Лучшая диета — та, в которой много вкусных и питательных блюд, но при этом такая система питания действительно помогает избавиться от лишних килограммов. Расскажем про домашнюю диету для похудения: отзывы, правила, меню.
Правила и нюансы диеты
Вот основные правила домашней диеты:
- Есть надо 4-5 раз в день, порции должны быть небольшими.
- Утром натощак надо выпить стакан тёплой воды, завтракать можно через 20 минут.
- Готовить блюда надо с помощью щадящей термической обработки: варить, тушить, запекать.
- Каждый день надо выпивать много чистой воды, можно добавлять сок лимона. Также разрешён зелёный чай, настои трав, кефир, свежевыжатый сок.
- В день надо съедать 300 г свежих овощей. Можно готовить смузи или салаты.
- Сладости надо исключить из меню. Разрешены сухофрукты, фрукты, ягоды и мёд. Но мёд надо употреблять умеренно.
- В рационе не должно быть «пустых» калорий: фастфуда, сдобы, пирожных, тортов, колбас, алкоголя.
- Хлеб надо употреблять ржаной или цельнозерновой.
- Во время диеты можно есть нежирное мясо, рыбу, овощи, фрукты, крупы, яйца, молочные продукты, зелень, орехи.
Меню можно составить так:
- утром: овсянка с грушей и орехами, чай с ломтиком хлеба; или омлет со сладким перцем и шпинатом, хлеб, сок;
- перекус: йогурт и сухофрукты; или фруктово-овощной смузи;
- обед: тыквенный суп-пюре, запечённая рыба с брокколи, травяной настой; или овощное рагу, запечённая телятина, томатный сок и ломтик хлеба;
- полдник: маффин с сыром и овощами, кефир; или творог с яблоком и корицей;
- ужин: соте овощное и пара ломтиков отварной курицы; или морепродукты с рисом и овощами, мятный чай.
Очень важно выбирать нежирные продукты и следить за умеренностью в еде.
Отзывы о домашней диете положительные. Главное, придерживаться правил.
Рецепты блюд и напитков
Во время домашней диеты можно приготовить множество интересных блюд.
Суп овощной
В кипящую воду опустить брокколи и цветную капусту, слегка посолить. Варить десять минут. Добавить натёртую на тёрке морковь, измельчённый лук, варить до готовности. Взбить блендером.
Салат с тыквой и фетой
Тыкву нарезать ломтиками, посыпать травами, запечь в духовке. На рукколу выложить тыкву, кубики феты. Заправить соусом из мёда, сока лимона и оливкового масла.
Согласно результатам исследования, опубликованного в Mol Nutr Food Res, в тыкве содержатся полисахариды, которые защищают поджелудочную железу.
Говядина тушёная
Нарезать говядину, обвалять в муке, быстро обжарить. Нарезать лук и морковь, чеснок, обжарить в течение минуты. Добавить овощи к мясу, влить воду, 200 мл сухого белого вина, веточку тимьяна, соль. Тушить два часа.
Курица с яблоками и сельдереем
Нарезать курицу кусочками, посолить, поперчить. Тушить 15 минут, добавить пару нарезанных стеблей сельдерея и яблоко. Тушить до готовности. Можно добавить пряные травы, немного натёртого на тёрке имбиря, готовить пять минут.
По результатам исследований, опубликованных в Molecules, имбирь обладает противовоспалительным свойством.
Смузи
Взбить киви, лимон и банан. Можно добавить апельсиновый сок.
Попробуйте каждый день готовить что-то новое.
Использованы фотоматериалы Unsplash