Концентрат сывороточного протеина против изолята: в чем разница?

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Сыворотку принято считать наиболее популярной и востребованной спортивной питательной добавкой. И это благодаря тому, что она насыщена различными аминокислотами и легко усваивается организмом.

Сывороточный протеин улучшает чувствительность к инсулину, а еще он является прекрасным средством для заметного снижения аппетита. Помимо всего прочего, сыворотка способствует лучшему производству глутатиона, который является основным антиоксидантом в организме человека.

Протеин молочной сыворотки бывает в 3-х видах: гидролизат, изолят и концентрат. Чем же отличается концентрат от изолята? И в том, и в другом виде содержится сывороточный белок, однако изолят формируется из концентрата сыворотки, путем последующей обработки. Он в большей степени насыщен белком, нежели концентрат молочной сыворотки.

Как сегодня фарминдустрия обеспечивает национальную лекарственную безопасность: отвечают эксперты

Как обеспечить фармакологию активными фармацевтическими субстанциями?

Процесс изготовления сывороточного протеина

Для создания сывороточного концентрата используют сыворотку (путем прохождения через просушку), которую, в свою очередь, получают путем обработки и фильтрации молока. В концентрате содержатся в различных объёмах углеводы (лактоза), а также жиры. Jн богат белками с пептидами, которые играют крайне важную и полезную роль для поддержания в надлежащем состоянии здоровье человека. Количество белка в концентрате составляет от тридцати до восьмидесяти процентов,

Зачем говорить об отличительных свойствах изолята и концентрата?

Из-за того, что концентрат подвергается последующей переработке в изолят, структуры белка в некоторой степени теряют свои качества и биологическую активность.

Следует отметить, что состав аминокислот в процессе денатурации белка остается неизменным, соответственно, они не могут негативно влиять на мышечный рост. При пищеварении происходит расщепление белков на отдельные белковые цепи и на денатурированные аминокислоты. Но вместе с этим из-за того, что денатурация способна отражаться на биологической активности определенных пептидов, сывороточный концентрат является более предпочтительным для здоровья, нежели изолят.

На каком типе сывороточного протеина лучше остановиться?

Выбирая сывороточный белок, необходимо учитывать строго обозначенные цели, финансовые возможности, а также медицинские показатели (непереносимость каких-либо веществ или аллергия). Например, в виду того, что в концентрате молочной сыворотки содержится большое количество лактозы, он однозначно не подойдет тем, у кого отмечена врожденная её непереносимость. Изоляты, прошедшие очистку, являются более дорогостоящими, однако в них содержится намного меньше полезных соединений, нежели в концентратах. Вместе с этим, в них намного больше белков, чем в концентрате молочной сыворотки. Этот фактор стоит учитывать тем, кто следит за калориями и придерживается строгой диеты. Изолят усваивается гораздо быстрее концентрата, при этом организм человека становится более чувствительным к инсулину. Этот продукт идеально подойдет для употребления после тренировки.

Виды сывороточного протеина

Читайте далее

Подходящая косметика для очищения кожи

Для очищения кожи можно использовать молочко, лосьоны, тоники, мицеллярную воду. Какая косметика лучше справляется с задачей?

Сыворотки для лица: 8 правил использования

Сыворотками для лица нужно пользоваться, соблюдая важные правила. Только тогда косметика принесет коже пользу.

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Как сегодня фарминдустрия обеспечивает национальную лекарственную безопасность: отвечают эксперты

Как обеспечить фармакологию активными фармацевтическими субстанциями?

Аденома простаты без операции

Высокая вероятность хирургического вмешательства при аденоме простаты страшит многих мужчин. Однако не всегда этот диагноз – показатель для операции.
Опубликовано 20.01.2016 15:23, обновлено 13.12.2019 11:44
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Применение смеси лизатов бактерий у детей первого года жизни с повторными бактериальными инфекциями респираторного тракта и лор-органов / Власова Е.В., Тузанкина И.А., Шершнев В.Н., Волков М.А. // Вопросы современной педиатрии 2009 Т. 8 №5
Оценка клинической эффективности и переносимости новорожденными сухой молочной адаптированной смеси с синбиотическими свойствами / Белоусова Т.В., Быкадорова О.Л. // Вопросы современной педиатрии 2009 Т. 8 №5

Читайте также

Сывороточный протеин: Руководство для начинающих
Белки необходимы для развития, здоровья и полноценного функционирования человеческого организма. Но сывороточные белки - уникальны своим влиянием на организм.
Виды протеинов в спортивном питании
Протеины – популярное спортивное питание. Свойства белковых добавок определяются типом сырья, из которого они изготовлены. Какие бывают виды протеинов?
Смузи: без глютена и лактозы
Три рецепта смузи из натуральных продуктов растительного происхождения, родом из Австралии + видеорецепт трехслойного фруктового смузи.
Молочная сыворотка: полезные свойства
О полезных качествах молочной сыворотки человечеству известно испокон веков. Сыворотка благотворно влияет на здоровье и находит применение для самых различных целей
6 заблуждений о протеине в фитнесе
Протеин – чрезвычайно важный вид спортивного питания, но его окружает множество мифов. Пришло время развеять самые распространенные из них.