Топ-7 мифов о бесплатных родах по ОМС: выбираем роддом с умом!

Статью проверил кандидат медицинских наук
Мищенко Евгения Владимировна

Роды называют «самой короткой и самой опасной дорогой». Неудивительно, что будущие мамы переживают и стараются выбрать лучшего врача, лучший роддом, а также думают о том, как пройдут «бесплатные роды» по программе ОМС (Обязательного медицинского страхования). От родоразрешения действительно зависит здоровье матери и ребёнка. Но не все можно купить за деньги – да и нужно ли платить за то, что дается по родовому сертификату? MedAboutMe пишет о самых популярных мифах, которые то и дело возникают в битвах между платными и бесплатными родами.

Красивая кожа рук: домашние маски против шелушения

Когда наступают холода, кожа рук часто шелушится и обветривается. Вернуть ей мягкость и ухоженный вид помогут домашние маски.

Миф первый: платно – значит, качественно

А если не платить, значит, качественного обслуживания не жди? Правда?

Врачи и младший медицинский персонал в любом случае получат оплату за работу. Если не говорить о полностью коммерческих клиниках, то деньги специалистам отправятся не лично от роженицы, а из государственного бюджета (который складывается из налоговых отчислений).

Поэтому в родах по ОМС никто не имеет права отказывать в оказании медицинской помощи. Это уголовно наказуемое деяние. И в родильных домах и многопрофильных центрах все работают со всеми пациентами – также, как пилот управляет всем самолетом, а не только бизнес-классом.

А вот спектр услуг при оплачиваемых из собственного кармана родов может отличаться. Но относится это не к медицинской помощи, а к сервису – отдельная палата, дополнительное (не медицинское!) оборудование – например, мячи, поручни, личный душ или ванна для родов в воду.

Однако персонал будет тем же и медицинская помощь – та же.

Миф второй: за здорового ребёнка надо платить

Миф второй: за здорового ребёнка надо платить

Появился этот миф из-за наших психологических установок.

  • Во-первых, если мы получаем негативный опыт (даже на кассе в магазине), мы в 10 раз чаще об этом сообщаем, чем о приятном опыте. А родов по ОМС намного больше, чем платных. Вот и выходит, что отрицательных отзывов о «бесплатных родах» тоже больше. Это результат статистики и психологии человека.
  • Во-вторых, платные роды «бьют по карману». Стоимость их может доходить до полумиллиона рублей в негосударственных клиниках. И, конечно, хочется поделиться впечатлениями, которые будут позитивными – чтобы доказать в первую очередь себе, что было, за что платить (и не только за интерьер и улыбки).

Ни один медицинский специалист не может гарантировать на 100% благоприятный исход и точно сказать, как пройдут роды. Такие гарантии – признак низкого профессионализма и отсутствия врачебной этики. Можно подстраховаться и выбрать специалиста или роддом, специализирующийся на какой-либо патологии, которые наиболее вероятны в конкретном случае. Однако точно также будущих мам из групп риска – например, с сердечными, почечными проблемами – направляют в специализированные роддома по ОМС.

Система ОМС базируется на базовой и территориальной программах госгарантий оказания медицинской помощи гражданам без дополнительной оплаты. В базовой программе безвозмездно гарантирована:

  • Первичная медицинская помощь, в том числе профилактика, диагностические мероприятия, лечение заболеваний, ведение беременности и родов;
  • Специализированная, в том числе высокотехнологичная медицинская помощь – и беременным в том числе.

Эти государственные гарантии обязаны выполнять все медучреждения, входящие в систему ОМС.

Миф третий: рожать с партнером можно только по контракту

Муж на родах может присутствовать в любом роддоме, работающем в системе ОМС, где есть отдельные родильные боксы. Это гарантируется законодательством. Однако если при контрактных родах за будущей матерью закрепляется отдельный бокс на одну роженицу, где сторонний человек никому не помешает, то в «бесплатных» родах может оказаться так, что бокс уже занят.

Впрочем, стоит знать, что такая же ситуация может сложиться и при «наплыве» контрактных рожениц: никто не может предугадать, в какой день начнутся роды (удивительно, но в полнолуние их больше!). Бывает и так, что в партнерских родах вынуждены отказывать в присутствии партнера даже тем, кто заплатил.

Факт!

Присутствовать при партнерских родах может не только муж, но и мама, доверенный человек или доула – медицинская или «духовная» акушерка. Но какое бы ни было образование у партнера, вмешиваться в протокол ведения родов он не имеет права, а может только поддерживать роженицу эмоционально, гладить, держать за руку и т. д. Учитывайте это при выборе доулы для родов!

Миф четвертый: в «бесплатных» родах всем хамят

Миф четвертый: в «бесплатных» родах всем хамят

Увы, предсказать поведение других людей невозможно. Смены бывают разные, разная нагрузка у врачей (а они тоже люди). Кроме того, ни один представитель официальной медицины не будет намеренно хамить, а вот не успеть выделить время на ласковые объяснения может и специалист в контрактных родах. Просто потому, что бывают ситуации, когда приходится давать четкие и быстрые указания с «командами», а не уговаривать прекратить тужиться именно в эту секунду.

Но если кажется, что контракт обеспечит большую уверенность, внимание и комфорт, возможно, стоит заплатить: от эмоционального настроя матери в родах действительно зависит многое. В статье «Что можно и что нельзя купить» мы рассказываем, какие дополнительные услуги можно ждать в родах по контракту

Факт!

Специалисты советуют тратить время, силы и финансы не столько на платные роды, сколько на курсы медико-психологической подготовки к родам.

Ученые доказали, что от активностости будущей мамы и длительности курсов для беременных зависит ее психоэмоциональное состояние перед родами, уровень тревожность и способность к адекватной оценке происходящего – а значит, шансы на успешное родоразрешение без дополнительных проблем («Медицинский альманах»).

Миф пятый: бесплатно рожать больнее

Часто можно встретить утверждения, что в родах по ОМС было больнее, на живот давили, пузырь плодный прокололи, стимулировали – в общем, делали все, в чем не было необходимости с точки зрения матери, «лишь бы врачу было удобно». А в контрактных родах такого не было.

На самом деле все варианты родоразрешения – даже в негосударственных клиниках – имеют строгие протоколы, в которых описаны конкретные медицинские ситуации и рекомендованные манипуляции. То есть в любых родах – по ОМС или платных – врачи будут поступать одинаково.

Совет!

Есть ситуации, в которых возможен выбор: делать обезболивание или нет, проводить рассечение промежности или не проводить. Об этом можно поговорить с врачом-акушером, который ведет роды, в том числе и по ОМС.

Однако бывают случаи, когда выбора нет, и от стоимости контракта это не зависит. Даже в тех клиниках, где максимально поддерживают роды без врачебного вмешательства, от таких ситуаций никто не застрахован – и врачи будут действовать по клиническим рекомендациям, чтобы спасти здоровье и жизнь матери и ребёнка.

В России следуют программе поддержки естественных родов, а это значит, что без показаний прибегать к анестезии, кесареву сечению и иным манипуляциям не будут.

Личный опыт
Ирина, Московская область

У меня оба раза были контрактные роды – я хотела выбрать «своего» врача и потом быть в отдельной палате с ребёнком. И оба раза были проколы пузыря, эпизиотомия, один раз схватки стимулировали, во вторых родах на живот давили, чтобы помочь ребёнку родиться. Хотя мы с врачом обговаривали, что я не хочу таких вмешательств. Я даже список писала!

Однако все шло не так, как я себе представляла. С дочкой схватки оказались неэффективными, и пришлось их стимулировать – сначала проколом пузыря, потом лекарством.

С сыном роды были стремительными, тренировочные схватки до ПДР шли полтора месяца и очень часто, измотали до предела, а головка все никак не опускалась. Оказалось, все дело в многоводии, и как только прокололи пузырь, ребёнок рванул наружу, за час все дошло до полного раскрытия. А затем вдруг не стало потуг. Мне 40 минут пришлось тужиться совсем без схваток, а врачу – давить на живот, чтобы наконец разродить.

Ну а эпизиотомия объяснялась просто: офтальмолог с моей сетчаткой рекомендовал «по необходимости помощь в потугах», и рассекать промежность пришлось вместо наложения щипцов, за что я очень благодарна своему доктору. Он сделал все, чтобы оба ребёнка родились здоровыми. Хотя я думаю, что без контракта я рожала бы точно также – только без отдельной палаты потом.

Миф шестой: роды по контракту будут легче

Миф шестой: роды по контракту будут легче

Это – действие механизма психологической защиты. Когда мы платим, мы считаем вторую сторону обязанной сделать процесс комфортнее. И в контрактный родах многие перекладывают ответственность на врача. Однако рожать-то придется все равно самостоятельно, эту нелегкую работу выполнить больше некому. 

Кроме того, роды через кесарево сечение тоже имеют четкие показания, и купить их контрактом не получится. Показания или есть, или нет.

Миф седьмой: рожать по ОМС придется в плохих условиях

На самом деле все зависит от того, что есть в клинике. Не все роддома могут предоставить то, что хотелось бы пациенткам.

Выбор роддома – дело ответственное, и речь не только о вип-услугах. Но если нужна отдельная палата, свой душ и туалет или иные не гарантированные законом условия, то, конечно, придется платить.

Факт!

Роды по ОМС:

  • Не потребуют дополнительных денег;
  • Медицинская помощь будет такой же;
  • Как и контрактные роды, требуют настроя матери на тяжелый труд.

Если волнения и тревоги не угасают, обязательно сходите на экскурсию в один или несколько роддомов, поговорите со своим врачом в женской консультации, узнайте про специализацию и квалификацию врачей в роддоме. И пройдите хотя бы краткие курсы подготовки к родам: это точно поможет меньше бояться и больше понимать, что ждать в процессе. А значит, обращать внимание на действительно важные моменты появления малыша на свет!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Потливость после 40: климакс и другие причины

Узнайте о том, отчего после 40 лет приходится чаще принимать душ, менять дезодоранты в поисках эффективного средства от избыточного потоотделения.

Жидкий хлорофилл: почему он так популярен и что о нем важно знать?

Жидкий хлорофилл снискал большую славу у поклонников ЗОЖ, но получить пигмент можно и из свежих плодов.

Борьба с хроническим воспалением: питание, витамины, лекарства, БАД

Хроническое воспаление негативно влияет на здоровье, провоцируя серьезные болезни и патологические процессы, но как его устранить?

Красивая кожа рук: домашние маски против шелушения

Когда наступают холода, кожа рук часто шелушится и обветривается. Вернуть ей мягкость и ухоженный вид помогут домашние маски.

Травмы, царапины и ссадины: почему они долго не заживают и что с ними делать?

Почему долго не заживают травмы, ссадины и царапины? Как правильно обрабатывать ранки у взрослых.

Раны, порезы и ссадины у детей: первая помощь и что делать со шрамами?

Как обрабатывать раны у детей и в каких случаях надо зашивать порезы и царапины?

Физическая нагрузка и менструальный цикл

Какие физические нагрузки лучше всего выполнять девушкам и женщинам в разные дни менструального цикла?

Предупреждающие симптомы инсульта у мужчин

Предупреждающие о скором инсульте у мужчин симптомы. Первая помощь, лечение и реабилитация после инсульта.

Газы у ребёнка: что вызывает газообразование и как с ним справиться?

Сколько пукать считается нормальным? Когда малышу с газообразованием нужен врач?

Прорезывание зубов у ребенка: что нужно знать маме

Когда у ребенка режутся зубы, у родителей начинаются проблемы. Малыш капризничает, не хочет спать, иногда поднимается температура. Как же помочь ребенку в этот период?

Успокойтесь скорее! Как быстро избавиться от стресса и нормализовать сон без использования лекарств?

Как восстановить здоровый сон после перенесенного стресса: советы, рекомендации и лайфхаки экспертов

СОЭ повышенный: что это значит?

Стоит ли переживать, если в анализах крови повышенный показатель СОЭ? О чём это может говорить? И что такое СОЭ?

Методы терапии в онкологии: как лечат рак?

Методы лечения рака: химиотерапия, лучевое облучение, хирургическая операция. Как лечат в онкологии: сравниваем методы и результаты.

Новое в лечении анемии, рака и генетических болезней

Технологии, исправляющие гены, постепенно пробиваются в клинику, но до масштабного применения их еще далеко.

О чем расскажет СОЭ у детей?

Определение СОЭ является одним из основных методов лабораторной диагностики при многих заболеваниях у детей. Что такое СОЭ и для чего измеряют этот показатель?

Признаки и методы диагностики рака крови у женщин

Какие симптомы позволяют заподозрить лейкоз?

Полезно ли донорство крови?

Быть донором: полезно или опасно? Чем рискуют люди, согласившиеся поделиться кровью с обществом?

Иммунотерапия рака: новые лекарства при лейкозе

Исследователи разрабатывают новые лекарства, которые формируют агрессию иммунных клеток против раковых опухолей.

Лейкопения: чем опасен низкий уровень лейкоцитов

Лейкопения, уменьшение количества лейкоцитов в крови, может говорить о развитии тяжелой болезни. Чем опасно состояние и как восстановить здоровье?

Кровь натощак: как еда влияет на биохимию тела

Многие анализы крови сдаются натощак. Что это значит, а главное, на какие показатели может повлиять пища?

Гемоглобин. Его значение и роль в организме человека

Каждый из нас хоть раз в жизни встречался с «клиническим анализом крови» или так называемым «общим анализом крови». Если вы обратили внимание, на первом месте в выданном бланке, как правило, будет находиться цифра, указывающая содержание гемоглобина в крови.

Хронический лейкоз: возможно ли излечение?

Хронический лейкоз – это грозное заболевание, которое уносит миллионы жизней. Есть ли шансы на излечение?

Хронический миелолейкоз: 200 лет борьбы со случайной мутацией

Хронический миелоидный лейкоз — случайность, которую не дано предугадать. Но медицина уже нашла способ продлить жизнь пациентам с полугода до десятков лет.

Редкие заболевания: полицитемия

Полицитемия: редкое заболевание, о котором мало кто знает. В статье MedАboutMe — интересные факты об этом заболевании.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.
Опубликовано 02.03.2021 14:00
Рейтинг статьи:
4,7

Использованные источники

«Врачам я не доверяю», но... Преодоление недоверия к репродуктивной медицине. В сб. Здоровье и доверие: гендерный подход к репродуктивной медицине. / Здравомыслова Е., Тёмкина А. // СПб.: Изд-во ЕУСПб 2009
Оплачиваемая забота и безопасность: что продаётся и покупается в родильных домах? / Тёмкина А. // Социология власти 2016 1
Постановление Правительства РФ от 7 декабря 2019 г. N 1610 // О Программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов
Влияние медико-психологической подготовки к родам по программе «Счастливое материнство» на психоэмоциональное состояние женщины в период беременности» / Лохина Е. В., Качалина Т. С. // Медицинский альманах. 2013 №2

Читайте также

Развитие ребенка по неделям: стадии эмбриогенеза
От крошечной точки до трех сантиметров: развитие эмбриона в первые месяцы беременности.
Разбор: 10 причин, из-за которых не наступает беременность
От лишней чашки кофе до скрытого гипотиреоза: что стоит на пути к желанному зачатию?
Магний и витамин В6 при беременности: зачем они нужны?
Роль магния и пиридоксина в организме матери, группы риска по дефицитам. Кому нужны магний и В6?
Второй скрининг при беременности: что входит и зачем его делают?
Второй скрининг при беременности – важное условие вынашивания здорового ребенка. Когда и как его проводят?
Третий триместр: как лечить геморрой при беременности?
В третьем триместре геморрой беспокоит почти каждую вторую беременную. Как избавиться от неприятных симптомов?
Этапы подготовки к беременности: с чего начинать?
От планирования до зачатия: основные шаги к успешной беременности.