Многие потребители слышали о продуктах питания, которые содержат ГМО (генномодифицированные объекты), но что это на самом деле и насколько это опасно — знают не все. Однако потребителям упорно внушается мнение — нужно покупать овощи или же фрукты без данных компонентов, и на этой волне производители, клея этикетку «Без ГМО», задирают цены на товары. Кроме того, упорно циркулирует миф о том, что подобные продукты вызывают серьезные болезни и отравления, а также раковые опухоли, зачастую искусственно нагнетается обстановка вокруг подобного питания. Но реально ли опасны продукты с ГМО, нужно ли отказаться от их употребления?
Питание: натуральное или модифицированное?
Попытки изменить питание человека путем модификации генов предпринимались давно. Самыми известными исследователями в этой сфере стали Мичурин и Вавилов, которые занимались селекцией растений. Собственно, большинство культурных растений, дающих сегодня плоды в нашем питании, так или иначе уже модифицированы. Окультуривание овощей, новые сорта фруктов — это, по сути, модификация генов с выборкой наиболее удачных их сочетаний с полезными свойствами, которые помогают повысить урожайность и устойчивость к внешним воздействиям. Поэтому категоричные высказывания о тот, что влияние на гены и индуцированные мутации — это зло, и подобное питание опасно — не совсем корректны в принципе. Сама эволюция, в том числе и человеческого организма, основана на мутациях, на влиянии на гены, и различие лишь в том, что эволюционно это спонтанные изменения, а при генном модифицировании — направленное воздействие.
Влияние на продукты питания: опасно ли это?
Естественно, что в научной среде и среди обычных людей активно обсуждается вмешательство на уровне генов в производство продуктов питания, но более всего спорят о нем те, кто далек по роду своей деятельности от генетики и биологи, а также традиционной медицины. Сочетание ГМО многим непонятно, оно относительно ново для слуха и может пугать, как многие другие современные технологии. Подстегивают нездоровый интерес различные публикации и фантастические фильмы, истории, где в результате мутаций появляются монстры. И это автоматически переносится сознанием на продукты питания, в воображении последние рисуются крайне опасными и пугающими. Со страниц печатных СМИ и художественной литературы, экранов ТВ насаждается — мутанты опасны, а мутации — это зло, но биологи и генетики не так критичны в этом, особенно в отношении продуктов питания. По сути, все сегодняшние растения, животные и люди — мутанты, их генетический код существенно отличается от того, что был на заре эволюции, и это не плохо! Мутация — это постоянный, закономерный процесс, двигатель эволюции, он позволяет приобретать новые полезные свойства, отбраковывая особи с ненужными и вредными изменениями. И таким образом продукты питания, подвергающиеся мутациям, призваны получить более полезные свойства, но какие?
Генномодифицированные овощи и не только: как их получают?
Растительные продукты, такие как овощи, фрукты или ягоды, декоративные растения или лекарственные, получают в условиях селекционных лабораторий, после того, как будут всесторонне изучены свойства их дикорастущих и имеющихся культурных собратьев. Так, есть трансгенные овощи, в которые искусственным путем внедряются положительные гены, взятые у других сортов или видов растений. Они дают последующим поколениям растений свойства, которые выгодно отличают их от диких и культурных, но не модифицированных собратьев. Такие овощи могут быть устойчивы к засухе или заморозкам, вредителям или обладают большим объёмом плодоношения. Если говорить о том, что население земли неуклонно возрастает, то увеличение объёма производства овощей и другой растительной пищи — несомненный плюс.
Опасны ли трансгенные фрукты?
Естественно, что все работы по изучению всех генных свойств и внедрению их во фрукты или овощи, а также дальнейшее изучение гибридов не один год ведется в условиях лабораторий, теплиц и ботанических садов НИИ, институтов и сельхозакадемий. Ни единый фрукт или иной плод для питания человека не будет выпущен в массовое производство без того, чтобы всесторонне не были изучены его свойства в плане безопасности для людей, переработки и использования в питании. Многие современные фрукты, в частности, сорта яблок и груш, слив, соя, табак, баклажаны или помидоры, получены за счет подобной генной модификации и никаких опасных свойств в питании они не проявили, люди активно и много лет их потребляют, не называя страшным именем ГМО. По сути, введен просто новый термин, который обозначает много лет известные биологам эффекты, и отличить внешне овощи и фрукты ГМО от обычных не могут без сложных анализов даже сами генетики и биологи.
Что еще означает термин «ГМО»: не приводит ли это к болезням?
Зачастую термином ГМО именуют некоторые компоненты пищи — крахмал, муку, сухое молоко, сою, кукурузу и риса, сырье для которых было выращено с помощью генной инженерии, что позволило им приобрести определенные свойства, улучшающие в итоге вкусовые качества пищи. Но противники ГМО говорят о том, что такие продукты провоцируют аллергические болезни. Приводят в пример Америку, где подобные продукты питания не запрещены, а доля аллергиков среди населения составляет до 70%, и Швейцарию, где ГМО под запретом, и аллергиков не более 10%. Однако сложно проводить параллели, не учитывая традиции питания и особенности продуктовых наборов.
Также приводятся данные об увеличении риска болезней пищеварения, нарушений микробной флоры и расстройств работы ферментов. Но точно ли вина в этом ГМО, а не гормонов и антибиотиков, консервантов и химии в пище — неясно. Также говорят о пагубном влиянии ГМО на иммунитет, который с начала века у людей, по мнению отдельных ученых, стал хуже. Дополняют список болезни обмена веществ, опухолевые процессы, расстройства жирового обмена и прочие неприятности. Но научных статей, где было бы четко доказано, что те или иные болезни спровоцировали именно ГМО — пока не вышло, все доказательства приводятся пока на уровне теоретических выкладок. А люди потребляют ГМ-продукты питания, и живут себе спокойно.