21.04.2016 Обновлено: 06.09.2021 3248

Травы для похудения

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

О целебной силе трав известно каждому не понаслышке. Они эффективны не только против различных болезней и недугов, сопровождающих людей на жизненном пути, но и в борьбе с лишним весом. Травы для похудения славятся полезными свойствами с древнейших времен. И не напрасно! В отличие от жестких и несбалансированных диет, они более бережно воздействуют на организм, не вызывая побочных действий (конечно, при правильном и умеренном употреблении). Какие травы наиболее эффективны в борьбе с ненавистными килограммами? И как их правильно использовать? Обо всем поподробнее.

Виды трав для похудения

Виды трав для похудения

Условно травы для похудения подразделяются на несколько основных групп, воздействующих на человеческий организм в разном ключе, но всегда в положительном.

  • Первая группа трав направлена на похудение за счет подавления чувства голода. При попадании в желудочно-кишечный тракт они формируют на стенках желудка своеобразную пленку, способствующую приглушению аппетита и скорому насыщению. Выпивая отвар трав, относящихся к этой группе, человек довольствуется уменьшенной в 2 раза порцией еды. К травам, подавляющим аппетит причисляют шалфей, лекарственный дягель и алтей.
  • Вторая группа трав предполагает похудение благодаря тщательной очистке организма от вредных веществ и солей, задерживающих воду. Эта группа включает петрушку, укроп, крушину (точнее ее кору), анис обыкновенный, фенхель, а также тмин.
  • Третью группу составляют мочегонные и желчегонные травы. Они способствуют выведению избыточной жидкости, а вместе с ней шлаки и прочие вредные вещества. К этой группе можно отнести листву лесной земляники и брусники, бессмертник, полевой хвощ, гусиную лапчатку, расторопшу и др. К сожалению, перечисленные растения имеют ряд противопоказаний, поэтому прежде чем начать прием травяных настоев и чая для похудения, важно проконсультироваться со специалистом.
  • К четвертой группе причисляют слабительные травы. Они используются практически во всех диетах для стимуляции работы пищеварительного тракта и устранения задержавшихся остатков пищи, а значит, предотвращения их гниения и накопления в организме вредных веществ. Среди слабительных трав особой популярностью пользуются ревень, укроп, солодка, тысячелистник, вахта, крушина (кора) и сенна (листья). Кстати, последнюю не рекомендуется использовать слишком часто, поскольку она может вызвать привыкание, более того, после ее принятия спустя несколько часов появляются сильнейшие схаткообразные боли.   
  • Пятая группа трав предполагает ускорение обмена веществ, что немаловажно для процесса избавления от лишних килограммов. Из них готовят отвары, настойки и чаи для похудения, усиливающие сжигание жиров. В группу входит листва падуба, мать-и-мачеха, розмарин, элеутерококк, крапива и др. Важно помнить, что некоторые травы, входящие в эту группу, могут вызвать повышенный аппетит.

Как готовить травяной настой и чай для похудения

Как готовить травяной настой и чай для похудения

Диеты на травах для похудения дадут хорошие результаты лишь при правильном применении. Для похудения предпочтительнее использовать сборы трав. Их без особых проблем можно приобрести в любой аптечной сети за небольшие деньги, или же составить самостоятельно в домашних условиях, тем более, что ничего сложного в этом процессе нет. Достаточно обзавестись необходимыми травами с учетом требуемого эффекта.

Настой и чай для похудения можно готовить как из коры,