Похудение – больная тема во времена пищевого изобилия. Хочется стройности, легкости и идеально сидящей одежды – и чтобы без жестких диет и изнуряющих посещений спортзала. На практике почему-то так не получается. И разочарованные худеющие начинают искать причины своего непохудения, а также не такие утомительные способы расстаться с лишними килограммами. Тут-то и возникают разнообразные мифы, в которые легко верить, но которые при этом ни на шаг не приближают человека к его образу-мечте.
MedAboutMe разбирался в популярных и стойких мифах о похудении.
Миф об отказе от завтрака
Есть мнение, что если не завтракать, то этот «минус один прием пищи» приведет к общему снижению калорий за сутки. Врачи и ученые пытаются развенчать этот миф на протяжении многих лет.
Так, еще в 2010 году австралийские ученые из University of Tasmania поделились результатами исследования, которое длилось 20 лет. Исследователи оценивали, как люди завтракают, а также оценивали их вес, уровень глюкозы и холестерина и окружность талии. Оказалось, что те, кто пропускал завтрак в детстве и во взрослом возрасте, имели в среднем больше сантиметров в талии, повышенный уровень инсулина натощак и более высокий уровень холестерина в крови.
А в исследовании, результаты которого были опубликованы в журнале PLOS Biology в октябре 2021 года, ученые из Vanderbilt University доказали, что люди, которые плотно завтракают по утрам, да еще с большим количеством белков, даже без определенных часов голодания набирают меньше веса, чем те, кто отказывается от завтрака, но перекусывает перед сном. Время приема пищи, уверены ученые, влияет на процессы сжигания жира.
Миф о жиросжигающих продуктах
Считается, что некоторые продукты активизируют процессы жиросжигания. Например, к таковым относятся имбирь, лук, авокадо, спаржа, сельдерей, перец чили, брокколи, зеленый чай и чеснок. Есть даже мнение, что бывают на свете продукты с «отрицательной калорийностью». Увы, это миф.
Максимум о чем можно говорить, так это о том, что некоторые продукты требуют для переваривания несколько больше энергии. Например, это белки. Чтобы их переварить, мы расходуем не менее 25-30% от того количества энергии, которое мы в результате получим.
Самые «выгодные» для организма – жиры, на их переваривание он тратит не более 5% ккал. На втором месте – углеводы, расходы на их усвоение составляют всего 5-15 ккал.
Или перец — он способствует дополнительному выделению тепла, то есть расход калорий повышается. Но значит ли это, что можно съесть что-то съедобное и не только не получить из этого никакой выгоды, но еще и израсходовать лишние калории? Нет. Съедобные продукты такого эффекта не дают. Равно как и не стоит рассчитывать на специи, например, так как в количествах, которые дали бы значительный расход калорий, их просто не съешь.
Миф о перекусах
Перекусы – зло, так считают большинство людей, придерживающихся строгого режима питания и учитывающих каждую калорий. И действительно – перекусы, во время которых человек поглощает сотни и даже тысячи неучтенных калорий, не способствуют попыткам похудеть.
Но ведь дело не в перекусах, а в том, что именно человек перехватывает на бегу, когда до следующего полноценного приема пищи еще далеко, а также учитывает ли он это в своем суточном расходе калорий.
Канадские ученые из Laval University в своей статье за 2013 год сообщают, что правильные перекусы помогают регулировать потребление энергии в соответствии со своими потребностями. Употребление низкожировых продуктов (фрукт, йогурт) позволяет, во-первых, удержаться от чего-нибудь более калорийного (печенья, пирожного), а во-вторых, уменьшает чувство голода и аппетита к моменту полноценного приема пищи. А это значит, что человек в этот прием съест меньше и быстрее насытится.
По данным других исследований можно с уверенностью утверждать: при одном и том же суточном калораже распределение калорий на 3 приема пищи и 2-3 перекуса намного более комфортно для человека и снижает риск превышения нормы калорий по сравнению с приемом пищи строго три раза в день.
Мифы о вредном сахаре
И сахар – тоже зло. Портит зубы и фигуру. И диабет опять же от него. На фоне этих категоричных заявлений приверженцы стройного тела и ЗОЖ вносят сахар в «черный список», а с ним – все сладости и прочие продукты, содержащие «вредный» сахар.
Во-первых, не стоит отказываться от того, что нравится, на веки вечные. Ограничения на сладости, да еще и с высоким содержанием жира нужны, но полный отказ может стать причиной внутреннего неприятия диеты, что рано или поздно будет способствовать отказу от нее.
Во-вторых, какой бы это не был сахар – белый, коричневый или какой-то еще – он одинаково воспринимается организмом, потому что в желудочно-кишечном тракте он расщепляется на одни и те же моносахариды. И все виды сахара одинаково калорийны – 4 ккал/г.
В-третьих, глюкоза, которая является моносахаридом – это основное питание для человеческого мозга. Поэтому не стоит полностью оказываться от сахара и категорично удалять его из рациона. Все хорошо в меру. А зубы надо просто регулярно чистить.
Миф о подсластителях
Продолжая разговор о сахаре, рассмотрим миф о подсластителях. Считается, что это отличная замена «белого» яда. Однако в июле 2017 года группа ученых опубликовала в журнале Canadian Medical Association Journal статью, в которой продемонстрировала, что регулярный прием подсластителей может повышать кардиориски и даже приводить к увеличению индекса массы тела.
А в апреле 2020 году австралийские исследователи рассказали, что подопытные мыши и мухи дрозофилы, которые кормили подсластителями, начинали больше есть, так как больше страдали от голода, по сравнению с тем, когда они получали низкоуглеводную пищу без подсластителей.
Миф о похудении заданных частей тела
Большинство женщин, приходящих в спортзал, хотели бы подкорректировать фигуру, но не всю целиком, а по частям. Оставить, например, грудь и даже пышные бедра, но заузить талию и лодыжки, убрать лишний жирок с лица. И для таких целей есть масса специальных комплексов, как убрать жир тут или там, а в других местах чтобы он остался и радовал глаз округлостями.
Увы. Эти комплексы не работают избирательно. Человек худеет целиком – вместе с бедрами, грудью и ягодицами.
Но положение дел можно поправить подкачкой нужных мышц – вот это уже вполне реально. Не все части тела можно подкачать, даже если вовсе не вылезать из спортзала. Например, грудь – ее можно приподнять, чтобы она не висела тряпочкой, но увеличить в объёме при помощи физических упражнений – нереально. А вот ягодицы вполне поддаются коррекции, правда, вместе с ними растут и бедра, но от такого побочного эффекта фитнес-леди обычно не отказываются.
Выводы
- Выбирая себе диету и тренировки для похудения надо учитывать и перечисленные выше мифы, чтобы приложенные усилия не оказались бесполезными.
- Худеть можно и нужно с удовольствием, не загоняя себя в прокрустово ложе бессмысленных ограничений. И тогда поддержание нормального веса станет нормой жизни, о реализации которой можно будет даже не задумываться.