23.07.2016 Обновлено: 19.05.2021 1698

Свободные отношения: плюсы и минусы

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Свободные отношения — выбор независимых и самодостаточных людей. Так принято считать в современном обществе, но формулировка «режет» слух. Многие женщины признаются, что соглашаются на свободные отношения только для того, чтобы удержать любимого. Втайне они мечтают затащить его в ЗАГС и поставить вожделенный штамп. Чем же привлекательна эта форма общения, и какие подводные камни могут нарушить душевное состояние партнеров?

Суть отношений: в чем их психология?

Многие люди скептически относятся к свободным отношениям. Не все понимают, почему партнеры готовы отпускать друг друга «на сторону». Пара может регулярно встречаться или вести совместный быт — особенность свободных современных отношений в том, что партнеры не обещают хранить друг другу верность и спокойно относятся к разнообразию на интимном поприще. Их объединяет искреннее желание быть вместе, уважение, любовь, страсть.

Свободные отношения могут подойти тем, кто не собирается связывать себя семейными узами. Советы врачей в области психологии сводятся к тому, что эту форму общения не стоит практиковать консервативным людям, которые придерживаются традиционных взглядов.

Свободные отношения: причины выбора

Свободные отношения: причины выбора

Существует несколько распространенных причин, по которым люди выбирают свободные серьезные отношения.

Независимость и молодость

Когда партнеры оба молоды, свободны и в ближайшем будущем не хотят создавать семью, они встречаются без обязательств. Им не нужно решать бытовые вопросы, заботиться о детях, находить общий язык со старшим поколением.

Парень и девушка выбирают независимость, у каждого своя жизнь. Они приятно проводят время вместе и расходятся по своим делам. Никто не устраивает допросов с пристрастием, не заставляет отчитываться за каждый шаг. Психологи считают, что свободные отношения в юном возрасте — это некий суррогат. Влюбленные молодые люди никогда не будут делить партнера, если чувства искренние.

Оба не молоды и свободны

В этом случае женщина, как правило, побывала замужем, имеет детей и «тележку» негативного опыта. Она разуверилась в том, что может найти достойного мужчину, поэтому ее устраивают отношения без обязательств.

Мужчина, скорее всего, тоже потрепан жизнью. Он не готов создавать семью, работать ради комфорта женщины и не хочет заводить детей. Дележ имущества с бывшей женой лишил его сил, и повторения сценария он не хочет.

Партнеры иногда встречаются, обсуждают новости или интересные фильмы, делятся событиями из своей жизни. Они не запрещают друг другу заводить интрижки на стороне, если есть желание и настроение. Оба понимают, что не будут вместе, поэтому не строят иллюзий.

Серьезные отношения, но партнеры не свободны

У них есть официальные половинки, с которым они планируют семейное будущее и делают общие фотографии. Суть отношений в этом случае сводится к схожим интересам, страсти. Они иногда встречаются на арендованных квартирах, приятно проводят время и расходятся по домам.

Если такая связь длится долго, она может перерасти в серьезные отношения. Но для этого партнеры должны решиться на развод. А пока интрижку они воспринимают как веселые игры, запретный плод, который всегда сладок.

Игры супругов

Нередки ситуации, когда муж и жена преодолели вместе много преград, нажили квартиры и машины, завели собаку, но утратили страсть. Они стали близкими родственниками и не хотят заводить новые семьи.