Топ опасностей новогоднего стола для детей

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

В новогодние праздники наше меню существенно изменяется, а вместе с этим изменяется и рацион питания наших детей. Они активно участвуют во взрослых застольях, потребляя продукты и блюда с праздничного стола. По статистике, после встречи Нового Года и Рождества резко возрастает количество юных пациентов инфекционных больниц и соматических стационаров с жалобами на тошноту, рвоту, расстройство кишечника и обострение хронических проблем с пищеварением. Это происходит зачастую потому, что родители пренебрегают правилами питания детей, разрешая им употреблять «вредности». Какие же из продуктов праздничного стола категорически не стоит употреблять малышам раннего возраста и детям-дошкольникам?

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

«Вредности» праздничного стола

«Вредности» праздничного стола

Само по себе традиционное новогоднее застолье, начинающееся порой после 22.00 и длящееся до глубокой ночи — это уже вредность для детского рациона. В это время малыши должны сладко спать, а не потреблять калорийную, жирную и плотную пищу. Кроме того, обилие салатов с многочисленными компонентами, заправленных жирными вредными соусами, а также мясо, рыба, курица, щедро приправленные еще и конфетами из новогодних подарков, заеденные мандаринами и бананами, яблоками и запитые газировкой — это убийственное сочетание для незрелой пищеварительной системы малыша. А еще деликатесы: копченые колбасы, буженина, грибочки, соленья, острые закуски, икра… Все это такое вкусное и так манит юного участника праздника. Чтобы не оказаться после праздника на больничной койке с холециститом, гастритом или расстройством кишечника, стоит заранее продумать меню и режим питания крохи в праздники, а также отказаться от потенциально вредных и опасных продуктов.

Первое место: салаты с майонезом

Первое место: салаты с майонезом

На первое место по вредности для детей раннего возраста и дошкольников по праву попадают знаменитый салат «оливье» во всех его вариациях, а также его собратья-салаты, щедро приправленные майонезом (особенно магазинным, буквально напичканного «пищевой химией»). Эти блюда хотя и очень вкусные, имеют разнообразный состав овощей, белковых компонентов и зелени, но для детей раннего возраста совершенно не подходят. Во-первых, они очень калорийные и тяжелые для переваривания, так как многие из ингредиентов салатов относят к жирным (майонез), углеводистым (картофель) или белковым продуктам (мясо, курица, колбаса). Помимо этого, многие из компонентов салата имеют в своем составе множество вредных компонентов и добавок (красители, консерванты, усилители вкуса и т. д.). Это такие продукты, как магазинная колбаса, ветчина, крабовые палочки, майонез. Все эти компоненты сильно напрягают работу незрелой поджелудочной железы и ферментов кишечника, переварить такие блюда сложно, особенно если ребёнок скушал достаточно большую порцию.

Второе место: газированные напитки

Второе место: газированные напитки

Если верить рекламе — яркие шипучие напитки способны активно утолять жажду и повышать эмоциональный тонус человека, их употребляющего. Однако, для детей эти напитки являются крайне вредными, особенно, если это малыши раннего возраста. Для них эти напитки являются буквально «пищевой» бомбой, которая может привести к достаточно серьезным поражениям системы пищеварения. Чем же они опасны? Прежде всего, это яркие, химические красители, а также усилители вкуса, консерванты и прочие агрессивные химические агенты. Незрелый желудок и кишечник они активно раздражают, а печень сильно напрягают, чтобы она могла «переварить» и обезвредить эти потенциально опасные и канцерогенные вещества.

Кроме того, в этих напитках содержится ударная доза сахара, порой достигающая 10-ти ложек на стакан напитка. За счет этого объёма углеводов, напитки резко нарушают концентрацию глюкозы в крови, что ведет к сильному перенапряжению поджелудочной железы. Это грозит реактивным панкреатитом и срывом выработки инсулина. А это уже риск раннего формирования сахарного диабета.

Газ, которым щедро сдабривают сладкие напитки, приводит к активному раздражению стенок желудка, приводя к активации выработки соляной кислоты и пепсина желудочного сока. Это вызывает формирование изжоги, отрыжку, а длительное нахождение сока в желудке приводит к раздражению и воспалению его стенок (гастрит). Избыток сока, поступающий в кишечник, провоцирует выброс в просвет кишки желчи из желчного пузыря, а также соков из поджелудочной железы. Это дает еще и раздражение кишечника, давая дуоденит.

Третье место: различные конфеты, батончики, леденцы

Третье место: различные конфеты, батончики, леденцы

Новогодние праздники — это обилие сладких подарков, которые детям дарят родные и близкие. В составе этих подарков традиционно содержатся как карамельки, так и шоколадные конфеты, вафли, батончики и мармеладки. И естественно, уходя из-под бдительного контроля родителей, дети поедают эти сладости буквально горстями, что приводит к множеству неприятностей.

Во-первых, начинаются проблемы с аппетитом, наевшись сладких конфет, которые резко повышают количество глюкозы крови, дети теряют аппетит. А вместе с этим, еще и серьезно напрягают работу поджелудочной железы. Конфеты — это концентрат легких углеводов, которые сильно напрягают железу, дают слишком много энергии и провоцируют отложения жира.

Во-вторых, при производстве современных конфет, для удешевления их производства используют дешевые растительные масла (пальмовое, например), а также маргарины, гидрогенизированные жиры и заменители сахара. Также в ход активно идет и другая пищевая «химия» — ароматизаторы, красители, стабилизаторы и т. д. Это удар по печени ребёнка и активное раздражение пищеварения.

И даже если на столе качественный и хороший шоколад, это все равно высокоаллергенный продукт для детей раннего возраста, который до трех лет не рекомендовано употреблять совсем, дошкольникам его нужно не более 20 граммов в сутки. Дети же за новогодние праздники съедают в десятки раз больше. Это приводит и к несварению желудка, развитию аллергии с краснотой кожи и зудом, и к многим другим проблемам.

Четвертое место: копченые колбасы, деликатесы

Четвертое место: копченые колбасы, деликатесы

Традиционным украшением стола всегда считались мясные нарезки. Это сырокопченые колбасы, ветчина, балык, различные варианты пикантных мясных и колбасных изделий. Это дорогие и вкусные блюда, но совершенно не приемлемые для детей раннего возраста. В них помимо выше уже упомянутой пищевой «химии» (консерванты, красители, стабилизаторы), содержится еще и очень много соли, специй, перца и раздражающих приправ. Кроме того, большинство их этих продуктов очень жирные, так как в их состав входит шпик, и очень трудны для переваривания. Усвоение этих продуктов сильно напрягает печень и поджелудочную железу. И плюс ко всему, такие колбасы или деликатесы, особенно с сырым или вяленым мясом — всегда потенциальный источник кишечной инфекции и риска отравления.

Пятое место: солености и грибочки

Пятое место: солености и грибочки

Многие из нас любят соленые грибочки, маринованные огурчики и помидорчики, квашеную капусту с перчиком и приправами. Эти продукты в чистом виде или в составе блюд, так или иначе присутствуют на праздничном столе, но для питания детей они не приемлемы. Прежде всего, грибы во всех их видах запрещены в питании детей до 6-7 лет из-за риска отравлений и негативных реакций. Кроме того, у детей нет еще ферментов, которые могут активно переваривать грибы, они трудны для усвоения даже взрослым желудком, не говоря уже о малышах.

Соленые и маринованные блюда вредны для детей, во-первых, избыток соли нагружает незрелые почки и приводит к нарушению водно-солевого обмена, сильной жажде и, затем, отекам. Маринады крайне негативно влияют на желудок и кишечник не только из-за соли и сахара, но и из-за содержания уксуса, острых приправ и перца. Различные салаты, в составе которых есть маринованные, соленые или квашеные продукты, стоит исключить из детского меню.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Признаки и стадии алкоголизма у женщин

Алкоголизм – это проблема, разрушившая многие жизни. Как вовремя распознать ее у женщин?

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 19.12.2016 12:40, обновлено 17.04.2020 19:01
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Клиническая гастроэнтерология / Григорьев П.А., Яковенко А.В. 2004
Диетология / Барановский А.Ю, 2012

Читайте также

Домашние сладости к новогоднему столу: мороженое
Все, что вы хотели знать о домашнем мороженом: история, состав, способ приготовления. Простые рецепты домашнего мороженого — любимого лакомства детей.
Праздничные рецепты для детей: новогодние сладости
В Новый год и все зимние каникулы в домах царит особая атмосфера чудесного праздника: благоуханье ели, запах мандаринов и аппетитные ароматы выпечки.
Детский новогодний стол: 5 советов для заботливых родителей
Новогодняя ночь и канун Рождества – это для всех ожидание праздника и чуда, особенно для малышей. Пусть семейное застолье в праздничный вечер тоже будет немножечко волшебным.