приготовления на «втором» бульоне.
- Извлечь курицу из бульона. Мясо отделить от кости. Курицу измельчить в блендере.
- Бульон процедить. Добавить овощи. Варить 10 минут.
- Смешать повторно процеженный бульон с измельченным мясом. Повторно прокипятить 4 минуты.
- Добавить измельченную в пюре морковь.
После введения простых супов, можно переходить на более сложный состав, добавляя макаронные изделия, вареные яйца. Все это ребёнок должен попробовать до введения первых блюд с манной крупой, молочной заправкой, фрикадельками.
Суп из овощей для детей постарше
Начиная с года, разрешены блюда с более богатым составом.
Суп из цветной капусты с молочной заправкой
Ингредиенты:
- цветная капуста – небольшой вилок;
- кабачок – 1 шт.;
- сливочное масло – 30 гр.;
- молоко – 100 мл;
- яйцо – 1 шт.
Способ приготовления:
- Капусту, кабачок нарезать.
- Отправить в кастрюлю, проварить 20 минут.
- Овощи потолочь, отправить обратно в бульон. Проварить 5 минут.
- Залить смесь из молока, яиц и масла.
В результате получается вкусный, но простой суп.
Рецепт супа-пюре
Супы-пюре отличаются нежным, бархатистым вкусом. Их рекомендуется вводить детям, которые с неохотой едят бульоны.
Суп-пюре с крупой
В овощной суп-пюре рекомендуют добавлять гречневую крупу. Но возможна замена на рис.
Ингредиенты:
- гречка – 50 гр.;
- брокколи – 150 гр.;
- морковь – 50 гр.;
- лук – 50 гр.;
- репа – 50 гр.;
- петрушка – 15 гр.
Способ приготовления.
- Гречку перед добавлением в кастрюлю для варки обязательно перебрать, промыть.
- Овощи промыть, очистить, отправить в крупно нарезанном виде к гречке.
- Влить в кастрюлю 500 мл холодной воды.
- Проварить до закипания при сильном огне. Уменьшить и варить до готовности на маленьком.
- Когда овощи станут мягкими, извлечь их из кастрюли, потолочь. Отправить обратно в бульон.
Тыквенный суп-пюре
Отличным вариантом для включения в детский рацион являются блюда из тыквы. Превосходными вкусовыми качествами отличается овощной суп-пюре из тыквы.
Ингредиенты:
- вода – 250 мл;
- тыква – 200 гр.;
- морковь – 100 гр.;
- сливочное масло – 3 гр.;
- сливки (10%) – 100 мл.
Способ приготовления.
- Мелко нарезанные овощи залить водой для отваривания в течение 30 минут.
- Полностью готовые овощи измельчить при помощи блендера в пюре.
- Влить сливки, повторно прогреть суп.
- Добавить сливочное масло, перемешать.
- Суп приятен тем, что в холодном виде он будет еще вкуснее.
Рецептов детских овощных супов очень много. Нужно лишь подобрать то, что нравиться ребёнку и будет полезно для его растущего организма.