18.12.2018 1725

Топ-5 редких болезней с необычными симптомами

Автор - врач стоматолог

Лапушкина Юлия Сергеевна

Эксперт

Диденко Владимир Андреевич

Когда мы слышим о симптомах некоторых болезней, порой так и хочется сказать: это художественный вымысел, такого не может быть, ведь это не поддается логическому объяснению. Но между тем, «вампиры», не выходящие на солнечный свет, действительно существуют, а болезнь называется порфирией. Можно найти и «зомби», только такие пациенты не отличаются желанием съесть человеческий мозг, симптомы несколько иные. Иногда собственное тело воспринимается не таким, какое оно есть. И это лишь несколько проявлений удивительных заболеваний, симптомы которых можно смело использовать в создании фильмов ужасов или фантастики.

Редкие болезни

Медицине известно около 7 тысяч редких болезней и расстройств. И со временем их число только увеличивается. В разных странах мира существует свое определение, что такое редкие болезни. В целом, если болезнь затрагивает менее 200 тысяч человек по всему миру — можно считать ее редкой, но встречаются и вариации.

Получается, что к редким болезням можно отнести некоторые виды онкопатологий и генетических заболеваний. Но в медицинских учебниках можно встретить и те, прочитав о которых складывается впечатление, что их писали фантасты и сценаристы фильмов ужасов. MedAboutMe предлагает всем «выйти из сумрака», чтобы узнать о 5 редких болезнях с самыми необычными симптомами.

Синдром Алисы в стране чудес: ошибки восприятия собственного тела

Классик Льюис Кэролл случайно или по какому-то умыслу, как нельзя лучше описал одно из неврологических расстройств, когда пациенты ошибочно воспринимают собственное тело. В книге описано, как Алиса то растет до гигантских размеров, то уменьшается. Такие же ощущения испытывают и пациенты с синдромом, только они не употребляли волшебные грибы и настои. Синдром характеризуется нарушением восприятия частей собственного тела или внешнего окружения. Это расстройство психики, мешающее полноценному восприятию человеком размера тела или окружающих предметов.

Симптомы чаще проявляются именно в ночное время. Пока ученые не могут сказать, что именно становится причиной таких проявлений и способствует органическим поражениям мозга. Но в ходе исследований удалось установить связь между синдромом и эпилепсией, опухолями головного мозга и приемом психоактивных препаратов.

Если рассматривать статистические данные, то чаще симптомы встречаются у детей и самостоятельно исчезают к достижению половой зрелости. Но были зарегистрированы случаи и среди взрослых.

В 2013 году на страницах The Daily Mail, появилась статья, посвященная 24-летней британке с синдромом Алисы в стране чудес, которая делилась своими жизненными трудностями. Впервые проблемы с восприятием собственного тела возникли у нее еще в 5-тилетнем возрасте и сохранились во взрослом возрасте, периодически себя проявляя.

Девушка описала характерные симптомы: постепенно приходит ощущение, что комната начинает сужаться, а тело растет, увеличивается, руки и ноги становятся длиннее, непропорциональными. Все происходящее кажется преувеличенным, нереально быстрым, внезапным.

Использованные источники