Трансгенные продукты питания: грозят ли нам болезни?

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Многие потребители слышали о продуктах питания, которые содержат ГМО (генномодифицированные объекты), но что это на самом деле и насколько это опасно — знают не все. Однако потребителям упорно внушается мнение — нужно покупать овощи или же фрукты без данных компонентов, и на этой волне производители, клея этикетку «Без ГМО», задирают цены на товары. Кроме того, упорно циркулирует миф о том, что подобные продукты вызывают серьезные болезни и отравления, а также раковые опухоли, зачастую искусственно нагнетается обстановка вокруг подобного питания. Но реально ли опасны продукты с ГМО, нужно ли отказаться от их употребления?

Нам это по зубам: выбор зубных паст для детей и подростков

Как выбрать зубную пасту для детей и подростков? Критерии выбора пасты для разных возрастных групп — в нашей статье.

Питание: натуральное или модифицированное?

Попытки изменить питание человека путем модификации генов предпринимались давно. Самыми известными исследователями в этой сфере стали Мичурин и Вавилов, которые занимались селекцией растений. Собственно, большинство культурных растений, дающих сегодня плоды в нашем питании, так или иначе уже модифицированы. Окультуривание овощей, новые сорта фруктов — это, по сути, модификация генов с выборкой наиболее удачных их сочетаний с полезными свойствами, которые помогают повысить урожайность и устойчивость к внешним воздействиям. Поэтому категоричные высказывания о тот, что влияние на гены и индуцированные мутации — это зло, и подобное питание опасно — не совсем корректны в принципе. Сама эволюция, в том числе и человеческого организма, основана на мутациях, на влиянии на гены, и различие лишь в том, что эволюционно это спонтанные изменения, а при генном модифицировании — направленное воздействие.

Влияние на продукты питания: опасно ли это?

Влияние на продукты питания: опасно ли это?

Естественно, что в научной среде и среди обычных людей активно обсуждается вмешательство на уровне генов в производство продуктов питания, но более всего спорят о нем те, кто далек по роду своей деятельности от генетики и биологи, а также традиционной медицины. Сочетание ГМО многим непонятно, оно относительно ново для слуха и может пугать, как многие другие современные технологии. Подстегивают нездоровый интерес различные публикации и фантастические фильмы, истории, где в результате мутаций появляются монстры. И это автоматически переносится сознанием на продукты питания, в воображении последние рисуются крайне опасными и пугающими. Со страниц печатных СМИ и художественной литературы, экранов ТВ насаждается — мутанты опасны, а мутации — это зло, но биологи и генетики не так критичны в этом, особенно в отношении продуктов питания. По сути, все сегодняшние растения, животные и люди — мутанты, их генетический код существенно отличается от того, что был на заре эволюции, и это не плохо! Мутация — это постоянный, закономерный процесс, двигатель эволюции, он позволяет приобретать новые полезные свойства, отбраковывая особи с ненужными и вредными изменениями. И таким образом продукты питания, подвергающиеся мутациям, призваны получить более полезные свойства, но какие?

Генномодифицированные овощи и не только: как их получают?

Растительные продукты, такие как овощи, фрукты или ягоды, декоративные растения или лекарственные, получают в условиях селекционных лабораторий, после того, как будут всесторонне изучены свойства их дикорастущих и имеющихся культурных собратьев. Так, есть трансгенные овощи, в которые искусственным путем внедряются положительные гены, взятые у других сортов или видов растений. Они дают последующим поколениям растений свойства, которые выгодно отличают их от диких и культурных, но не модифицированных собратьев. Такие овощи могут быть устойчивы к засухе или заморозкам, вредителям или обладают большим объёмом плодоношения. Если говорить о том, что население земли неуклонно возрастает, то увеличение объёма производства овощей и другой растительной пищи — несомненный плюс.

Опасны ли трансгенные фрукты?

Опасны ли трансгенные фрукты?

Естественно, что все работы по изучению всех генных свойств и внедрению их во фрукты или овощи, а также дальнейшее изучение гибридов не один год ведется в условиях лабораторий, теплиц и ботанических садов НИИ, институтов и сельхозакадемий. Ни единый фрукт или иной плод для питания человека не будет выпущен в массовое производство без того, чтобы всесторонне не были изучены его свойства в плане безопасности для людей, переработки и использования в питании. Многие современные фрукты, в частности, сорта яблок и груш, слив, соя, табак, баклажаны или помидоры, получены за счет подобной генной модификации и никаких опасных свойств в питании они не проявили, люди активно и много лет их потребляют, не называя страшным именем ГМО. По сути, введен просто новый термин, который обозначает много лет известные биологам эффекты, и отличить внешне овощи и фрукты ГМО от обычных не могут без сложных анализов даже сами генетики и биологи.

Что еще означает термин «ГМО»: не приводит ли это к болезням?

Зачастую термином ГМО именуют некоторые компоненты пищи — крахмал, муку, сухое молоко, сою, кукурузу и риса, сырье для которых было выращено с помощью генной инженерии, что позволило им приобрести определенные свойства, улучшающие в итоге вкусовые качества пищи. Но противники ГМО говорят о том, что такие продукты провоцируют аллергические болезни. Приводят в пример Америку, где подобные продукты питания не запрещены, а доля аллергиков среди населения составляет до 70%, и Швейцарию, где ГМО под запретом, и аллергиков не более 10%. Однако сложно проводить параллели, не учитывая традиции питания и особенности продуктовых наборов.

Также приводятся данные об увеличении риска болезней пищеварения, нарушений микробной флоры и расстройств работы ферментов. Но точно ли вина в этом ГМО, а не гормонов и антибиотиков, консервантов и химии в пище — неясно. Также говорят о пагубном влиянии ГМО на иммунитет, который с начала века у людей, по мнению отдельных ученых, стал хуже. Дополняют список болезни обмена веществ, опухолевые процессы, расстройства жирового обмена и прочие неприятности. Но научных статей, где было бы четко доказано, что те или иные болезни спровоцировали именно ГМО — пока не вышло, все доказательства приводятся пока на уровне теоретических выкладок. А люди потребляют ГМ-продукты питания, и живут себе спокойно.

Читайте также

ГМО: плюсы и минусы
Опасность ГМО широко муссируют многочисленные СМИ. Так ли это? Если все так плохо, зачем вообще использовать генные модификации?
Продукты, содержащие ГМО: все плюсы и минусы
ГМО на вашей тарелке. Есть или бояться?
Продукты питания: когда есть риск инфекций и отравления?
Есть некоторые продукты, нарушение термической обработки ил правил хранения которых грозит серьезными рисками для здоровья.
5 индивидуальных черт, унаследованных от родителей
Считаете любовь к кофе своей привычкой? Узнайте, какие особенности еще мы наследуем от своих родителей.
Опасны ли ГМО-продукты для детей: разбираемся с экспертами
И снова о ГМО: в чём проблема с генетически модифицированными продуктами?
Роль фосфора в организме и богатые им продукты питания
Роль фосфора в организме трудно переоценить, но не все богатые им продукты несут пользу. Важно знать, что стоит употреблять в пищу, а что нет.
Опубликовано 02.10.2017 16:08, обновлено 17.04.2020 17:14
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Летний отдых с малышом на даче: советы родителям

Летний выезд с ребенком на дачу – мероприятие, требующее от родителей повышенной предусмотрительности и особой ответственности.

Солнечный ожог: как устранить боль и мучительный зуд кожи

Есть несколько способов смягчить интенсивную, но, к счастью, временную боль и зуд, и предотвратить их в будущем.

Солнечные ожоги у детей: чем помочь, причины и симптомы

Ваш малыш получил солнечный ожог? Разберемся, как оказать первую помощь и нужно ли обращаться к врачу.

Нам это по зубам: выбор зубных паст для детей и подростков

Как выбрать зубную пасту для детей и подростков? Критерии выбора пасты для разных возрастных групп — в нашей статье.

Брекетам все возрасты покорны: вся правда о лечении

Брекеты для взрослых: необходимость, показания и противопоказания. Можно ли после лечения выглядеть моложе?

Почему кариес возвращается: мнение стоматологов

Кариес возвращается: причины, симптомы, советы стоматологов по профилактике.

Целебное алоэ для профилактики заболеваний

Знаете ли вы, что сок алоэ можно использовать не только для лечения, но и для иммунитета и профилактики? Мы расскажем, как это правильно делать.

Роднички у детей: что нужно знать родителям?

Сколько всего родничков у новорожденных, можно ли их трогать, зачем они нужны и о чем говорят темпы зарастания родничка, читайте на MedAboutMe.

Виды родов: в чем их особенности и сложности

Если ранее роды были естественными или оперативными, без каких либо вариаций, то сегодня предлагаются различные способы рождения детей.

Родинка или меланома: когда нужно к врачу?

Пройдите простой онлайн-тест на выявление риска развития рака кожи

Как питаться в разные фазы менструального цикла?

Как чувствовать себя хорошо каждый день, вкусно питаться и тренироваться с удовольствием?

Дерматит – классификация и связь с другими заболеваниями

Различные формы дерматита поражают огромное количество людей. И нередко кожные проявления могут быть обусловлены серьезными внутренними нарушениями.

«Территория здорового сна» — о стрессе и недосыпе: как разорвать порочный круг и начать высыпаться?

Как победить стресс и недосып: полезные рекомендации экспертов для здорового сна без бессонницы