Свекла обязательно должна присутствовать в рационе питания детей любого возраста. Ведь это кладезь питательных веществ, так необходимых для нормального развития детского организма. В этой статье мы поговорим о полезных свойствах овоща, разберем его состав, узнаем, когда рекомендуется вводить свеклу в качестве прикорма. Также предложим три рецепта вкусных блюд, которые готовятся очень просто, но при этом получаются вкусными и ароматными, и малыши едят их с большим удовольствием.
Полезные свойства свеклы и ее состав
Как известно, полезные свойства продуктов обуславливаются их составом. Свекла богата:
- витаминами — группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9), А, С;
- минеральными веществами — кальцием, калием, железом, магнием, фосфором, цинком и др.;
- органическими кислотами;
- белками;
- клетчаткой.
Свеклу рекомендуют регулярно вводить в рацион питания при запорах, так как она оказывает слабительное воздействие. В этом случае можно готовить блюда со свеклой или пить свекольный сок.
Овощ долго хранится, что позволяет насыщать организм полезными веществами в любое время года. При дефиците йода и анемии свеклу советуют употреблять каждый день. И самое главное, что большинство минералов и витаминов сохраняются даже после термической обработки: запекания, отваривания, готовки на пару.
Вводим свеклу в рацион малыша
Конечно же, всех мам беспокоит вопрос, когда можно начинать вводить в рацион питания крохи те или иные овощи. Что касается свеклы, то педиатры рекомендуют знакомить с ней малыша начиная с восьми месяцев. Важное условие: продукт обязательно должен быть термически обработанным. Оказывается, раньше врачи склонялись к тому, что организм даже шестимесячного ребёнка нормально реагирует на свежий сок.
Чтобы введение корнеплода было успешным, придерживайтесь простых правил:
- начинайте с маленькой порции, а точнее — с половины чайной ложки в день;
- прикорм вводите в первой половине дня: утром или в обед, чтобы иметь возможность наблюдать за реакцией организма на новый продукт питания;
- отслеживайте любые изменения, которые могут указывать на неприятие свеклы, аллергическую реакцию. Это может быть жидкий стул, дискомфортные ощущения в животе, беспокойство ребёнка, кожные проявления. При любых изменениях и проблемах исключите свеклу из рациона на месяц. После этого сделайте еще одну попытку знакомства с полезным корнеплодом;
- если малыш с первого раза нормально отреагировал на прикорм, то можно увеличивать количество каждый раз на половину чайной ложки. В скором времени дневную норму можно довести до 4-5 чайных ложечек;
- первые 1-2 месяца после введения в меню малыша свеклы не стоит слишком усердствовать. Готовьте блюда с ярким овощем 1-2 раза в неделю.
Некоторым детям свекла противопоказана. От нее лучше отказаться при:
- аллергической реакции на овощ;
- проблемах с почками;
- болезнях пищеварительной системы (без консультации с доктором);
- сахарном диабете, так как в составе свеклы есть сахар.
Свекла с растительным маслом
При первых знакомствах малыша со свеклой не нужно искать замысловатые рецепты. Отварите овощ в кожуре, и, когда он немного остынет, с помощью блендера преобразуйте в пюре. Можно свеклу натереть на мелкой терке. Добавьте совсем немного растительного масла, при желании посолите. Блюдо готово, можно кормить кроху!
Салат с овощами и яблоком
Необходимые продукты:
- морковь среднего размера;
- 2 небольшие свеклы;
- зеленое яблоко;
- 1 ст. л. оливкового масла.
Процесс готовки
Свеклу и морковь тщательно вымойте, отварите в подсоленной воде до готовности. Зачастую для варки свеклы необходимо от 40 минут до 1,5 часа. Но если вы готовите молодые корнеплоды, то будет достаточно и 25-30 минут.
Яблоко вымойте, при желании очистите.
С остывших овощей снимите кожицу. Натрите все продукты на мелкой терке, выложите в салатницу и приправьте растительным маслом. В качестве заправки также можно использовать сметану: отталкивайтесь от того, что больше любит малыш.
Свекольный суп-крем: нежное и сытное блюдо
Необходимые продукты:
- 2 свеклы среднего размера;
- 1 морковь;
- 1 зубчик чеснока;
- 400 мл овощного бульона;
- 1 луковица;
- 1 ст. л. растительного масла;
- соль;
- 100 мл натурального йогурта.
Процесс готовки
Свеклу вымойте и отварите. Готовый овощ выньте из воды, очистите от кожицы и порежьте кусочками.
Очищенный лук нарежьте кубиками, морковь натрите на крупной терке. Разогрейте на сковороде оливковое масло и пассеруйте овощи несколько минут, после чего выложите их в кастрюлю с бульоном. Туда же всыпьте кусочки свеклы. Поставьте на огонь, после закипания варите 10-15 минут. В конце добавьте соль по вкусу, измельченный чеснок. С помощью блендера взбейте все продукты, входящие в рецепт. В готовый суп добавьте натуральный йогурт.
Сытный суп со свеклой: рецепт ароматного первого блюда
Необходимые продукты:
- 1 клубень картофеля;
- 2 свеклы среднего размера;
- 800-900 мл куриного бульона;
- зубок чеснока;
- 100 г твердого сыра;
- 1 небольшая луковица;
- соль;
- подсолнечное или оливковое масло.
Процесс готовки
Свеклу вымойте, очистите и натрите на крупной терке. Выложите ее в сковороду с растительным маслом, пассеруйте пару минут, затем добавьте 1-2 ложки бульона, накройте крышкой и тушите 5-6 минут. Очищенный картофель нарежьте небольшими кубиками. Поставьте на огонь кастрюлю с бульоном, а пока он закипает, займитесь остальными овощами. Лук нарежьте маленькими кубиками, морковь натрите на терке. В небольшую сковороду налейте десертную ложку масла оливы и немного обжарьте овощи.
Выложите морковь, лук, свеклу в кипящий бульон, варите 10-15 минут.
Твердый сыр натрите на крупной терке или нарежьте небольшими кусочками. За несколько минут до конца готовки высыпьте сыр в кастрюлю, посолите и при желании добавьте специи.
Этим блюдом можно заменить привычные супы-пюре и супы с фрикадельками, которые многие мамы готовят детям в качестве первого блюда. Ведь одна и та же еда может быстро надоесть малышу, а значит, все равно придется искать новые рецепты и сочетания.
Обязательно обращайте внимание на подачу блюд. Дети любят все необычное и красочное, так что почаще удивляйте их.