Перекус — хорошая возможность восстановить силы между основными приемами пищи. В зависимости от того, какие продукты были выбраны для него, можно добиться разных целей. Если высококалорийные печенья, конфеты и продукты фастфуда отложатся лишними сантиметрами на талии, то здоровый перекус полезными продуктами поможет сохранить вес в норме или даже сбросить лишнее.
Польза правильного перекуса очевидна. Например, завтрак, подкрепленный полдником, может помочь улучшить способность к концентрации детей в школе. А хороший перекус способен компенсировать недостаточно питательную утреннюю трапезу. Также он поможет контролировать объём порции во время обеда или ужина для того, чтобы из-за мучительного чувства голода не съесть лишнего.
Существует довольно много вариантов здоровых закусок, ограниченных объёмом 100 калорий, которые не имеют в составе лишних жиров или сахара и оказывают благоприятное влияние на талию. Вот некоторые из них.
Перекус попкорном
Кинотеатр или цирк — далеко не единственные места, в которых разрешается насладиться вкусным попкорном. Небольшую горстку можно съесть в любое время, в качестве здорового перекуса, если голод настиг между основными трапезами.
Однако лучше использовать попкорн домашнего приготовления, для того чтобы избежать синтетических добавок и слишком большого количества сахара в его составе.
В средней чашке готового попкорна без добавок содержится, приблизительно, 100 калорий. Этот продукт питания является хорошим источником клетчатки, не имея в составе вредных жиров. Также воздушный попкорн содержит большое количество витаминов и минералов, таких как магний, калий, витамин А, фосфор, цинк, марганец, железо и медь. Полезные перекусы попкорном могут помочь потерять вес, урегулировать процесс пищеварения и снизить уровень холестерина.
Здоровый перекус из капустных чипсов
Привычные картофельные чипсы, обжаренные в большом количестве масла, можно заменить более полезными, например, капустными. Одна чашка такого лакомства содержит 50 калорий, а по вкусу ничуть не уступает его аналогам из картофеля. При этом капустные чипсы не содержат холестерина или чистого сахара.
Капуста богата витаминами К, А, С и В6. В ее составе есть много клетчатки, марганца, кальция и калия. Употребление капусты поможет в снижении уровня холестерина и риска возникновения диабета. Также она оказывает положительное влияние на работу иммунной системы и здоровье костей.
Рецепт таких чипсов достаточно прост. Нужно нашинковать капусту, сбрызнуть ее оливковым маслом, а затем тщательно перемешать и запечь в духовке при температуре 180°С до хрустящего состояния.
Рецепт стеблей сельдерея с хумусом
Один большой стебель сельдерея содержит, в среднем, 10 калорий. На 100 калорий можно съесть около 3-4 шт. с натуральным хумусом. Но не стоит забывать, что хумус — продукт с высокой энергетической ценностью, всего 1 ст. л. содержит 25 калорий. Поэтому для приготовления здорового перекуса нужно обойтись 1 или 2 ст. л.
Сельдерей помогает улучшить пищеварение, снизить высокое кровяное давление и уровень плохого холестерина. При употреблении в умеренных количествах хумус позволяет сохранить надолго чувство сытости, так как он богат белком и клетчаткой. Сочетание этих двух продуктов даст хороший энергетический заряд.
Сырая морковь — полезный перекус
Сырая морковь — еще один вид здорового, полезного перекуса. Даже сравнительно крупный корнеплод содержит около 40 калорий. Слишком низкая калорийность позволяет съесть его даже с небольшим количеством любимого (натурального) соуса.
Морковь — это не только низкокалорийный перекус, но и продукт, содержащий большое количество питательных веществ. Среди них витамины А, В6 и С, также клетчатка, фолиева кислота, кальций, железо, магний и фосфор.
Употребление моркови поможет сохранить зрение, предотвратить развитие инфекций верхних дыхательных путей, улучшить пищеварение, повысить иммунитет, снизить уровень холестерина в крови.
Оливки, в качестве продукта питания для перекуса
Все мы знакомы с многочисленными преимуществами оливкового масла. Это дает повод использовать и сами оливки в качестве здорового перекуса. Даже 20 шт. оливок содержат примерно 68 калорий. Съев их, можно не только ощутить желанную сытость, но и утолить тягу к соленому.
Здоровый перекус с оливками — это хорошая возможность пополнить организм мононенасыщенными жирами. Также они содержат важные питательные вещества, такие, как медь, витамин Е и клетчатка. Оливки — хорошие помощники в лечении запоров, воспалений, артрита и астмы. Их частое употребление помогает снизить риск возникновения сердечных заболеваний, нормализовать кровяное давление, защитить от рака и задержать процесс старения.
Натуральный йогурт
Полезные перекусы немыслимы без кисломолочных, ферментированных продуктов. Нежирный греческий йогурт — отличный пример для здоровой закуски. Всего 170 г содержат около 100 калорий. Для перекуса можно выбрать чуть меньшую порцию, сдобрив ее свежими ягодами, например, клубникой, ежевикой, или любыми фруктами по желанию.
В такой закуске содержится кладезь полезных бактерий, необходимых для слаженной работы желудочно-кишечного тракта, а значит, и всего организма. Также он является богатым источником кальция, витамина В, фолиевой кислоты, калия, фосфора и цинка.
Регулярное его потребление способно повысить иммунитет, ускорить потерю лишнего веса, предотвращая скачки кровяного давления. Также это способствует снижению уровня плохого холестерина в крови, риска возникновения остеопороза, улучшению здоровья и внешнего вида кожи.
Яблоко
Яблоко — наиболее популярный низкокалорийный перекус. Помимо этого, он является еще и одним из самых удобных. Яблоко легко можно носить с собой и съесть практически в любом месте без необходимости использования дополнительных приборов.
Одно яблоко содержит от 50 до 80 калорий, а его семечки восполняют необходимую суточную норму йода. Его можно съесть как в свежем виде, так и приготовить из него полезный печеный перекус, посыпанный корицей.
Яблоки богаты клетчаткой, витаминами группы В, витамином С, железом, калием, фосфором и кальцием. При этом они способны ненадолго усмирить тягу к сладкому.