Эстрадиол: что это за гормон?

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Эстрадиолом называется один из важнейших женских половых гормонов, относящийся к стероидной группе. Данное вещество активно вырабатывается фолликулами яичников, в меньшем количестве — плацентой, надпочечниками, яичками у мужчин. Синтез эстрадиола регулируется лютеинизирующим и фолликулостимулирующим гормонами. В данной статье мы постараемся ответить на вопрос, за что отвечает гормон эстрадиол у женщин?

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?

Основные функции эстрадиола

Как мы уже сказали, эстрадиол — это один из наиболее активных половых гормонов в женском организме. Данное вещество оказывает значительное влияние на функциональную активность женской репродуктивной системы.

Если говорить конкретней, то эстрадиол отвечает за правильное формирование половых признаков, регуляцию менструального цикла, нормальное вынашивание беременности.

В организме женщины репродуктивного возраста концентрация этого вещества меняется в зависимости от фазы менструального цикла. С первых дней менструального цикла содержание эстрадиола в крови начинает повышаться, достигая своего максимума к овуляции. В том случае, если оплодотворения не произошло, концентрация гормона постепенно снижается. Таким образом, эстрадиол отвечает за созревание фолликулов в яичниках, выход яйцеклетки.

К другим функциям эстрадиола относятся:

  • Подготовка эндометрия к прикреплению плодного яйца;
  • Регуляция кровообращения в матке;
  • Подготовка молочных желез к лактации;
  • Укрепление костной ткани;
  • Регуляция уровня холестерина в крови;
  • Формирование полового влечения;
  • Стимуляция других гормонов, например, окситоцина, и так далее.

Норма эстрадиола для женщин

Норма эстрадиола для женщин

Ранее мы уже говорили о том, что содержание эстрадиола в организме женщины меняется в зависимости от фазы менструального цикла.

В фолликулярную фазу норма данного вещества составляет от 12,5 до 166 пикограмм на миллилитр. При овуляторной фазе уровень эстрадиола в крови должен повышаться до 85,8-498 пикограмм на миллилитр. В лютеиновую фазу концентрация гормона постепенно снижается и в норме находится в диапазоне от 43,8 до 211 пикограмм на миллилитр.

Во время гестации эстрадиол также вырабатывается и плацентой. В связи с этим уровень данного гормона в крови повышается в зависимости от триместра. В первом триместре он составляет от 215 до 4300 пикограмм на миллилитр, во втором — от 800 до 5760 пикограмм на миллилитр. К третьему триместру концентрация эстрадиола возрастает до 1810-13900 пикограмм на миллилитр.

Причины повышения и снижения уровня эстрадиола в крови

Чрезмерное повышение содержания эстрадиола в женском организме может быть обусловлено повышенной выработкой тиреоидных гормонов, опухолями, локализующимися в области яичников или надпочечников, тяжелыми заболеваниями со стороны печени, ранним половым созреванием.

Что касается снижения уровня эстрадиола, это может наблюдаться при:

  • Поликистозе яичников;
  • Некоторых хромосомных патологиях;
  • Гипогонадизме;
  • Нарушении функциональной активности гипофиза и так далее.

В 2016 году ученые из Дальневосточного научного центра физиологии и патологии дыхания опубликовали работу, по результатам которой было установлено, что обострение цитомегаловирусной инфекции в третьем триместре беременности вызывает снижение образования эстрадиола.

Читайте далее

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Опубликовано 20.11.2020 01:59, обновлено 03.12.2020 08:26
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Основы эндокринологии / Розен В.Б. 1994
Роль эстрадиола в поддержании фетоплацентарной системы / Луценко М.Т., Андриевская И.А., Довжикова И.В. // Бюллетень физиологии и патологии дыхания 2016 №61

Читайте также

Гормоны гипофиза: роль гормонов передней, средней и задней доли
Гипофиз – это важнейший орган эндокринной системы. Какие гормоны он вырабатывает?
Безопасное лечение заболеваний щитовидной железы без гормонов и операций существует, но не все об этом знают
Кроме традиционных методов лечения патологий щитовидной железы, существует также метод компьютерной рефлексотерапии. В чем его суть и как он работает?
Передозировка «гормоном счастья»: серотониновый синдром
Серотонин — это «гормон счастья»! А разве может быть много счастья? Оказывается, может, ведь серотониновый синдром может даже стать причиной смерти.
Изменения при климаксе: менструальный цикл, гормоны
С наступлением климакса организм женщины меняется, и важно знать, какие проблемы ожидаемы, и когда нужно идти к врачу.
Гинекомастия у мужчин: когда шалят гормоны
Увеличение молочных желез у мужчин может быть признаком довольно серьезных гормональных нарушений.
Низкий тестостерон: роль гормонов для мужского здоровья
Нередко с низким уровнем тестостерона связывают различные болезни мужчин, но насколько безопасно применять заместительную терапию?