По данным Всемирной организации здравоохранения, от сердечно-сосудистых заболеваний умирают ежегодно 17,5 млн людей. Диетический стол №10 (он же «диета 10») рекомендуется врачами при нарушениях в работе сердечно-сосудистой системы, поскольку правильное питание влияет не только на состояние желудочно-кишечного тракта, но и на весь организм в целом. Суть диеты 10 состоит в том, что она создает благоприятные условия для правильного кровообращения и при этом обеспечивает потребности организма в важных веществах и витаминах.
Показаниями к диете 10 являются кардиосклероз, пороки сердца, атеросклероз, заболевания почек, гипертония с несильно выраженными симптомами недостаточности кровообращения. Такую диету назначает кардиолог после того, как пациент пройдет обследование и результаты анализов подтвердят необходимость коррекции привычного рациона. Диета 10 улучшает кровообращение, стимулирует работу почек, печени, сердечно-сосудистой системы, нормализует обмен веществ.
Суть диеты 10 заключается в снижении уровня поваренной соли, ограничении напитков и иных веществ, провоцирующих возбуждение центральной нервной и сердечно-сосудистой систем, а также ведущих к раздражению почек. К таким продуктам и жидкостям относятся кофе, крепкий чай, алкоголь, соленая и острая пища.
Помимо ограничения в еде диета 10 предполагает регулярный прием пищи небольшими, но частыми порциями (минимум 4-5 раз за день). Ужин разрешается строго за пару часов до сна и необильный по объёму.
Рекомендуемый рацион при диете 10
При диете 10 отдают предпочтение следующим продуктам:
Хлеб из муки I и II сорта, подсушенная выпечка, сухари, несдобные сухие мучные изделия.
Вегетарианские супы на основе овощей и круп (но при сильных отеках врач может запретить).
Нежирные мясо и рыба в вареном виде или запеченные после отваривания.
Натуральное молоко, кисломолочные напитки, нежирный творог и выполненные на его основе изделия. Сыры неострые и несоленые.
Одно яйцо в день: в виде парового омлета из белка или яйцо всмятку. За неделю разрешается не более 5 яиц.
Сливочное масло в день — не более 20 г, а растительное — не более 30 г.
Гарниры и блюда из круп и макарон допускаются при условии, что нет избыточного веса.
Блюда на основе картофеля, кабачков, тыквы, помидоров, цветной капусты и огурцов. Из рациона исключаются продукты, вызывающие метеоризм: редис, редька, капуста, шпинат, грибы и щавель. Бобовые допускаются в ограниченном количестве.
Натуральные фрукты, ягоды и на их основе компоты, соки, кисели, сухофрукты, и т.д. Исключение составляет виноградный сок, поскольку провоцирует вздутие кишечника.
Сахар лучше заменять медом, вареньем или джемом (если нет избыточного веса).
Из напитков — отвар шиповника, кофе с цикорием, некрепкий чай.
Результат применения диеты 10
Диета 10 снижает риск развития инфаркта, атеросклероза, инсульта, способствует более эффективной реабилитации пациентов с проблемами сердечно-сосудистой системы. Диета 10 восстанавливает нормальное функционирование сердца, кровообращения, улучшает деятельность почек, печени, за счет чего уходят одышка и отеки. Кроме того, диета в максимально щадящем режиме снижает массу тела, если у пациента наблюдается ожирение или лишний вес. А исследование Framingham Heart Study в 2002 году доказало, что при потере веса минимизируется риск развития артериальной гипертензии.
Он-Клиник
+7 495 001-46-22
6 филиалов
Анализ крови на гормоны щитовидной железы (базовая панель)
2100 руб.
Генетический тест на пищевую непереносимость
15200 руб.
Медси
+7 495 001-48-40
63 филиала
Генетическое тестирование пищевой непереносимости
17500 руб.
Исследование функции щитовидной железы (расширенная панель)
Согласно данным исследований ВОЗ, в числе главных факторов преждевременной смертности населения мира сердечно-сосудистые патологии занимают сегодня первое место
Похудение в пожилом возрасте чревато самыми разными проблемами, поэтому важно найти рациональную диету.
Опубликовано 06.07.2022 11:22
Рейтинг статьи:
4,7
Использованные источники
Возможности коррекции артериального давления и метаболических нарушений при помощи диетических программ у пациентов с избыточной массой тела и ожирением / Жернакова Ю.В., Железнова Е.А., Чазова И.Е., Блинова Н.В., Иванов К.П., Стародубова А.В. // Системные гипертензии – 2019
Кардионутрициология: лечебное питание в профилактике и лечении ведущей патологии современности / Стародубова А.В., Ливанцова Е.Н., Дербенева С.А., Косюра С.Д., Поленова Н.В., Вараева Ю.Р. // Вопросы питания – 2020 – №4