Сывороточный протеин: Руководство для начинающих

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Белки необходимы для развития, здоровья и полноценного функционирования человеческого организма и являются основой тканей и органов, кожи, гормонов. В свою очередь белки состоят из аминокислот. Некоторые из них производятся клетками организма, но есть и такие, которые могут усваиваться исключительно из продуктов питания. Такие аминокислоты называются незаменимыми.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Что такое сывороточный белок?

Белки могут быть растительного происхождения или животного. Животные белки содержаться в мясе, а также в наиболее богатом белками продукте – молоке. На сегодняшний день одним из самых изученных и полезных белков является сывороточный.

Сывороточный протеин выделяется из молочной сыворотки. Сам по себе он имеет не самые лучшие вкусовые качества, поэтому очень часто применяется в сочетании с ароматизаторами или добавками. Существуют различные виды этого белка, зависящие от технологии получения.

Чем он полезен?

Употребление сывороточного протеина позволяет обеспечить организм необходимыми питательными элементами, что особенно актуально для людей, испытывающих повышенные физические нагрузки.

Фитнес-тренеры рекомендуют поклонникам ЗОЖ использовать его перед тренировками, если стоит задача по наращиванию мышечной массы, так как сывороточный протеин высвобождает ряд гормонов, отвечающих за рост мышц, а также содержит аминокислоты и белки, необходимые для этого. Кроме того, клетки мышечной ткани усваивают сывороточный белок намного быстрее и эффективнее, чем другие виды белков.

Включение сывороточного белка в рацион питания повышает скорость метаболических процессов в организме, помогая, таким образом, уменьшить количество подкожного жира. Повышение количества белка в рационе приводит к снижению аппетита, что также способствует уменьшению веса. При этом объём и тонус мышц остается на прежнем уровне или увеличивается, поэтому человек выглядит здоровым, а не истощенным и уставшим, как это бывает при резкой потере веса.

Большое количество цистеина в сывороточном белке увеличивает количество антиоксиданта глутатиона в клетках организма. Благодаря этому сывороточный протеин кроме перечисленных фактов оказывает и целительное воздействие на организм:

  • нормализует артериальное давление,
  • усиливает иммунитет,
  • снижает уровень сахара в крови.

Правила употребления

Как правило, сывороточный белок не вызывает аллергических реакций, однако людям, которые плохо переносят лактозу следует применять его осторожно. Также перед его приемом рекомендуется проконсультироваться с врачом людям, страдающим болезнями почек или печени.

Наибольший эффект для мышц проявляется при приеме протеина перед или во время тренировок. Подробные дозировки указаны в инструкции по применению, прилагающейся к препарату.

Сывороточный белок – это прекрасный источник качественного протеина, который большинство людей может применять без побочных эффектов для своего здоровья. Он поможет убрать лишний жир, повысить тонус и объём мышц, улучшить самочувствие.

Читайте также

Концентрат сывороточного протеина против изолята: в чем разница?
Сывороточные протеины - незаменимые помощники адепта ЗОЖ. Доказано, что с их помощью можно не только нарастить мышцы, но и гармонично похудеть.
Спортивное питание для мышечной массы: диета бодибилдера
Какие виды спортивного питания помогают набрать мышечную массу? Как правильно принимать добавки: дозировка, режим, сочетание с другими нутриентами?
6 заблуждений о протеине в фитнесе
Протеин – чрезвычайно важный вид спортивного питания, но его окружает множество мифов. Пришло время развеять самые распространенные из них.
Cпортивное питание для женщин: БАДы фитнес-помощники
Современное спортивное питание подходит спортсменам любого пола. Какие бады пригодятся женщинам, желающим улучшить свои результаты в спортзале?
Виды протеинов в спортивном питании
Протеины – популярное спортивное питание. Свойства белковых добавок определяются типом сырья, из которого они изготовлены. Какие бывают виды протеинов?
Аминокислоты или протеин: что лучше?
Профессиональные спортсмены и рядовые любители фитнеса часто задают вопрос: что лучше принимать – протеины или аминокислоты? Чем отличаются эти спортивные добавки?
Опубликовано 26.12.2015 14:06, обновлено 13.12.2019 11:41
Рейтинг статьи:
4,8

Читайте далее

Что делать при порезах и ссадинах: советы

Незначительные порезы и царапины обычно не требуют поездки в отделение неотложной помощи. Тем не менее, надлежащий уход необходим, чтобы избежать инфекции или других осложнений.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.