26.11.2020 1057

Тиреотропный гормон повышен: что это значит?

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Тиреотропный гормон (ТТГ) вырабатывается в головном мозге и регулирует уровень гормонов щитовидной железы трийодтиронина (Т3) и тироксина (Т4). Если тиреотропный гормон повышен: что это значит и насколько это опасно? Ведь, по сути, сам он напрямую не влияет на органы и системы организма. И все же без него нормальное функционирование щитовидки невозможно. MedAboutMe разбирался, когда происходит повышение ТТГ и о чем это говорит.

Что влияет на уровень ТТГ?

Что влияет на уровень ТТГ?

Норма ТТГ сильно варьируется. Например, у новорожденных допустимым может быть показатель 17,0 мЕд/л. У взрослых же людей он должен быть не выше 4,0 мЕд/л, а во время беременности — вообще не более 2,5 мЕд/л.

Уровень ТТГ в крови изменяется не только на фоне патологии. Изменения происходят даже в течение суток — вечером концентрация гормона в крови сильно падает, а ночью, наоборот, повышается.

Влияют на результат анализа различные лекарства. Так, повышают уровень ТТГ противосудорожные средства, нейролептики, преднизолон, эстроген и прочее.

Показатели будут выходить за пределы нормы у людей, находящихся на гемодиализе или перенесших удаление желчного пузыря. Повышение ТТГ отмечается и после интенсивных физических нагрузок.

Поэтому чтобы получить точный результат, анализ на ТТГ нужно сдать несколько раз в одно и то же время (желательно с утра и натощак). Интерпретировать данные должен только врач.

Гипотиреоз

Под действием тиреотропного гормона щитовидная железа вырабатывает Т3 и Т4. Гормоны взаимодействуют по принципу обратной связи: чем ниже ТТГ, тем выше уровень Т3 и Т4, и наоборот — чем выше ТТГ, тем меньше Т3 и Т4.

Поэтому повышение тиреотропного гормона прежде всего говорит о развитии гипотиреоза — недостатка гормонов щитовидной железы. Больной с таким диагнозом жалуется на слабость, отечность, раздражительность, страдает избыточным весом.

Кроме этого, больным с гипотиреозом нужно следить за уровнем холестерина и триглицеридов в крови. По данным The Endocrine Society, это эндокринное нарушение повышает риск инсульта. Нормализовать состояние таких пациентов можно с помощью гормональной терапии, но только если речь идет о классическом гипотиреозе.

Использованные источники