Запор — это нарушение работы органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), следствием которого является отсутствие стула или недостаточное опорожнение кишечника. Данная проблема знакома не только взрослым. Довольно остро она стоит сегодня и у детей, которым в силу возраста нельзя давать традиционные лекарственные средства, поэтому остается только наладить питание, и обогатить рацион соответствующими продуктами.
Курага и абрикосы — неизменный элемент питания при проблемах с кишечником
Мы привыкли рассматривать курагу только с точки зрения полезности для сердечников, ведь по содержанию калия, необходимого для поддержания сердечной мышцы, она занимает одно из лидирующих мест. Однако, с таким же успехом урюк, курагу, кайсу и свежие абрикосы можно употреблять при запорах. Последние доступны не всем, ведь эти теплолюбивые деревья произрастают только в южных регионах, а вот сушеными ягодами можно лакомиться круглый год.
Этот элемент здорового питания улучшает пищеварение и обмен веществ, избавляет от тяжести, вздутия и дискомфорта в кишечнике. Всего 5—6 сушеных абрикосов в день способны наладить регулярный стул, а если необходимо вызвать дефекацию как можно скорее, то лучше употреблять их натощак или запивать обильным количеством воды. Есть дети, которые наотрез отказываются кушать курагу. В этом случае ее можно измельчить, залить кипятком, остудить, взбить блендером и включить в рацион питания, давая по 1—3 ст. л. перед отходом ко сну.
Свекла — всему голова и часть здорового питания на каждый день
Свеклу используют в пищу с незапамятных времен и сегодня она, так же, как и много лет назад, остается самым доступным и действенным средством при проблемах со стулом. В буряке, как ее еще называют, содержится очень много клетчатки, которая связывает продукты распада и выводит их из организма, очищая кишечник от токсичных каловых масс. Этот продукт уникален тем, что при любом способе приготовления не утрачивает своей полезности и сохраняет большую часть витаминов, минералов и питательных веществ.
Свеклу стоит включать в рацион питания детей и беременных женщин для профилактики и лечения запора. Классический вариант — приготовление салата из натертой на терке вареной свеклы, зеленого лука и постного масла. Усилить его эффективность можно, добавив сухофрукты и грецкие орехи. Можно пить свежий свекольный сок, но с большой осторожностью, так как у него много противопоказаний. В любом случае начинать нужно с небольшой дозы и обязательно настаивать напиток в течение нескольких часов.
Грецкие орехи как обязательная составляющая ежедневного рациона питания
О пользе грецких орехов можно говорить долго и много. Сложно назвать какой-то определенный орган или систему в организме, которой этот продукт не принес бы пользы. Их слабительное действие заключается в стимулировании сократительной функции желчного пузыря. В результате выделяемые желчные кислоты усиливают перистальтику кишечника и способствуют регулярной дефекации. Здоровое питание сложно себе представить без регулярного употребления этих орехов, ведь они чрезвычайно богаты растительными жирами и полиненасыщенными жирными кислотами, которые улучшают продвижение по кишечнику отходов жизнедеятельности организма.
Ежедневно включая в свое питание 5—7 орехов, можно навсегда избавиться от запора. Не любите употреблять их в чистом виде? Ешьте в смеси других орехов, добавляйте в салаты, десерты, каши. Существуют методы народной медицины, эффективность которых научным путем не доказана, однако они при этом пользуются популярностью среди населения. Например, считается, что при дисбактериозе полезно принимать спиртовую настойку перегородок грецких орехов:
- сырье в количестве 100 г залить 200 мл спирта и убрать бутыль на 40 дней туда, где прохладно и темно. Принимать средство три раза в день по 5—10 капель, растворяя его в теплой воде. Терапия продолжается до тех пор, пока микрофлора кишечника не восстановится.
Кефир — «кислый друг желудка» и продукт для здоровья
Здоровое питание невозможно без употребления этого напитка на ночь, и кефир — первое, что рекомендуют врачи при жалобах на запор. Кефир не зря считают питательным и лечебным кисломолочным продуктом, ведь он оказывает на организм следующее действие:
- борется с патогенными микроорганизмами, восстанавливая здоровую микрофлору кишечника;
- улучшает аппетит и процесс переваривания пищи, что очень важно при ежедневном питании. В результате стабилизируется перистальтика кишечника;
- содержит молочный белок, легко усваиваемый организмом;
- хорошо утоляет жажду и голод, улучшает сон;
- повышает иммунитет, а это важнейшая составляющая здоровья ;
- способствует лучшему усвоению витаминов, минералов и других питательных веществ.
Специалисты советуют в составе ежедневного питания пить только свежий напиток. Считается, что через сутки он оказывает уже не послабляющий, а скрепляющий эффект. Идеальный вариант — употреблять на ночь 1 стакан этого напитка. При желании в него можно добавлять сухофрукты, свежую зелень, любимые ягоды и фрукты.
Семя льна и льняное масло — источник полиненасыщенных жирных кислот
Это уникальный продукт в рационе питания, выступающий источником полноценного белка, витаминов, микроэлементов, клетчатки и др. Последняя как губка впитывает в себя все вредные вещества и очищает кишечник от продуктов распада, а выделяемая при взаимодействии с жидкостью слизь обволакивает стенки кишечника и способствует лучшему прохождению по нему каловых масс. Для семян льна характерно еще противовоспалительное, ранозаживляющее и смягчающее действие, поэтому при регулярном их приеме не только решается проблема запоров, но и проходят трещины и геморрой.
Семена льна и получаемое из них масло можно добавлять в блюда при их приготовлении — всевозможные салаты, каши, мюсли и другие готовые завтраки, напитки и выпечку. Есть особые рецепты приготовления, которые быстрее и качественнее решат возникшую проблему:
- с утра натощак натереть на терке очищенное от кожуры и семян яблоко и смешать с 1 ст. л. семени льна. Дать настояться минут 15 и употребить в пищу;
- на ночь засыпать в термос 30 г семян и залить 1 стаканом только что вскипевшей чистой воды. Утром готовый настой пропустить через фильтр и выпить за два раза, при желании добавив сахар или мед;
- семенами льна в количестве 1 ч. л. обогатить стакан кефира или йогурта и выпить на ночь или в течение дня.
С помощью этих продуктов питания можно наладить перистальтику кишечника и навсегда забыть о запорах.