22.06.2018 2132

Диеты для похудения: в чем их основной вред?

Автор - врач педиатр

Парецкая Елена Михайловна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Сегодня страницы большинства сайтов пестрят разными диетами и фотографиями звезд, якобы на них похудевших. Однако какой ценой дается такое похудение и насколько оно негативно влияет на здоровье и обмен веществ, многие не подозревают. Женщины видят результат «до и после» в форме пышущей здоровьем, довольной и улыбающейся красавицы, потерявшей 10 кг и более. И соответственно, чтобы достичь такого же результата, отправляются не на прием к врачу, а критически и радикально урезают свое привычное питание. Чем же опасен такой стресс для тела?

Чем вредны диеты?

Чем вредны диеты?

Любые диеты, которые направлены на быстрое похудение — вредны, и их не нужно делить на различные виды, варианты и категории, чтобы выделить из них безопасные. Степень вреда может сильно варьировать в зависимости от того, насколько сильно и радикально урезано привычное питание, и соответственно, диета может формировать немедленные проблемы со здоровьем, либо отсроченные. Совершенно бесследно резкое и радикальное вмешательство в обмен веществ не проходит, хотя бы минимальные изменения, но остаются. Это связано с тем, что тело человека непрерывно нуждается в питательных компонентах — это белки, жировые, углеводные молекулы, и в поступлении витаминов с минералами. Любая диета, на которой быстро худеют, ограничивает поступление каких-либо из этих веществ (а зачастую всех сразу), а значит, вводит организм в состояние стресса. Вред диеты в комплекте со стрессом может проявиться очень специфично: обострится какая-либо патология, проявятся прыщи, нарушится сон или просто не уйдет вес. Последующий выход из диеты и резкое возвращение к привычному питанию — это повторная негативная встряска, она также серьезно отражается на теле.

Чем плох стресс для худеющих?

Сегодня много говорят о стрессе, и давно известно, что не все влияния плохие. Выделяется физиологический стресс, который стимулирует и активизирует организм, подстегивает обмен веществ и иммунную защиту. Но если он переходит границы нормы, повторяется часто и длительно, превышает резервные функции организма — это уже плохо. Именно такой стресс вызывает резкое похудение на жестких ограничительных диетах.

Но тело и нервная система не остаются равнодушными к патологическим стрессам, они активно борются с ними. И это приводит к тому, что каждый последующий эпизод диеты переносится уже не так тяжело, как предыдущий, и, соответственно, потери веса также становятся все менее значимыми. И через два-три подхода очередная диета теряет свою эффективность, и вместо похудения приносит только проблемы с самочувствием и раздражение. Это отмечают сами худеющие.