15.06.2016 6812

25 мифов о фитнесе и их разоблачение

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Стать стройнее, гибче, выносливее и обрести хорошую форму помогут занятия спортом. MedAboutMe совместно с экспертами развенчает самые популярные мифы о фитнесе и активных тренировках. Будьте в курсе и занимайтесь вместе с нами!

Миф 1: Не стоит тратить время на растяжку

Не стоит тратить время на растяжку

Многие мужчины и женщины ограничены во времени для занятий спортом, потому пытаются за 1,5-2 часа тренировки сделать как можно больше. Выполняя силовые и анаэробные нагрузки, они отказываются от предварительной растяжки. И напрасно!

Растяжка способствует насыщению мышц кислородом, без которого невозможна их качественная проработка. Кроме того, во время растяжки стимулируется работа всех органов и систем, тело обретает гибкость. Но и это еще не все!

Растяжка - единственный инструмент в арсенале фитнес-инструктора, который делает выполнение упражнений безопасным, она предупреждает боли в мышцах и страхует вас от травм.

Миф 2: Во время занятий не обязательно следить за дыханием

Это утверждение не только ошибочно, но и опасно для здоровья. Во время тренировки нужно обязательно контролировать технику дыхания. Ограничения в поступлении кислорода в организм, которые возникают, когда спортсмен дышит, как придется, может спровоцировать развитие неприятных состояний. Головная боль, потеря сознания, повышение давления, тошнота и даже риск инфаркта или инсульта - только начало списка возможных последствий. Правильная техника дыхания приказывает делать глубокий вдох во время расслабления и выдох при усилии. Очень важно, чтобы в зале или комнате, где вы занимаетесь, была хорошая вентиляция либо открыто окно.

Миф 3: Нельзя пить воду во время тренировки

Этот миф на сегодня один из самых живучих. Тренеры старой закалки до сих пор не разрешают своим подопечным употреблять жидкость на занятиях, аргументируя это тем, что заниматься в этом случае будет сложнее. На самом деле для такого утверждения нет оснований. Совсем наоборот! Если в организме недостаточно жидкости, кровь становится гуще, значит, сердцу тяжелее ее качать. На сердце возлагается и так большая нагрузка, увеличивать ее не только нежелательно, но и чревато. Не допускайте обезвоживания во время занятий! Запомните, если вы захотели пить, значит, вы уже близки к нему. Потому сделайте несколько глотков воды, желательно комнатной температуры.

Миф 4: Если ничего не болит - усилия потрачены напрасно

Если ничего не болит - усилия потрачены напрасно

Это заблуждение свойственно новичкам, которые оценивают качество самостоятельно проведенной тренировки по интенсивности болевых ощущений. Нет боли и жжения в мышцах - тренировка прошла без пользы. Но, конечно же, это заблуждение. На самом деле боль - частое явление, если вы только начинаете приобщаться к спорту. Она сигнализирует о том, что нагрузка получена, и только.

К интересному выводу пришли ученые. Если не дожидаться, пока боль уйдет и продолжить занятия в умеренном режиме, восстановиться будет легче, а пользы от занятий - больше.

Миф 5: Нагрузка должна быть серьезной

Если в преддверии отдыха на море вы хотите быстро похудеть, может возникнуть соблазн дать организму такую нагрузку, что покидать спортзал без посторонней помощи станет затруднительно. Удивительно, но факт: многие женщины «наказывают» себя жесткими тренировками, если сильно поправились за зимние месяцы. Но такой подход - опасен для здоровья!

Любую нагрузку нужно увеличивать постепенно. Начинать лучше всего с одного регулярного занятия в неделю, спустя пару недель перейти на двукратный режим, после чего можно настроиться и на более частые занятия. Оптимальным, по мнению врачей, является режим, при котором вы занимаетесь через день.

Миф 6: Когда много тренируешься, питание можно не ограничивать

Какими бы тяжелыми и эффективными в плане сжигания калорий ни были ваши тренировки, есть все подряд, однозначно не стоит. Даже спортсмены, тренирующиеся по 5-6 часов в день, сидят на особой диете и не позволяют себе «вольностей». Количество калорий, которое можно употреблять в день без вреда здоровью и фигуре, в каждом конкретном случае рассчитывается отдельно. Безопасная «цифра» зависит от индивидуальных особенностей организма, телосложения, интенсивности и вида тренировок. Рассчитать ее поможет опытный диетолог.

Миф 7: Женщинам силовые тренировки не нужны

Один из самых популярных мифов среди представительниц прекрасного пола. Некоторые девушки и женщины как огня боятся силовых нагрузок, предполагая, что они превратят их в «культуристку». Конечно же, это не так! Во-первых, потому, что для обретения рельефных мышц нужно долго, упорно, и главное, прицельно тренироваться. Во-вторых, очень важным пунктом в этом деле являются специальные добавки (БАД).

Правда же состоит в том, что обрести красивое, стройное и подтянутое тело без силовых тренировок очень трудно. Другие виды нагрузок могут помочь стать стройнее, гибче, выносливее, но они не способны принципиально что-либо изменить - например, «накачать» ягодицы или «подтянуть» грудь. Если ваша цель - уравновесить или скорректировать пропорции фигуры, нужно заниматься с утяжелителями.

Миф 8: Похудеть в талии и сделать живот плоским поможет пресс

Похудеть в талии и сделать живот плоским поможет пресс

Прессотерапия - одна из самых популярных методик, практикуемых в домашних условиях. Часто она рекомендуется любителями фитнеса своим знакомым для похудения в области живота. Считается, что регулярное качание пресса уберет жирок с окружности талии и подарит рельефные кубики. Но это правда лишь отчасти.

Дело в том, что «постройнеть» в области талии - достаточно сложно, для этого нужно использовать комплексный подход. Тренироваться несколько раз в неделю, не менее часа, практикуя бег, спортивную ходьбу, танцы, плавание или другие подобные занятия. От качания пресса зависи