Топ-8 советов по питанию во время беременности

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Качество питания женщины в период вынашивания оказывает существенное влияние на здоровье будущей матери и ее малыша. Чтобы беременность протекала благополучно, а плод получал все необходимые для его полноценного развития вещества, женщине, ожидающей ребёнка, необходимо внимательно следить за собственным рационом и придерживаться специального режима приема пищи. Топ-8 советов от портала MedAboutMe поможет будущим мамам внести полезные коррективы в их привычный образ питания и обеспечить наиболее благоприятные условия для успешного протекания беременности.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Делаем меню максимально полезным

Делаем меню максимально полезным

Здоровое питание женщины в период беременности предполагает формирование повседневного рациона на основе полезных для здоровья компонентов. В материнском меню должны регулярно присутствовать:

  • фрукты, овощи, орехи, зелень;
  • рыба и мясо постных сортов;
  • крупы, цельнозерновой хлеб;
  • растительные масла;
  • яйца, нежирная молочная и кисломолочная продукция.

Что касается вредных продуктов, то на период беременности под максимальный запрет подпадают:

  • жареная, жирная и острая пища;
  • фаст-фуд, полуфабрикаты;
  • колбасы, копчености;
  • консервы, соленья и маринады;
  • алкоголь и сладкие газированные напитки;
  • продукты с различными искусственными добавками.

Формируем рацион питания с учетом текущего срока беременности

Формируем рацион питания с учетом текущего срока беременности

Формирование плода происходит на протяжении всего периода вынашивания; каждой неделе беременности соответствует определенный этап развития органов и систем малыша. В связи с этим, будущей маме следует научиться «подстраивать» свой рацион под текущие потребности детского организма:

  • В первом триместре, когда происходит закладка всех органов и систем плода, внимание стоит направить, прежде всего, на качество рациона питания. В меню будущей матери должны преобладать натуральные продукты, богатые белками и витаминами.
  • Начиная со второго триместра, калорийность материнского меню повышается. В этот период малыш активно развивается и растет, поэтому организму женщины требуется больше жиров, белков и углеводов, а также — полезных витаминов и микроэлементов (витамина D, кальция, магния, железа, цинка и т. д.) Оптимальный состав рациона и суточную калорийность меню для второго триместра беременности лучше всего заблаговременно согласовать с лечащим врачом.
  • В третьем триместре суточную калорийность питания стоит несколько снизить. При этом женщине не следует полностью исключать из рациона животный белок, а вот потребление мучных изделий и сладостей лучше всего свести к минимуму: известно, что продукты, содержащие быстрые углеводы, способствуют рождению малышей с избыточным весом.

Практикуем дробное питание

В период вынашивания женщине рекомендуется придерживаться принципов дробного питания, принимая пищу 5-6 раз в день небольшими, примерно одинаковыми по объёму порциями. Это поможет контролировать прибавку веса и поддерживать нормальный уровень сахара и холестерина в крови. Кроме того, дробное питание способствует лучшему усвоению витаминов и предохраняет от перегрузок пищеварительную систему.

Не забываем о витаминах

Не забываем о витаминах

Беременность — период, когда женскому организму особенно необходимы витамины и микроэлементы. Однако — все хорошо в меру, и слишком усердствовать здесь нельзя. Для полноценного развития плода обычно бывает достаточно здорового и полноценного материнского рациона, в достаточной мере обогащенного витаминами. Прием беременной синтетических витаминных комплексов допускается только по назначению врача и осуществляется, как правило, кратковременными курсами. Гипервитаминоз способен спровоцировать развитие осложнений беременности, в том числе — явиться причиной аллергических реакций, в то время как прием будущей матерью антигистаминных препаратов может причинить вред здоровью еще не рожденного ребёнка.

Ограничиваем потребление соли

В первом триместре вынашивания жесткого «лимита» на потребление соли нет. Однако, начиная примерно с 20-й недели беременности, на этот продукт вводятся довольно строгие ограничения. Соль задерживает воду в материнском организме, что может явиться причиной отеков. Поэтому присутствие соли в рационе будущей мамы следует предельно минимизировать.

Дисциплинированно соблюдаем питьевой режим

Дисциплинированно соблюдаем питьевой режим

Наряду со здоровым, сбалансированным питанием, в период вынашивания женщине рекомендуется придерживаться правильного питьевого режима. В начале беременности ограничивать себя в питье не нужно; оптимальная суточная норма потребления жидкости (речь идет о воде в чистом виде), в зависимости от массы тела будущей матери, может варьироваться в этот период в пределах полутора-трех литров.

Начиная со второго триместра, суточный объём потребляемой жидкости постепенно сокращается до 1-1,5 литров. Такая мера необходима, чтобы предотвратить образование отеков и снизить нагрузку на почки и сердце будущей матери.

Уделяем повышенное внимание правильному приготовлению пищи

Чтобы в блюдах для беременной как можно в большем количестве сохранялись витамины и микроэлементы, желательно готовить пищу «щадящими» способами, то есть посредством варки, тушения, приготовления на пару или запекания. Оптимизировать процесс приготовления полезных блюд поможет использование пароварки или мультиварки. Применение такого рода приспособлений позволяет существенно сократить время готовки и обеспечить максимальную сохранность содержащихся в продуктах витаминов и минералов.

Употребляем в пищу только свежие блюда

Употребляем в пищу только свежие блюда

Беременность — период, требующий от женщины предельно внимательного отношения к качеству потребляемых ею продуктов питания. При покупке еды в магазине следует обязательно изучать содержащуюся на упаковках информацию о сроке годности и условиях хранения продуктов.

Готовить пищу лучше всего небольшими порциями: продолжительное хранение блюд не добавляет им пользы, а разогрев способствует дополнительному разрушению витаминов и микроэлементов. Кроме того, если готовая еда несколько дней хранится в холодильнике, это является предпосылкой к появлению в блюдах болезнетворных бактерий — и, как следствие, к возникновению высокого риска пищевого отравления. Просроченные и испорченные продукты следует выбрасывать без раздумий: питание будущей мамы должно быть полезным и безопасным.

Правильное питание женщины в период вынашивания не только поспособствует полноценному росту и развитию малыша, но и эффективно поддержит здоровье самой будущей мамы, выступив немаловажной гарантией благополучного протекания беременности.

Читайте также

Как повысить иммунитет во время беременности?
В период вынашивания малыша будущей маме особенно важно уделять внимание сохранению и укреплению собственного иммунитета.
Опасные симптомы во время беременности
Возникновение ряда тревожных симптомов в период беременности должно явиться для женщины поводом для обращения за медицинской помощью.
Здоровое питание в период беременности

Для того чтобы выносить, родить и воспитать полноценного ребенка, женщина должна быть здоровой. Поэтому данный фактор является первостепенной задачей общества. Период беременности является наиболее ответственным этапом в жизни представительниц слабого пола. В это время внутриутробное развитие малыша и матери составляют единое целое.

Лишний вес и беременность: советы будущим мамам
Избыточный вес у беременной может не только явиться причиной плохого самочувствия женщины, но и негативно отразиться на здоровье матери и ребенка.
Питание во время беременности: потребление углеводов
Правильное питание важно для нормального самочувствия беременных. Какая роль углеводов в этом рационе и как подобрать подходящие продукты?
Здоровье кормящей матери: правила питания и гигиены

Для кормящей мамы очень важно иметь хорошее самочувствие и крепкое здоровье. Заботясь о малыше, ни в коем случае не нужно забывать достаточное время уделять самой себе.

Опубликовано 22.01.2017 15:14, обновлено 17.04.2020 18:58
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Особенности питания беременных и кормящих женщин / Горячева О.А. // Рмж 2010 Т. 18 №6
Рациональное питание женщин во время беременности и основные подходы к использованию кисломолочных и пробиотических продуктов / Гмошинская М.В., Конь И.Я. // Вопросы детской диетологии 2010 Т. 8 №4
Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Что делать при порезах и ссадинах: советы

Незначительные порезы и царапины обычно не требуют поездки в отделение неотложной помощи. Тем не менее, надлежащий уход необходим, чтобы избежать инфекции или других осложнений.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Почему вам не хватает энергии? Витамины группы B — ключ к бодрости и ясному уму!

Хроническая усталость и постоянный туман в голове? Возможно, вашему организму не хватает витаминов группы B

Малыш, родители и колики: как пережить 100 дней плача?

Часто первой проблемой, пугающей молодых родителей, становятся колики у малыша. Как помочь детям при боли в животике, читайте на MedAboutMe.