22.06.2018 2158

Диеты для похудения: в чем их основной вред?

Автор - врач педиатр

Парецкая Елена Михайловна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Сегодня страницы большинства сайтов пестрят разными диетами и фотографиями звезд, якобы на них похудевших. Однако какой ценой дается такое похудение и насколько оно негативно влияет на здоровье и обмен веществ, многие не подозревают. Женщины видят результат «до и после» в форме пышущей здоровьем, довольной и улыбающейся красавицы, потерявшей 10 кг и более. И соответственно, чтобы достичь такого же результата, отправляются не на прием к врачу, а критически и радикально урезают свое привычное питание. Чем же опасен такой стресс для тела?

Чем вредны диеты?

Чем вредны диеты?

Любые диеты, которые направлены на быстрое похудение — вредны, и их не нужно делить на различные виды, варианты и категории, чтобы выделить из них безопасные. Степень вреда может сильно варьировать в зависимости от того, насколько сильно и радикально урезано привычное питание, и соответственно, диета может формировать немедленные проблемы со здоровьем, либо отсроченные. Совершенно бесследно резкое и радикальное вмешательство в обмен веществ не проходит, хотя бы минимальные изменения, но остаются. Это связано с тем, что тело человека непрерывно нуждается в питательных компонентах — это белки, жировые, углеводные молекулы, и в поступлении витаминов с минералами. Любая диета, на которой быстро худеют, ограничивает поступление каких-либо из этих веществ (а зачастую всех сразу), а значит, вводит организм в состояние стресса. Вред диеты в комплекте со стрессом может проявиться очень специфично: обострится какая-либо патология, проявятся прыщи, нарушится сон или просто не уйдет вес. Последующий выход из диеты и резкое возвращение к привычному питанию — это повторная негативная встряска, она также серьезно отражается на теле.

Чем плох стресс для худеющих?

Сегодня много говорят о стрессе, и давно известно, что не все влияния плохие. Выделяется физиологический стресс, который стимулирует и активизирует организм, подстегивает обмен веществ и иммунную защиту. Но если он переходит границы нормы, повторяется часто и длительно, превышает резервные функции организма — это уже плохо. Именно такой стресс вызывает резкое похудение на жестких ограничительных диетах.

Но тело и нервная система не остаются равнодушными к патологическим стрессам, они активно борются с ними. И это приводит к тому, что каждый последующий эпизод диеты переносится уже не так тяжело, как предыдущий, и, соответственно, потери веса также становятся все менее значимыми. И через два-три подхода очередная диета теряет свою эффективность, и вместо похудения приносит только проблемы с самочувствием и раздражение. Это отмечают сами худеющие.

Влияние на обмен веществ

Нередко жесткие и ограничительные диеты (монодиета, низкокалорийная, питьевая и т. д.) приводят к тому, что организм замедляет обмен веществ, пытаясь как можно дольше сохранять жизнь своему хозяину. Это защитная реакция тела, ведь оно не знает, что это похудение и голодовка скоро прекратится. Нередко уровень обмена веществ снижается на 20-30% от исходного, чтобы более экономно расходовать ресурсы. Поэтому еды поступает мало, но при этом вес теряется очень скромно и умеренно. Диета завершается, худеющие возвращаются к привычному питанию, но обратно обмен веществ перестраивается медленно, и первое время скорость метаболических процессов остается замедленной. А вот количество еды для такого метаболизма слишком велико — тогда лишние килограммы копятся с удвоенной силой, и похудение оборачивается в итоге еще большим набором веса, чем это было до начала диеты.

Опасное похудение: чем оно грозит?

Опасное похудение: чем оно грозит?

Такие резкие колебания веса — то сначала его потери, то затем такой же стремительный набор — опасны для здоровья. И дело не только в том, что нужно постоянно подбирать одежду нового размера. Лишний вес, особенно набираемый повторно, после предварительного похудения, вредит организму существенно сильнее, чем те объемы жира, что были на боках изначально. Повторное накопление массы тела происходит за счет отложения жиров не только в области клетчатки, но и в брюшной полости и вокруг органов. Формируется так называемое висцеральное ожирение, которое является предпосылкой для развития различных обменных патологий и соматических болезней. Такое похудение существенно нарушает пищеварительные процессы, снижает ферментативную активность в кишечнике, затрудняет отток желчи, работу поджелудочной железы. Сегодня для оценки опасности лишнего веса определяют не только массу тела, но и объем живота, который показывает объем жировой ткани в области внутренних органов. 

Начиная диету, зачастую не учитывается состояние здоровья и особенности метаболизма, пищевые привычки семьи. Они существенно влияют на конечные результаты. Нередко похудение стимулируется успехом подруги или рекламной статьей в интернете, но без оценки собственного гормонального статуса и обменных особенностей. Так, избыток белка в диете женщины с больными почками может нанести непоправимый вред, хотя здоровой подруге такая методика отлично помогала. 

Изменения питания и материальные вопросы

Нередко диета наносит существенный удар по семейному бюджету, так как соблюдается она обычно одним членом семьи, а остальные едят привычное питание. Готовить нужно отдельно себе «диетические» блюда, а семье — обычные. Такое питание всегда выходит в итоге дороже общего на всех, и нередко сами блюда в диете, особенно не в сезон, получаются не самыми бюджетными (а заменить их аналогами диета не разрешает!). Даже если в составе блюд нет рябчиков, красной икры и креветок, приготовление двух отдельных меню — это увеличение трат на продукты. И плюс, соблазн попробовать «не свои» блюда в процессе приготовления.

Постоянное раздражение по поводу фигуры, набора продуктов, которые предписывает употреблять диета, и то, что домашние спокойно при худеющем едят макароны с хлебом и жирным мясом, может довести до невроза. На фоне негативного настроения и постоянного эмоционального стресса вес также уходит с большим трудом.

Пройдите тестНе пора ли вам сесть на диету?Не пора ли вам сесть на диету?Насколько верны ваши пищевые привычки? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете.

Использованы фотоматериалы Shutterstock