В новогодние праздники наше меню существенно изменяется, а вместе с этим изменяется и рацион питания наших детей. Они активно участвуют во взрослых застольях, потребляя продукты и блюда с праздничного стола. По статистике, после встречи Нового Года и Рождества резко возрастает количество юных пациентов инфекционных больниц и соматических стационаров с жалобами на тошноту, рвоту, расстройство кишечника и обострение хронических проблем с пищеварением. Это происходит зачастую потому, что родители пренебрегают правилами питания детей, разрешая им употреблять «вредности». Какие же из продуктов праздничного стола категорически не стоит употреблять малышам раннего возраста и детям-дошкольникам?
«Вредности» праздничного стола
Само по себе традиционное новогоднее застолье, начинающееся порой после 22.00 и длящееся до глубокой ночи — это уже вредность для детского рациона. В это время малыши должны сладко спать, а не потреблять калорийную, жирную и плотную пищу. Кроме того, обилие салатов с многочисленными компонентами, заправленных жирными вредными соусами, а также мясо, рыба, курица, щедро приправленные еще и конфетами из новогодних подарков, заеденные мандаринами и бананами, яблоками и запитые газировкой — это убийственное сочетание для незрелой пищеварительной системы малыша. А еще деликатесы: копченые колбасы, буженина, грибочки, соленья, острые закуски, икра… Все это такое вкусное и так манит юного участника праздника. Чтобы не оказаться после праздника на больничной койке с холециститом, гастритом или расстройством кишечника, стоит заранее продумать меню и режим питания крохи в праздники, а также отказаться от потенциально вредных и опасных продуктов.
Первое место: салаты с майонезом
На первое место по вредности для детей раннего возраста и дошкольников по праву попадают знаменитый салат «оливье» во всех его вариациях, а также его собратья-салаты, щедро приправленные майонезом (особенно магазинным, буквально напичканного «пищевой химией»). Эти блюда хотя и очень вкусные, имеют разнообразный состав овощей, белковых компонентов и зелени, но для детей раннего возраста совершенно не подходят. Во-первых, они очень калорийные и тяжелые для переваривания, так как многие из ингредиентов салатов относят к жирным (майонез), углеводистым (картофель) или белковым продуктам (мясо, курица, колбаса). Помимо этого, многие из компонентов салата имеют в своем составе множество вредных компонентов и добавок (красители, консерванты, усилители вкуса и т. д.). Это такие продукты, как магазинная колбаса, ветчина, крабовые палочки, майонез. Все эти компоненты сильно напрягают работу незрелой поджелудочной железы и ферментов кишечника, переварить такие блюда сложно, особенно если ребёнок скушал достаточно большую порцию.
Второе место: газированные напитки
Если верить рекламе — яркие шипучие напитки способны активно утолять жажду и повышать эмоциональный тонус человека, их употребляющего. Однако, для детей эти напитки являются крайне вредными, особенно, если это малыши раннего возраста. Для них эти напитки являются буквально «пищевой» бомбой, которая может привести к достаточно серьезным поражениям системы пищеварения. Чем же они опасны? Прежде всего, это яркие, химические красители, а также усилители вкуса, консерванты и прочие агрессивные химические агенты. Незрелый желудок и кишечник они активно раздражают, а печень сильно напрягают, чтобы она могла «переварить» и обезвредить эти потенциально опасные и канцерогенные вещества.
Кроме того, в этих напитках содержится ударная доза сахара, порой достигающая 10-ти ложек на стакан напитка. За счет этого объёма углеводов, напитки резко нарушают концентрацию глюкозы в крови, что ведет к сильному перенапряжению поджелудочной железы. Это грозит реактивным панкреатитом и срывом выработки инсулина. А это уже риск раннего формирования сахарного диабета.
Газ, которым щедро сдабривают сладкие напитки, приводит к активному раздражению стенок желудка, приводя к активации выработки соляной кислоты и пепсина желудочного сока. Это вызывает формирование изжоги, отрыжку, а длительное нахождение сока в желудке приводит к раздражению и воспалению его стенок (гастрит). Избыток сока, поступающий в кишечник, провоцирует выброс в просвет кишки желчи из желчного пузыря, а также соков из поджелудочной железы. Это дает еще и раздражение кишечника, давая дуоденит.
Третье место: различные конфеты, батончики, леденцы
Новогодние праздники — это обилие сладких подарков, которые детям дарят родные и близкие. В составе этих подарков традиционно содержатся как карамельки, так и шоколадные конфеты, вафли, батончики и мармеладки. И естественно, уходя из-под бдительного контроля родителей, дети поедают эти сладости буквально горстями, что приводит к множеству неприятностей.
Во-первых, начинаются проблемы с аппетитом, наевшись сладких конфет, которые резко повышают количество глюкозы крови, дети теряют аппетит. А вместе с этим, еще и серьезно напрягают работу поджелудочной железы. Конфеты — это концентрат легких углеводов, которые сильно напрягают железу, дают слишком много энергии и провоцируют отложения жира.
Во-вторых, при производстве современных конфет, для удешевления их производства используют дешевые растительные масла (пальмовое, например), а также маргарины, гидрогенизированные жиры и заменители сахара. Также в ход активно идет и другая пищевая «химия» — ароматизаторы, красители, стабилизаторы и т. д. Это удар по печени ребёнка и активное раздражение пищеварения.
И даже если на столе качественный и хороший шоколад, это все равно высокоаллергенный продукт для детей раннего возраста, который до трех лет не рекомендовано употреблять совсем, дошкольникам его нужно не более 20 граммов в сутки. Дети же за новогодние праздники съедают в десятки раз больше. Это приводит и к несварению желудка, развитию аллергии с краснотой кожи и зудом, и к многим другим проблемам.
Четвертое место: копченые колбасы, деликатесы
Традиционным украшением стола всегда считались мясные нарезки. Это сырокопченые колбасы, ветчина, балык, различные варианты пикантных мясных и колбасных изделий. Это дорогие и вкусные блюда, но совершенно не приемлемые для детей раннего возраста. В них помимо выше уже упомянутой пищевой «химии» (консерванты, красители, стабилизаторы), содержится еще и очень много соли, специй, перца и раздражающих приправ. Кроме того, большинство их этих продуктов очень жирные, так как в их состав входит шпик, и очень трудны для переваривания. Усвоение этих продуктов сильно напрягает печень и поджелудочную железу. И плюс ко всему, такие колбасы или деликатесы, особенно с сырым или вяленым мясом — всегда потенциальный источник кишечной инфекции и риска отравления.
Пятое место: солености и грибочки
Многие из нас любят соленые грибочки, маринованные огурчики и помидорчики, квашеную капусту с перчиком и приправами. Эти продукты в чистом виде или в составе блюд, так или иначе присутствуют на праздничном столе, но для питания детей они не приемлемы. Прежде всего, грибы во всех их видах запрещены в питании детей до 6-7 лет из-за риска отравлений и негативных реакций. Кроме того, у детей нет еще ферментов, которые могут активно переваривать грибы, они трудны для усвоения даже взрослым желудком, не говоря уже о малышах.
Соленые и маринованные блюда вредны для детей, во-первых, избыток соли нагружает незрелые почки и приводит к нарушению водно-солевого обмена, сильной жажде и, затем, отекам. Маринады крайне негативно влияют на желудок и кишечник не только из-за соли и сахара, но и из-за содержания уксуса, острых приправ и перца. Различные салаты, в составе которых есть маринованные, соленые или квашеные продукты, стоит исключить из детского меню.