10 популярных мифов о похудении: а вы в них верите?

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

После долгого локдауна, новогодних праздников и в предвкушении лета многие планируют начать избавляться от накопившихся килограммов. Однако когда речь заходит о диетах и похудении, возникает немало путаницы. Чтобы не терять время вместо лишнего веса, MedAboutMe разрушает 10 стойких мифов о похудении. Проверьте себя!

Миф первый: если не завтракать, худеешь быстрее

Миф первый: если не завтракать, худеешь быстрее

Хотя современные эксперты даже ставят под сомнение поговорку «Завтрак съешь сам», в мифе о пользе завтрака в деле обретения стройности они сомневаются еще больше. Откуда он появился?

Считается, что пропуск одного приема пищи уменьшает общую суточную калорийность, а если не есть именно по утрам, то и «метаболизм разгоняется». Тем более, что завтрак, кажется, пропустить в суете намного проще, чем ужин.

Что говорят ученые? На самом деле много чего.

  • В исследовании 2010 года изучали паттерны питания более 2000 человек с разницей в 20 лет. Сравнивались как раз пропуски завтраков. И оказалось, что те, кто не любил есть по утрам в детстве и во взрослом возрасте, были полнее, а еще отличались повышенным уровнем инсулина и общего холестерина.
  • В 2013 году опубликовали исследование, которое могло бы стать основой для мифа про завтрак: ученые сообщили, что те, кто не ест по утрам, в обед съедают обычную порцию, а значит, худеют за счет уменьшения суточного потребления. Вот только авторы не следили за ужинами, и в исследовании участвовало всего 24 человека.
  • Наконец в 2020 году в журнале Obesity Research & Clinical Practice был опубликован мета-анализ 45 научных работ о завтраках. И вывод оказался однозначным: пропуск завтрака связан с избыточным весом и повышает риск ожирения.

Так что те, кто не завтракает и худеет, редкие счастливчики, и ориентироваться на них не стоит.

Важно!

Эксперты также доказывают, что привычка пить кофе до первого приема пищи связана с повышенным риском развития сахарного диабета 2 типа.

Кроме того, есть завтраки, которые вредят — и заставляют вас полнеть даже при том, что выглядят вполне здоровыми.

Какая минеральная вода полезна для кормящей мамы?

Чем минеральная вода полезна при грудном вскармливании и какую минералку можно пить кормящим?


Миф второй: есть еда, которая сжигает жир

Немалое количество продуктов называют «жиросжигателями». Съел — и жир начал таять. Это звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой. И на самом деле это классический маркетинговый ход.

В списках «жиросжигающих продуктов» можно встретить ананас, грейпфруты, зеленый чай, имбирь, лук и чеснок, авокадо, острый перец, корицу, капусту брокколи и даже шоколад. Они, как утверждают, ускоряют метаболизм, а значит, «сжигают жиры».

Не будем вас обманывать: как бы ни хотелось верить в диету на ананасах в шоколаде, эти продукты не помогут снизить вес, и этому есть научные доказательства (Nutrients).

Это интересно!

Узнать больше про жиросжигатели можно в нашей статье: там только научно подтвержденная правда о жиросжигающих продуктах!

Миф третий: обезжиренные продукты — путь к стройности

Продукты с меньшим содержанием жира или обезжиренные, скорее всего, действительно содержат меньше жиров. Однако чтобы не разочаровывать потребителя вкусовыми качествами, в них могут добавлять больше сахара или соли.

Совет!

Всегда читайте этикетку и ищите на ней фруктозу, глюкозу, мальтодекстрин, крахмал, натрия хлорид и прочие замаскированные наименования веществ, которые не дадут похудеть даже при ограничении жира.

Миф четвертый: перекусы — враги диеты

Миф четвертый: перекусы — враги диеты

Многие считают, что перекусы — основные враги похудения. Однако важен не сам факт перекуса, сколько то, что попадает в рот. И если отслеживать продукты, то перекусы могут даже помочь сбросить вес!

Например, не особенно сладкий/крахмалистый фрукт или натуральный йогурт между приемами пищи могут помочь усмирить чувство голода и удержать вас от переедания позже.

Перекусы многогранны — но, похоже, в самом факте «еды между едой» ничего плохого нет.

  • В исследовании 2007 года изучали две группы людей: одна ела только трижды в день, вторая добавляла еще три перекуса — второй завтрак, полдник и поздний ужин. Калорийность в обеих группах была одинаковой — и результаты взвешивания участников по итогам года наблюдений тоже.
  • В 2011 году Journal of the American Dietetic Association опубликовал результаты научной работы в поддержку здоровых перекусов для тех, кто хотел похудеть или старался удерживать вес после похудения. Ученые сравнивали режимы питания похудевших участников и тех, кто никогда не страдал от лишней массы тела. 

Как оказалось, пятиразовое питание — три основных приема пищи и пара перекусов — было оптимальным для поддержания здорового веса.

Совет!

Не ешьте потому, что стало скучно, хочется себя побаловать или посмотреть фильм с миской попкорна. Устраивайте перекусы, когда действительно хочется есть — и выбирайте полезные и низкокалорийные продукты, например, нарезанные овощи.

Миф пятый: на диете никаких лакомств!

Разумеется, ограничивать сладости с высоким содержанием сахаров и жира важно. Но полный отказ от них может не ускорить похудение, а наоборот — замедлить!

Как объясняют эксперты British Heart Foundation, отказ от лакомств становится контрпродуктивным, если вы пытаетесь лишить себя всех любимых продуктов. В конце концов большинство из нас срывается и в итоге отказывается от диеты совсем. Так что намного мудрее время от времени позволять себе лакомиться.

Миф шестой: сахар сахару рознь

Миф шестой: сахар сахару рознь

Вам встречались диетические рецепты печенья на меду? Вот это как раз подтверждение мифа. Считается, что необработанные сахара — коричневый, например, или тот же мед — намного полезнее рафинада. А значит, подходят для диет.

На самом деле нашему телу все равно, из какого источника поступает сахар: в кишечнике все — глюкоза, фруктоза, сахароза — будет превращено в моносахариды. А калорийность у них примерно одинаковая — около 4 ккал/грамм.

Так что вместо того, чтобы выбирать разновидность сахара, лучше смотреть, сколько его в продукте.

Совет!

Любой вид сахара отличается высокой калорийностью. Однако это не означает, что его нужно безжалостно исключать из рациона. Эксперты советуют соблюдать умеренность и избегать продуктов с добавленным сахаром, но не перекрывать все источники, не отказываться, например, от фруктов: сладкое нужно организму, и особенно мозгу.

Миф седьмой: добавки для похудения точно помогут!

Сторонники, а особенно производители БАД утверждают, что пищевые добавки полезны и точно помогут быстро сбросить лишний вес. На самом деле такие составы в лучшем случае неэффективны, в худшем — опасны.

Комментарий эксперта
Джейсон Хумберт, старший менеджер по регулированию Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США

При изучении состава множества популярных пищевых добавок, распространенных на территории США и за ее пределами, мы обнаружили сотни вариантов, обозначенных как БАД, но на самом деле содержащих скрытые активные компоненты — причем такие, которые должны продаваться как лекарства и только по рецепту. Были также ингредиенты, запрещенные к применению из-за вреда или недостаточно изученные.

Чаще всего в опасных добавках присутствуют незадекларированные мочегонные компоненты, средства для разжижения стула, однако встречаются психотропные препараты, противосудорожные, антидепрессанты и соединения, понижающие артериальное давление. Это высокий риск для здоровья.

Миф восьмой: заменители сахара полезнее сахара

Миф восьмой: заменители сахара полезнее сахара

Чтобы уменьшить калорийность, многие выбирают заменители сахара, например, аспартам. Это действительно уменьшает энергетическую ценность. Однако есть научные данные о том, что искусственные или низкокалорийные подсластители способны увеличивать массу тела и объём талии!

В 2017 году журнал Canadian Medical Association опубликовал мета-обзор 37 научных работ с участием более 406 тысяч человек о влиянии подсластителей на кардиометаболическое здоровье человека. Как оказалось, увлечение сахарозаменителями связано с повышением ИМТ (индекса массы тела) и кардиометаболическим риском (нарушениями обмена веществ, работы сердечно-сосудистой системы).

Не все научные работы нашли такую связь и исследования еще продолжаются. Но вывод ясен: сахарозаменителями лучше не увлекаться, а уменьшать калорийность пищи равномерно — не только за счет быстрых углеводов.

Миф девятый: можно похудеть в нужном месте

Так хочется выстраивать фигуру по своему желанию: например, избавиться от складок на животе, при этом не потеряв в объёме груди. Однако такое прицельное похудение невозможно. Разные части тела по-разному теряют вес, и невозможно управлять процессом уменьшения жировой ткани при помощи диеты.

А вот если изменения в питании сочетать с упражнениями на тонус определенных областей, это действительно может помочь.

Миф десятый: модные диеты очень эффективные!

Модные диеты 2021 года, эффективные диеты-2020... Можно подставлять любой год и находить множество новых, популярных и причудливых диет, ограничивающих то жиры, то углеводы, то обещающих худеть сытно и очень быстро без особых усилий.

Сотни диет становились модными и быстро пропадали, уступая место новым. Все потому, что значительная часть их не дает результатов, кроме энтузиазма и вреда для здоровья.

Комментарий эксперта
Анжела Хаупт, главный редактор отдела здравоохранения US News & World Report

Диета должна быть разумной, стабильной и выполнимой лично для вас. Прежде чем выбрать какую-либо диету, спросите себя, можете ли вы представить, как вы будете следовать ее принципам через шесть месяцев или год. Ключевой момент похудения — это последовательность во всем, а не краткосрочные цели и модные тренды.

Как эксперты и как потребители мы заинтересованы в планах питания, которые доказали свою непреходящую ценность, а не в модных диетах, которые сегодня есть, а завтра исчезнут. Хорошо работающие диеты безопасны, разумны и подкреплены надежной наукой. И как показывает наш Рейтинг лучших диет-2020, новичков среди этого списка нет.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в России и мире

Онкология, ВИЧ, гепатиты. Именно эти болезни принято считать наиболее опасными. Однако статистика смертности выводит на первый план именно болезни сердца и сосудов.

Принципы диеты при повышенном содержании холестерина в крови

Повысился уровень холестерина в крови? Соблюдайте специальную диету, чтобы поддерживать показатели на нужном уровне и оздоровить организм.

Диета при вздутии: особенности питания и режим

Метеоризм — проблема распространенная. MedAboutMe подробно рассказывает о том, как правильно питаться при вздутии живота

Вздутие живота: как избавиться от метеоризма?

С таким явлением, как вздутие живота сталкивались многие. Почему же появляется метеоризм и как с ним можно бороться?

Почему кровоточат десны?

Разбираем причины кровоточивости десен. Когда достаточно заменить зубную щетку, а когда следует обратиться к врачу?

Советы стоматолога: выбор и уход за зубной щеткой

Советы стоматолога: правила выбора, ухода и сроки смены зубной щетки.

Каким должно быть питание мамы, чтобы у ребенка не было газов и т.п.

После рождения у грудничков нередко появляются проблемы с пищеварением. Многие из них можно избежать с помощью коррекции питания мамы.

Правильный переход на искусственные смеси

Иногда возникает необходимость в кормлении малыша смесью. Но далеко не все родители знают, как правильно ее подобрать, чтобы не возникли аллергия или колики.

Диарея у грудничка: когда нужен врач?

Жидкий стул у малыша: когда это нормально? Что делать родителям при диарее у ребенка.

Причины икоты у младенца: почему новорожденный икает?

Икота у грудничка – это частое явление. Стоит ли беспокоиться при появлении икоты?

Температура без симптомов у малыша: чем она опасна?

В некоторых случаях лихорадка, как защитная реакция организма, возникает без каких-либо симптомов простуды или недомогания – в чем причины?

Какая минеральная вода полезна для кормящей мамы?

Чем минеральная вода полезна при грудном вскармливании и какую минералку можно пить кормящим?


Косметика, которую нужно добавить в уход после 30 лет

В зависимости от возраста уход за кожей будет разным. Могут потребоваться и новые процедуры, и новые косметические средства.

Как часто отшелушивать кожу?

Сомневаетесь, что надо отшелушивать кожу? Делайте это регулярно, если хотите продлить её молодость.

10 продуктов, вызывающих вздутие живота

Не только вредные, но и здоровые продукты питания могут препятствовать обретению плоских форм!

10 правил ухода за кожей после 40 лет

Хотите продлить свои молодость и красоту? Следует соблюдать особые правила в уходе за кожей после 40 лет.

Сыворотки с электролитами: что это такое и зачем они нужны

Если у вас сухая и обезвоженная кожа, то вам может помочь электролитный уход. Что представляют собой сыворотки с электролитами и зачем они нужны?

Правильный уход за полостью рта: выбираем ирригатор

Носите ортодонтические конструкции? Вам не обойтись без ирригатора, но необходимо знать, как его выбрать.

Мочевая кислота: чем опасно повышение уровня?

Чем опасен избыток мочевой кисты и к каким последствиям это приведет, рассказываем в новой статье MedAboutMe.

Ирригаторы для здоровья зубов: кому, когда, какие?

Что такое ирригаторы и как они помогают сохранить здоровье зубов? Кому и когда нужны ирригаторы?

Подходящая косметика для очищения кожи

Для очищения кожи можно использовать молочко, лосьоны, тоники, мицеллярную воду. Какая косметика лучше справляется с задачей?

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач
Опубликовано 05.02.2021 22:06
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Nonnutritive sweeteners and cardiometabolic health: a systematic review and meta-analysis of randomized controlled trials and prospective cohort studies / Azad MB, Abou-Setta AM, Chauhan BF, et al. // CMAJ 2017
Eating Frequency Is Higher in Weight Loss Maintainers and Normal-Weight Individuals than in Overweight Individuals / Jessica L Bachman, Suzanne Phelan, Rena R Wing, et al. // Journal of the American Dietetic Association 2011
Critical Review on the Role of Food and Nutrition in the Energy Balance / Bo S, Fadda M, Fedele D, et al // Nutrients 2020
Skipping breakfast is associated with overweight and obesity: A systematic review and meta-analysis / Xiumei Ma, Qing Chen, Yueli Pu, et al. // Obesity Research & Clinical Practice 2020

Читайте также

Вкусные и полезные рецепты напитков для похудения с корицей
Мечтаете похудеть? Используйте корицу для приготовления напитков, но не забывайте про диету и спорт.
Пряная гвоздика для похудения
Знаете ли вы, что гвоздика помогает стать стройнее? Мы расскажем, как правильно применять эту пряность для похудения.
Как выбрать и принимать льняное масло для похудения?
Самые полезные жиры: масло из льняного семени. Нерафинированное льняное масло для похудения: как принимать?
Сытный разгрузочный день на кефире для похудения
Хотите устроить разгрузку? Выберите кефирный день. А мы расскажем о разных вариантах разгрузочных дней для похудения.
Похудение для ленивых в домашних условиях: советы и лайфхаки
Мы подскажем, что можно изменить в питании и образе жизни, чтобы похудеть без чрезмерных усилий.
11 способов похудеть без диет
Долой диеты! Можно похудеть и без них, если прислушаться к советам MedAboutMe.