Тиреотропный гормон повышен: что это значит?

Тиреотропный гормон (ТТГ) вырабатывается в головном мозге и регулирует уровень гормонов щитовидной железы трийодтиронина (Т3) и тироксина (Т4). Если тиреотропный гормон повышен: что это значит и насколько это опасно? Ведь, по сути, сам он напрямую не влияет на органы и системы организма. И все же без него нормальное функционирование щитовидки невозможно. MedAboutMe разбирался, когда происходит повышение ТТГ и о чем это говорит.

Заболевания глаз, которые незаметно «убивают» зрение. Как их обнаружить и «обезвредить» вовремя

Как с помощью современных медицинских технологий удается своевременно обнаружить заболевания глаз, которые незаметно «убивают» зрение.

Что влияет на уровень ТТГ?

Что влияет на уровень ТТГ?

Норма ТТГ сильно варьируется. Например, у новорожденных допустимым может быть показатель 17,0 мЕд/л. У взрослых же людей он должен быть не выше 4,0 мЕд/л, а во время беременности — вообще не более 2,5 мЕд/л.

Уровень ТТГ в крови изменяется не только на фоне патологии. Изменения происходят даже в течение суток — вечером концентрация гормона в крови сильно падает, а ночью, наоборот, повышается.

Влияют на результат анализа различные лекарства. Так, повышают уровень ТТГ противосудорожные средства, нейролептики, преднизолон, эстроген и прочее.

Показатели будут выходить за пределы нормы у людей, находящихся на гемодиализе или перенесших удаление желчного пузыря. Повышение ТТГ отмечается и после интенсивных физических нагрузок.

Поэтому чтобы получить точный результат, анализ на ТТГ нужно сдать несколько раз в одно и то же время (желательно с утра и натощак). Интерпретировать данные должен только врач.

Гипотиреоз

Под действием тиреотропного гормона щитовидная железа вырабатывает Т3 и Т4. Гормоны взаимодействуют по принципу обратной связи: чем ниже ТТГ, тем выше уровень Т3 и Т4, и наоборот — чем выше ТТГ, тем меньше Т3 и Т4.

Поэтому повышение тиреотропного гормона прежде всего говорит о развитии гипотиреоза — недостатка гормонов щитовидной железы. Больной с таким диагнозом жалуется на слабость, отечность, раздражительность, страдает избыточным весом.

Кроме этого, больным с гипотиреозом нужно следить за уровнем холестерина и триглицеридов в крови. По данным The Endocrine Society, это эндокринное нарушение повышает риск инсульта. Нормализовать состояние таких пациентов можно с помощью гормональной терапии, но только если речь идет о классическом гипотиреозе.

Субклинический гипотиреоз

Субклинический гипотиреоз — это повышение уровня ТТГ при нормальном уровне Т4. Такое гормональное нарушение может протекать бессимптомно и выявляется только по комплексным анализам.

Если уровень ТТГ превышает 10 мМЕ/л, субклинический гипотиреоз является фактором риска по сердечно-сосудистым заболеваниям. Если же он ниже, по рекомендациям British Medical Journal, состояние не требует лечения. Более того, метаанализ 21 исследования, опубликованный в Journal of the American Medical Association, говорит о том, что гормональная терапия неэффективна при большинстве случаев субклинического гипотиреоза.

Лечение оправдано только для пациентов с выраженной симптоматикой гипотиреоза или уровнем ТТГ выше 20 мМЕ/л, а также для беременных или планирующих беременность женщин.

Другие причины повышенного ТТГ

В редких случаях повышение ТТГ не связано с работой щитовидки и говорит о других проблемах. Среди них:

  • Злокачественные и доброкачественные опухоли головного мозга.
  • Болезни надпочечников.
  • Синдром резистентности к тироксину и трийодтиронину.
  • Заболевания центральной нервной системы.
  • Некоторые психические расстройства.

Читайте далее

Заболевания глаз, которые незаметно «убивают» зрение. Как их обнаружить и «обезвредить» вовремя

Как с помощью современных медицинских технологий удается своевременно обнаружить заболевания глаз, которые незаметно «убивают» зрение.
Опубликовано 25.11.2020 20:21, обновлено 02.12.2020 07:17
Рейтинг статьи:
4,8

Использованные источники

Latent Hypothyroidism in Adults / Schübel, J., Feldkamp, J., Bergmann, A., et al // Deutsches Arzteblatt international 2017 №114
Higher Prevalence of “Low T3 Syndrome” in Patients With Chronic Fatigue Syndrome: A Case–Control Study / Ruiz-Núñez B., Tarasse R., Vogelaar E. et al // Frontiers in Endocrinology 2018
Lipid Management in Patients with Endocrine Disorders: An Endocrine Society Clinical Practice Guideline / Newman C. B., Blaha M. J., Boord J. B., et al // The Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism 2020 №105
Association of Thyroid Hormone Therapy With Quality of Life and Thyroid-Related Symptoms in Patients With Subclinical Hypothyroidism. A Systematic Review and Meta-analysis / Feller M., Snel M., Moutzouri E., et al // JAMA 2018 №320
Субклинический гипотиреоз / Долгих Ю. А., Вербовой А. Ф., Шаронова Л. А. // Клиническая медицина 2017 №2

Читайте также

Распространенные привычки, влияющие на наши гормоны
Считаете, что гормональный фон мало зависит от собственных привычек? Узнайте, какая между ними связь.
Передозировка «гормоном счастья»: серотониновый синдром
Серотонин — это «гормон счастья»! А разве может быть много счастья? Оказывается, может, ведь серотониновый синдром может даже стать причиной смерти.
Безопасное лечение заболеваний щитовидной железы без гормонов и операций существует, но не все об этом знают
Кроме традиционных методов лечения патологий щитовидной железы, существует также метод компьютерной рефлексотерапии. В чем его суть и как он работает?
Изменения при климаксе: менструальный цикл, гормоны
С наступлением климакса организм женщины меняется, и важно знать, какие проблемы ожидаемы, и когда нужно идти к врачу.
Гинекомастия у мужчин: когда шалят гормоны
Увеличение молочных желез у мужчин может быть признаком довольно серьезных гормональных нарушений.
Внутриматочная контрацепция: гормоны, менструальный цикл
Использование внутриматочных спиралей с гормонами для контрацепции: показания, риски, какие осложнения вероятны?