Свекла — традиционный корнеплод для русского стола. Она издавна применялась в кулинарии в самых разных блюдах, использовалась в закусках, первых, вторых блюдах и даже при приготовлении десерта. В питание ребёнка родители включают свеклу вместе с другими овощами уже на первом году жизни малыша.
Питание ребёнка круглый год
Свекла — круглый корнеплод ярко-красного цвета, ценна тем, что дети могут получить ее к столу в свежем виде почти круглый год. Она созревает не только летом, в период активного роста всех сезонных фруктов и овощей. Свеклу можно получить и поздней осенью, а потом благополучно хранить в течение долгого времени без дополнительной термообработки, сохранив тем самым все полезные вещества в лучшем виде. Это очень важно для холодного сезона простуд — естественной витаминной поддержки из продуктов питания организм получает мало, питание ребёнка не может содержать большое количество свежих фруктов и овощей, ведь их время прошло. Свеклу можно выращивать в любом климате, потому она имеет самое широкое распространение.
Что малыш может получить из свеклы
Что же может привнести знаменитый корнеплод в питание ребёнка? В первую очередь это витаминный комплекс группы В — вещества, отвечающие за работу и развитие нервной системы малыша. Потому в первые годы жизни малыша свекла обязательно должна присутствовать на его столе — именно в этот период жизни идет такое интенсивное развитие головного мозга, подобного которому уже не будет никогда позже. Также в этом продукте содержится большое количество витаминов Р и РР, очень важных для здоровья кровеносной системы, так как они участвуют в образовании гемоглобина и улучшают проницаемость кровеносных сосудов. Все вместе это повышает качество кроветворной функции, в большей степени обеспечивает насыщение органов кислородом, и как следствие, малыш ощущает прилив здорового аппетита, питание ребёнка и обмен веществ становятся более эффективными. Таким образом свекла выступает в роли одного из главных блюд на детском столе при профилактике анемии.
Также свекла подарит малышу большое количество микроэлементов, которые делают питание ребёнка по-настоящему полноценным. Например, это кальций, йод и железо — в среднего размера корнеплоде содержится их дневная норма для ребёнка. Пектины и антиоксиданты в составе свеклы делают этот продукт природным фильтром, так как они способны абсорбировать и выводить из организма соли тяжелых металлов. Также они могут способствовать удалению болезнетворных бактерий и паразитов. Очищая организм, свекла нормализует работу желудочно-кишечного тракта крохи, оказывает позитивное воздействие на состояние печени, почек и желчевыводящих путей ребёнка. Если малыш склонен к запорам, ему также будут полезны блюда с содержанием свеклы в качестве профилактической меры.
Когда дети могут попробовать свеклу
В питании ребёнка свекла может появиться, когда малыш знакомится с овощными пюре. Так как это продукт с насыщенным цветом и вкусом, педиатры не рекомендуют его предлагать в качестве самого первого прикорма — это может испугать ребёнка или с непривычки вызвать у него отвращение ко всем новым блюдам, твердой пищи. Будет лучше, если свекла станет третьим или четвертым овощем на столе крохи, после привычных кабачка, картофеля, цветной капусты. Родители сначала могут предложить ребёнку протертую свеклу в качестве добавки к овощному супу, а могут сделать монокомпонентное пюре. Яркий бардовый цвет корнеплода часто вызывает настороженность у родителей, ведь считается, что продукты красного цвета отличаются повышенной аллергенностью. Однако свекла крайне редко является причиной возникновения реакции в организме малыша. Даже наоборот, иногда иммунолог может посоветовать ввести ее в меню ребёнка, склонного к аллергии, так как свекла улучшает состав крови, помогая таким образом иммунной системе справляться с негативным воздействием агрессивной окружающей среды. Да и сами дети, распробовав сладковатый вкус свеклы, просят родителей снова и снова подать к столу любимое блюдо.
Двойная эффективность
Как же приготовить этот корнеплод, чтобы малыш насладился нежным вкусом и получил максимум полезных свойств? Лучше всего сочетать свеклу с другими продуктами, также являющимися источниками полезных микроэлементов. В питании ребёнка свекла будет хорошо сочетаться с мясом, которое принесет в большом количестве белок и железо. Родители могут предложить сладкий корнеплод в сыром виде в качестве гарнира, или при его участии составить салат. Также свекла хорошо сочетается с яблоками, апельсинами и орехами. Салат, составленный на основе этих ингредиентов, принесет малышу железо и витамин С, йод и витамины группы В, которые зарядят кроху жизненной энергией и стимулируют высшую нервную деятельность.
Чтобы свекла не потеряла своих полезных свойств, нужно уметь правильно ее обрабатывать. Больше пользы малыш получит, конечно, из свежих овощей. Но если есть необходимость прибегнуть к термообработке, нужно помнить, что варить или запекать свеклу нужно обязательно в кожуре, и чистить только после того, как она остынет. Варится этот продукт долго — не меньше 1 часа, если опускать корнеплод в кипящую воду. Запекание может занять меньше времени — при температуре в 200 градусов свекла будет готова уже через 30 минут. Однако стоит помнить, что при таких высоких температурах неизбежно разрушаются полезные микроэлементы. Например, витамин С способен выдержать не больше 185 градусов.
Родители предложат напиток
Питание ребёнка может включать в себя свеклу не только в виде пюре или ломтиков. Когда ребёнку исполнится 2 года, родители могут предложить ему свежевыжатый сок из этого корнеплода. Свекольный напиток приятен сам по себе, а в сочетании с жидкостями, полученным из других овощей и фруктов, малыш получит настоящий коктейль. Популярны свекольно-яблочные, свекольно-морковные, свекольно-томатные, свекольно-ананасовые фреши. При этом родители должны помнить, что любой свежевыжатый сок — продукт очень концентрированный, а значит в большом количестве принесет малышу не пользу, а сильный удар по поджелудочной железе. Питание ребёнка дошкольного возраста может включать в себя свежевыжатый сок только в разбавленном состоянии, в пропорции 3 к 1, то есть 1 часть сока на 3 части чистой воды.