Топ-5 мифов о больных почках

Почки — это такой орган, на который множество людей регулярно жалуются, а сами даже не знают, где именно он у них находится. Болезни почек — это «страшилка» для молодых девушек, которые их непременно застудят, если будут сидеть на голом бетоне, и пугающее будущее для любителей горячительных напитков, у которых эти самых почки вот-вот отвалятся. MedAboutMe выяснял, что люди думают о почках и как обстоят дела на самом деле.

Миф №1. Причиной боли в спине являются почки

Миф №1. Причиной боли в спине являются почки

Это лишь один из вариантов объяснения болевых ощущений в области спины и поясницы, в частности. Следует понимать, что у самих почек нет нервных окончаний. Но они есть у фиброзной капсулы, окружающей каждый орган. А ее рецепторы реагируют на увеличение размера почки, то есть только на воспаление (например, при инфекции) или на закупорку мочеточников (например, камнем). Так, в последнем случае развивается повышение давления в почечной лоханке, она растягивается, происходит отек почки (как и при воспалении органа) и, как результат — давление на почечную капсулу. А уже последняя сигнализирует болевыми импульсами о том, что с органом, заключенным в ней, не все в порядке. Боль при этом будет распространяться по боку и спускаться в область паха.

Но многие другие виды заболеваний почек не будут давить на капсулу, а значит не проявят себя болью. По словам врачей, по статистике, гораздо чаще боль в пояснице, в спине вызвана не почками, а патологиями мышц или позвоночника. Как бы то ни было, окончательную точку в вопросе о причинах болей в спине может поставить только врач с данными лабораторных анализов на руках.

Можно ли нащупать почки?

То, что почки — парные симметричные органы, это знают все. И они логично расположены по обеим сторонам от позвоночника. Находятся они на задней стенке брюшной полости, то есть расположены со стороны спины, примерно на уровне XII грудного позвонка — это последний из позвонков грудного отдела позвоночника (к которым крепятся ребра), и первых трех поясничных позвонков. Причем у мужчин почки находятся чуть выше (в районе XI грудного позвонка), а у женщин — на полпозвонка ниже. Интересно, что у детей почки расположены ниже, чем у взрослых, но с возрастом поднимаются ближе к грудному отделу.

При этом почка — не статичный орган. Во время изменения позы она может смещаться на 2-4 см относительно крестца человека, и это совершенно нормально. О так называемой «блуждающей» почке говорят, если это смещение составляет 5 см и больше.

Миф №2. Раз у меня ничего не болит, значит, мои почки в порядке

Увы, как было выше сказано, у самих почек нет нервных рецепторов, поэтому процессы разрушения почек уже могут идти, а организм об этом никак сигнализировать не будет. Нередко хроническая почечная недостаточность обнаруживается уже на той стадии, когда пациенту требуется диализ, то есть почки уже начинают отказывать и работают только на 20-30% от исходной мощности.

В одном из округов Москвы было проведено обследование, в котором приняли участие 94 тысячи человек. Ни один из участников скрининга не жаловался на почки, а кровь сдавал по другим причинам. У 4% из этого числа были выявлены хронические (то есть, давно и вяло текущие) болезни почек на разных стадиях.

Часто почечная недостаточность выявляется при поступлении человека в больницу с инфарктом — в довольно молодом возрасте. При болезнях почек развиваются нарушения работы ренин-ангиотензин-альдостероновой системы, что повышает вероятность заболевания гипертонией и, как результат, отражается на работе сосудов и сердца. И нередко, уже попав в больницу с болезнью сердца в 30-40 лет, человек обнаруживает, что у него есть еще и серьезные проблемы с почками, которые этот инфаркт собственно и спровоцировали.

О проблемах с почками могут говорить не очень хорошие анализы крови, но для того, чтобы определить проблему, желательна консультация у врача-нефролога — специалиста, занимающегося именно проблемами почек.

Миф №3. Для промывания почек необходимо выпивать 8-10 стаканов воды за раз

Миф №3. Для промывания почек необходимо выпивать 8-10 стаканов воды за раз

Когда люди слышат, что почки — это фильтр, они думают, что его надо регулярно чистить и промывать. Например, выпить 2-3-5 литров воды, которая пробежит через почки, и они чистые и промытые будут работать дальше на радость хозяину.

Однако фильтрация вредных веществ в почках происходит немного по другому принципу, чем банальное протекание жидкости через фильтр. Для почек выведение токсичных для тела веществ и сохранение полезных компонентов — работа, и дополнительные нагрузки им ни к чему.

Кроме того, почки отвечают за водно-солевой баланс организма и поддержание стабильного рН мочи. Для этого у них существует механизм реабсорбции, или обратного всасывания — так называется возврат воды и необходимых телу веществ из уже отфильтрованной жидкости. Эффект от реабсорбции, проходящей в канальцах, протоках и трубочках почек, огромный: если уменьшить реабсорбцию со 178 до 169 литров в сутки (всего на 5%), объём конечной мочи вырастет с полутора до 10,5 литров в сутки.

Если вода поступает в организм в больших количествах, почки не успевают отфильтровать и сохранять для организма ценные витамины и минеральные вещества — они вымываются с излишком воды. А механизм реабсорбции при этом практически перестает работать — канальцы функционируют не в полную силу. И если в этот момент человек столкнется с дефицитом воды, у него будет стремительно развиваться обезвоживание.

Миф №4. Если человек много мочится, его почки работают отлично

Во-первых, даже диализные пациенты писают, то есть и у них почки не висят мертвым грузом, а работают, просто мало эффективно. А во-вторых, если объём мочи за день действительно большой, то это, напротив, плохой симптом. Почки умеют концентрировать мочу, выводя большое количество отходов в объёме жидкости, не превышающем пару чашек. А больные почки намного хуже делают это — мочи при этом образуется много, мочеиспускания становятся частыми, вместе с мочой организм теряет ценные вещества, и все это признаки патологии: диабета, болезней простаты, гормональных проблем и др.

Удар по почкам

Точный удар по почкам в некоторых видах единоборств может привести к тяжелым последствиям. Конечно, в том, достигнет ли удар цели, большую роль играют и мышечная масса, и жировая прослойка, и особенности расположения почек в брюшной полости у данного конкретного человека, и даже то, успел ли он опорожнить кишечник перед схваткой.

Если человеку не повезло и удар соперника пришелся по почкам, об их повреждении будет говорить резкая боль в области поясницы, сопровождающаяся частым мочеиспусканием со следами крови в моче. Если от удара произошел разрыв почки, то к симптомам добавятся слабость, вздутие животы и рвота кровью. При промедлении может развиться перитонит. Нередко удар по почкам приводит к ушибу не только этого органа, но и легких или кишечника.

Если есть хоть малейшее подозрение на травму почек, следует немедленно обратиться к врачу.

Миф №5. При болезни почек всегда назначают диализ

Миф №5. При болезни почек всегда назначают диализ

Собственно, диализ — это процедура искусственной очистки организма и выведения отходов нашей жизнедеятельности и лишней воды из организма. Она назначается только тогда, когда собственные почки человека уже не справляются со своими функциями. Если в такой ситуации человек не идет на диализ, то происходит отравление его организма вредными веществами, что приводит к развитию различных патологий.

Процедуры, сходные по сути с диализом (гемофильтрация и др.) могут назначить при острых отравлениях, например, лекарственными средствами или ядами, когда почки либо не успевают, либо не в состоянии справиться с большими объёмами токсинов.

Однако до тех пор, пока почки могут работать и самостоятельно очищать организм, на диализ человека не отправляют. Так что можно иметь больные почки, заниматься их лечением, но диализ грозит лишь незначительной доле таких пациентов. В Европе на диализ направляются не более 20% пациентов, у которых выявлены болезни почек.

Какие симптомы могут указывать на проблемы с почками?

  • Мочи вырабатывается слишком много или слишком мало.
  • Развиваются отеки — часто симметричные, мягкие («тестообразные»), могут быть «плавающими»: сейчас здесь, при изменении позы — в другом месте. На лице формируются характерные почечные «мешки» под глазами. К вечеру часто такие отеки проходят или хотя бы уменьшаются.
  • Наблюдается одышка — из-за нарушения снабжения кислородом органов тела и развивающейся на фоне почечной недостаточности анемии.
  • Нарушения сна на фоне ночной одышки, ощущения удушья связаны с сердечной недостаточностью, развивающейся на фоне больных почек.
  • Нарушения аппетита, тошнота, вплоть до рвоты.
  • Тянущие, тупые боли в области поясницы, боль в положении стоя, которая исчезает в положении лежа.
  • Повышенное артериальное давление, не снижаемое гипотензивными препаратами.

Все эти симптомы говорят о необходимости обращения к врачу. Ведь мы помним о том, что почки начинают подавать сигналы о своем неблагополучии, когда болезнь уже развивается полным ходом.  


Пройдите тест
Подозрение на наличие заболевания почек
Определить — страдают ли ваши органы выделения или нужна ли им помощь врача, поможет наш тест.
Опубликовано 30.09.2019 10:27, обновлено 13.12.2019 14:23
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Хроническая болезнь почек: новое в классификации, диагностике, нефропротекции / Сигитова О. Н., Архипов Е. В. // Вестник современной клинической медицины 2014 Приложение 1 (7)
Healthy Dietary Patterns and Incidence of Chronic Kidney Disease: A Meta-Analysis of Cohort Studies / Katrina E. Bach, Jaimon T. Kelly, Suetonia C. Palmer, et al. // Clinical Journal of the American Society of Nephrology 2019 Vol. 14, Issue 9
Анемия при хронической болезни почек: роль препаратов железа / Эттингер О. А., Зеновко И. К., Гендлин Г. Е. // Лечебное дело 2012 №4

Читайте также

Карбункул почки: причины и симптомы
Карбункул почки – это опасная патология, сопровождающаяся осложнениями. Как защитить себя от нее?
Гидронефротическая трансформация почки
Гидронефроз – это патология, ведущая к нарушению функциональной активности почек. Как ее избежать?
Абсцесс почки: лечение и прогнозы
Почечный абсцесс – довольно неприятное осложнение многих заболеваний мочевыделительной системы. Как же справиться с патологией?
Мочекаменная болезнь: причины камней в почках
Мочекаменная болезнь – это одна из причин серьезных поражений почек с развитием вторичных осложнений и инвалидности.
Камни в почках: почечная колика, тактика лечения
Десять процентов людей имеют песок и почечные камни, и них возможна почечная колика, что важно знать о профилактике и симптомах.
Нефросклероз: что происходит с почками?
Нефросклероз – это частая причина хронической почечной недостаточности. Как его избежать?