23.06.2017 1941

Супружеские отношения: о чем спросить «на берегу»?

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Многие счастливые пары, готовясь скрепить романтические отношения кольцами, подписями и красивыми клятвами, порой забывают одну важную вещь: обсудить свое финансовое будущее. 

Любовь и финансовые отношения

Свадебная церемония — это не просто поэтичный обряд. Когда любовь обременяют брачными узами, финансы партнеров также становятся неразрывно связанными. Общими оказываются не только доходы, но и расходы, долги, кредиты.

Финансовые проблемы не будут существовать за пределами супружеских отношений. Большинство людей не задумываются об этой стороне брака, но согласно статистике разводов, деньги, на самом деле, являются важным фактором в формировании неудовлетворенности супружеским союзом. Таким образом, не имеет значения, есть ли у партнеров совместная любовь к туристическим походам или старым комедиям. В конце концов, финансовые проблемы способны уничтожить все хорошее.

Если партнеры хотят обрести счастье в браке, сохранить отношения в перспективе, им необходимо убедиться «на берегу», что финансы потенциального спутника жизни в порядке, а их взгляды на семейный бюджет совпадают. Вот шесть наиболее важных вопросов, ответы на которые следует получить прежде, чем обмениваться кольцами.

1. Сколько можно потратить без ведома супруга?

1. Сколько можно потратить без ведома супруга?

Даже если оба партнера работают, и каждый имеет свой собственный банковский счет, лучше заранее установить некий лимит, касающийся крупных расходов на незапланированные покупки.

Многие супруги бывают недовольны тем, что им приходится «договариваться» с партнером, прежде чем тратить «свои» деньги. Но когда двое соединяются для совместной жизни, их финансы становятся общими. Поэтому лучше заранее обговорить подобные ситуации и выработать приемлемые для двоих правила, чем оказаться когда-то в эпицентре крупного скандала по этому поводу.

2. Какие расходы партнер готов нести на детей?

Следует заранее обсудить не только то, сколько детей мечтает иметь партнер, будет ли он участвовать в уходе за ребенком, и как он хотел бы назвать дочь или сына. Важно поговорить о потенциальных расходах.

Партнер должен осознавать, что потребуются деньги для того, чтобы дети не нуждались во всем необходимом, могли получить достойное образование, медицинскую помощь, в том числе платно, и т. д.

В зависимости от того, как были воспитаны мужчина и женщина, у них могут быть разные точки зрения на то, что родители обязаны дать своему ребенку. Обсудив эти вопросы заранее, можно сэкономить нервы в будущем или во время прекратить отношения, если окажется, что мнения партнеров полярны, и дети не входят в число приоритетных статей расходов для одного из них.

3. Нет ли риска остаться без заработка?

В жизни может приключиться всякое. Например, один из супругов может оказаться нетрудоспособным из-за болезни или рождения детей. Другой должен быть готов «подставить плечо», стать финансовой опорой семьи.

Если у одного из партнеров есть определенные амбиции в отношении карьеры, которые еще не удовлетворены, он, возможно, захочет продолжить обучение. Это может превратиться в значительное финансовое бремя для другого.

Иногда случается так, что кто-то из супругов остается без работы на продолжительное время, попав под сокращение. Предприятие или фирму могут просто закрыть, и он поневоле окажется безработным.

Необходимо рассмотреть неблагоприятные сценарии, подобные этим, прежде чем связывать себя узами брака, и ответить на некоторые вопросы. Например:

  • Сможете ли вы работать и содержать семью, пока партнер заканчивает учебу?
  • Как долго вы готовы быть единственным кормильцем?
  • Существует ли угроза потерять работу, и что делать?

4. Собирается ли партнер помогать родителям и другим родственникам?

4. Собирается ли партнер помогать родителям и другим родственникам?

Может ли потенциальный супруг одолжить крупную сумму своему брату? Не нуждаются ли в финансовой поддержке его родители? Что он будет делать, если членам семьи партнера потребуется дорогостоящее лечение?

Очень важно, даже если сегодня родители и другие родственники ни в чем не нуждаются, узнать о том, как мужчина или женщина будут вести себя в случае появления финансового бремени завтра. Понять, готовы ли они остаться единой командой и преодолеть возможные трудности вместе.

Важно выяснить, какие могут быть пределы материальной помощи родителям и прочим родственникам.

5. Какие перспективы на пенсии?

Этот вопрос может показаться преждевременным. Но если партнеры планируют прожить вместе всю жизнь, на склоне лет между ними могут возникнуть серьезные проблемы.

Следует разобраться не только в том, когда партнер планирует уйти на заслуженный отдых, но и понять, чем он хотел бы заниматься, и позволит ли размер его пенсии вести достойную жизнь. Подумать вместе над тем, как исправить то, что не удовлетворяет. И ответить для себя на вопрос, устраивают ли существующие перспективы.

6. Как лучше потратить «свободные» деньги?

6. Как лучше потратить «свободные» деньги?

В идеале у большинства людей, после оп