09.09.2020 2508

Токсоплазмоз: пути заражения и риски

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Токсоплазмоз: причины заболевания, его симптомы, диагностика и лечение

Токсоплазмоз – инфекционное заболевание паразитарной природы, широко распространенное по всему миру. Его возбудителями являются простейшие паразиты Toxoplasma gondii. Токсоплазмоз относится к зоонозам, поскольку инфекция изначально развивается и размножается в организме животного, а потом передается человеку, прямо или косвенно контактирующему с остатками его жизнедеятельности. Основными носителями токсоплазм считаются домашние и уличные кошки, а также другие представители семейства кошачьих.

Простейшие паразиты Toxoplasma gondii были открыты в 1908 году. Примечательно, что авторами такого открытия стали сразу несколько ученых, на удивление работающих раздельно и пребывающих при этом в разных уголках планеты. Вначале паразиты были обнаружены в организме кроликов и грызунов гонди. Спустя пять лет выяснилось и то, что токсоплазма может поражать организм человека и вызывать развитие болезни.

Сегодня по статистике, в организме практически 90% населения Южной и Латинской Америки присутствует токсоплазма. Среди жителей Северной Америки и Европы такой показатель достигает 25%. Но стоит отметить, что в организме здорового человека токсоплазма может находиться годами, не вызывая развитие болезни. «Пусковым механизмом» для начала такого процесса служит резкое снижение защитных функций иммунной системы.

Токсоплазмоз у взрослых

В любом возрасте такое заболевание как токсоплазмоз может развиться у взрослых. Заражению паразитами подвержен каждый человек, контактирующий с животными представителями семейства кошачьих или с их продуктами жизнедеятельности, употребляющий в пищу продукты животного происхождения, не прошедшие соответствующую термическую обработку, и т.д. Токсоплазмоз у взрослых может вызывать различные морфологические проявления. Производимое микроскопическое исследование может определить наличие большого количества милиарных гранулем, содержащихся в головном, а также в спинном мозге. Такие гранулемы могут состоять из лимфоцитов, эпителиодных клеток, моноцитов, и нередко из эозинофилов.

Степень поражения организма токсоплазмозом у взрослых, как и у детей, зависит от состояния иммунной системы. Так, у большей части людей, в организме которых имеются токсоплазмы, клинических проявлений болезни не наблюдается. Однако, также возможен вялотекущий процесс развития хронического токсоплазмоза у взрослых, и довольно редко – острой формы заболевания с тяжелым его течением.

Токсоплазмоз у беременных

Токсоплазмоз у беременных

Токсоплазмоз у беременных представляет особую опасность для здоровья и жизни вынашиваемого плода. Последствия заболевания для ребенка зависят от того, когда именно женщина заражается токсоплазмой:

  • Первый триместр

В течение первого триместра беременности плацента для плода является своеобразной защитой, препятствующей проникновению различных патогенных микроорганизмов. Поэтому вероятность попадания токсоплазм из организма матери к ребенку составляет приблизительно 15%. Если заражение все же произошло на первом триместре беременности, велика вероятность самопроизвольного выкидыша. Обнаружение токсоплазмоза у беременных в течение первого триместра дает основания поставить под вопрос целесообразность сохранения беременности.

  • Второй триместр

Вероятность заражения плода на втором триместре беременности увеличивается до 20%. При проникновении в организм плода паразиты скапливаются и начинают размножаться в клетках головного мозга. Результатом их жизнедеятельности становятся поражения глаз и центральной нервной системы. Токсоплазмы разрушают нервные клетки, приводя к непоправимым последствиям. Даже при эффективном лечении токсоплазмоза у беременных на втором триместре высока вероятность рождения ребенка с повышенным внутричерепным давлением, умственной отсталостью, нарушениями зрения, вплоть до слепоты, эпилепсией и др.

  • Третий триместр

Наиболее высокая вероятность заражения токсоплазмозом отмечается в течение третьего триместра. На данном этапе ее показатель достигает 50-60%. Но стоит отметить, что на третьем триместре беременности естественная защита организма плода более развита и может самостоятельно противостоять инфекции. В таком случае ребенок может родиться без видимых отклонений. Нередко у младенцев наблюдается латентный токсоплазмоз, который может проявиться через несколько месяцев, а то и лет.

При постановке такого диагноза как токсоплазмоз у беременных в первые месяцы вынашивания ребенка аборт нужен не всегда. Для определения целесообразности сохранения беременности проводится ряд соответствующих исследований. При обнаружении токсоплазм в околоплодных водах и стремительном росте их количества в крови, вероятность поражения паразитарной инфекцией организма плода является наиболее высокой. Для определения степени поражения плода в таком случае назначается ультразвуковое исследовани