15.06.2016 6063

25 мифов о фитнесе и их разоблачение

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Стать стройнее, гибче, выносливее и обрести хорошую форму помогут занятия спортом. MedAboutMe совместно с экспертами развенчает самые популярные мифы о фитнесе и активных тренировках. Будьте в курсе и занимайтесь вместе с нами!

Миф 1: Не стоит тратить время на растяжку

Не стоит тратить время на растяжку

Многие мужчины и женщины ограничены во времени для занятий спортом, потому пытаются за 1,5-2 часа тренировки сделать как можно больше. Выполняя силовые и анаэробные нагрузки, они отказываются от предварительной растяжки. И напрасно!

Растяжка способствует насыщению мышц кислородом, без которого невозможна их качественная проработка. Кроме того, во время растяжки стимулируется работа всех органов и систем, тело обретает гибкость. Но и это еще не все!

Растяжка - единственный инструмент в арсенале фитнес-инструктора, который делает выполнение упражнений безопасным, она предупреждает боли в мышцах и страхует вас от травм.

Миф 2: Во время занятий не обязательно следить за дыханием

Это утверждение не только ошибочно, но и опасно для здоровья. Во время тренировки нужно обязательно контролировать технику дыхания. Ограничения в поступлении кислорода в организм, которые возникают, когда спортсмен дышит, как придется, может спровоцировать развитие неприятных состояний. Головная боль, потеря сознания, повышение давления, тошнота и даже риск инфаркта или инсульта - только начало списка возможных последствий. Правильная техника дыхания приказывает делать глубокий вдох во время расслабления и выдох при усилии. Очень важно, чтобы в зале или комнате, где вы занимаетесь, была хорошая вентиляция либо открыто окно.

Миф 3: Нельзя пить воду во время тренировки

Этот миф на сегодня один из самых живучих. Тренеры старой закалки до сих пор не разрешают своим подопечным употреблять жидкость на занятиях, аргументируя это тем, что заниматься в этом случае будет сложнее. На самом деле для такого утверждения нет оснований. Совсем наоборот! Если в организме недостаточно жидкости, кровь становится гуще, значит, сердцу тяжелее ее качать. На сердце возлагается и так большая нагрузка, увеличивать ее не только нежелательно, но и чревато. Не допускайте обезвоживания во время занятий! Запомните, если вы захотели пить, значит, вы уже близки к нему. Потому сделайте несколько глотков воды, желательно комнатной температуры.

Миф 4: Если ничего не болит - усилия потрачены напрасно

Если ничего не болит - усилия потрачены напрасно

Это заблуждение свойственно новичкам, которые оценивают качество самостоятельно проведенной тренировки по интенсивности болевых ощущений. Нет боли и жжения в мышцах - тренировка прошла без пользы. Но, конечно же, это заблуждение. На самом деле боль - частое явление, если вы только начинаете приобщаться к спорту. Она сигнализирует о том, что нагрузка получена, и только.

К интересному выводу пришли ученые. Если не дожидаться, пока боль уйдет и продолжить занятия в умеренном режиме, восстановиться будет легче, а пользы от занятий - больше.

Миф 5: Нагрузка должна быть серьезной

Если в преддверии отдыха на море вы хотите быстро похудеть, может возникнуть соблазн дать организму такую нагрузку, что покидать спортзал без посторонней помощи станет затруднительно. Удивительно, но факт: многие женщины «наказывают» себя жесткими тренировками, если сильно поправились за зимние месяцы. Но такой подход - опасен для здоровья!

Любую нагрузку нужно увеличивать постепенно. Начинать лучше всего с одного регулярного занятия в неделю, спустя пару недель перейти на двукратный режим, после чего можно настроиться и на более частые занятия. Оптимальным, по мнению врачей, является режим, при котором вы занимаетесь через день.

Миф 6: Когда много тренируешься, питание можно не ограничивать

Какими бы тяжелыми и эффективными в плане сжигания калорий ни были ваши тренировки, есть все подряд, однозначно не стоит. Даже спортсмены, тренирующиеся по 5-6 часов в день, сидят на особой диете и не позволяют себе «вольностей». Количество калорий, которое можно употреблять в день без вреда здоровью и фигуре, в каждом конкретном случае рассчитывается отдельно. Безопасная «цифра» зависит от индивидуальных особенностей организма, телосложения, интенсивности и вида тренировок. Рассчитать ее поможет опытный диетолог.

Миф 7: Женщинам силовые тренировки не нужны

Один из самых популярных мифов среди представительниц прекрасного пола. Некоторые девушки и женщины как огня боятся силовых нагрузок, предполагая, что они превратят их в «культуристку». Конечно же, это не так! Во-первых, потому, что для обретения рельефных мышц нужно долго, упорно, и главное, прицельно тренироваться. Во-вторых, очень важным пунктом в этом деле являются специальные добавки (БАД).

Правда же состоит в том, что обрести красивое, стройное и подтянутое тело без силовых тренировок очень трудно. Другие виды нагрузок могут помочь стать стройнее, гибче, выносливее, но они не способны принципиально что-либо изменить - например, «накачать» ягодицы или «подтянуть» грудь. Если ваша цель - уравновесить или скорректировать пропорции фигуры, нужно заниматься с утяжелителями.

Миф 8: Похудеть в талии и сделать живот плоским поможет пресс

Похудеть в талии и сделать живот плоским поможет пресс

Прессотерапия - одна из самых популярных методик, практикуемых в домашних условиях. Часто она рекомендуется любителями фитнеса своим знакомым для похудения в области живота. Считается, что регулярное качание пресса уберет жирок с окружности талии и подарит рельефные кубики. Но это правда лишь отчасти.

Дело в том, что «постройнеть» в области талии - достаточно сложно, для этого нужно использовать комплексный подход. Тренироваться несколько раз в неделю, не менее часа, практикуя бег, спортивную ходьбу, танцы, плавание или другие подобные занятия. От качания пресса зависит лишь 30 процентов успеха, его обязательно нужно совмещать с другими занятиями. Пресс - идеальный вариант для укрепления мышц живота, но вот в похудении от него пользы немного.

Миф 9: Тренироваться можно в любой одежде

Самый частый совет, который дают женщины подругам, решившим стать на путь «исправления» и начать вести здоровый образ жизни, - купить красивую одежду для занятий спортом и посещать спортзал. Это правило работает, так как дает женщинам недостающую мотивацию, но в плане тренировок может сыграть с представительницей прекрасного пола злую шутку. Потому как самое главное в выборе одежды для спорта - не модные тенденции и яркие краски спортивного костюма, а дышащая ткань и хорошая впитываемость влаги изделием. Одежда не должна стеснять движения и вызывать дискомфорт, заниматься в ней должно быть удобно. Разумеется, джинсы, даже самые мягкие и любимые, точно так же, как эластичные брюки с низкой посадкой и облегающие топы для этой цели не подойдут. Покупать наряд для фитнеса лучшего всего в магазине, гарантирующем качество реализуемой продукции.

Здоровый образ жизни - это не только физическая нагрузка, полезные привычки и сбалансированная диета, это радость движения, гордость за свои успехи и предвкушение новых побед. MedAboutMe выяснил у экспертов, с какими мифами о фитнесе и спортивных тренировках им чаще всего приходится сталкиваться в своей работе.

Комментарий эксперта
Катя Цветова, первый в России сертифицированный хэлс коуч, нутрициолог, специалист по питанию и здоровому образу жизни, мотивационный спикер. Фитнес-тренер. Выступающая спортсменка в категории фитнес-бикини (NPC)
Катя Цветова, первый в России сертифицированный хэлс коуч, нутрициолог, специалист по питанию и здоровому образу жизни, мотивационный спикер. Фитнес-тренер. Выступающая спортсменка в категории фитнес-бикини (NPC)

Талия и плоский живот делаются на кухне. Первый шаг на пути к ним - изменение пищевых привычек и образа жизни. В своей практике мне приходится сталкиваться со многими фитнес-заблуждениями, я развенчаю самые распространенные из них

Миф 10: Для того чтобы похудеть, достаточно начать заниматься спортом не меняя своих пищевых привычек

На самом деле главное в похудении - именно изменение питания. Дело в том, что человек, который не контролирует питание, может съесть во время легкого перекуса 700-800 калорий и даже не заметить этого. Например, салат, заправленный столовой ложкой растительного масла (около 200 калорий) и горсть миндаля или других орехов, калорийность которых около 600 калорий на 100 грамм. Итого - плюс 800 калорий дополнительно. Если их не сжечь на тренировке, то они отложатся в виде жира на боках. Чтобы сжечь эти калории, необходимо заниматься интенсивной кардионагрузкой (например, бегать) более часа. Новичку выдержать такую нагрузку вряд ли будет под силу. А вот наесть лишние калории очень легко.

Поэтому, если у вас стоит цель похудеть, начинать нужно именно с питания и следить за поступающими в организм калориями. Сначала отслеживать калорийность еды будет сложно, но через некоторое время это войдет в привычку и станет вполне комфортным. Начинайте урезать калории постепенно. Сначала посчитайте суточное потребление, не меняя ничего в рационе. Затем отнимите от него 10% (примерно 200 калорий) и вы начнете худеть. Как только процесс похудения остановится, снова отнимайте от суточной нормы калорий еще 10 %. И так пока не дойдете до своей цели. Занятия спортом также помогут: кардионагрузки ускорят процесс похудения, а регулярные силовые тренировки придадут телу соблазнительные формы.

Миф 11: При помощи обруча можно уменьшить талию

При помощи обруча можно уменьшить талию

Обруч или хулахуп крутит уже не первое поколение женщин в надежде обрести с его помощью тонкую талию. Однако, кручение обруча - это не силовая нагрузка, и она не приводит к укреплению мышц в районе живота, и не кардионагрузка, способствующая похудению и сжиганию жира. Соответственно, хулахуп воздействует только на наши верхние кожные покровы, немного усиливая там процессы кровообращения. Но даже в качестве «массажа» я не рекомендую крутить обруч, ведь зачастую после его использования на теле остаются синяки или лопнувшие сосуды, а также возникают болевые ощущения.

На самом деле, талия и плоский живот делаются на кухне. Первый шаг на пути к ним - изменение пищевых привычек и образа жизни. Это процесс небыстрый и потребует некоторого времени - в среднем от одного до четырех месяцев, поэтому нужно запастись терпением. Начинать похудение следует плавно. Ни в коем случае не нужно резко ограничивать свой рацион. Чтобы похудеть правильно и с пользой для здоровья, питание должно быть сбалансированным с необходимым количеством полезных жиров - омега, бе