23.04.2018 2282

Тревожный ребенок – что делать?

Как проявляется детская тревожность? Ребенок может испытывать ее в разных неприятных или небезопасных ситуациях. Кроме того, пережив страх, стресс, конфликт, погрузившись в чувство вины или стыда однажды, он начинает тревожиться даже тогда, когда ему ничего не угрожает и ситуация является стабильной и безопасной.

Тревожные дети боятся всего нового, не любят рисковать, не стремятся к знакомствам, боятся оставаться дома одни, скованно реагируют на публичные выступления, переживая при этом внутренний дискомфорт. Очень часто они обладают богатой фантазией и, поэтому, многие из тревог и страхов являются надуманными ими. Тревожность очень быстро может стать качеством характера, привычкой, которая проявляется в ответ на любое событие извне. Детские психологи выявляют тревожность личности ребенка с помощью специальных диагностических средств — проективных рисунков, бесед про школу и семью, наблюдения.

Почему важно снизить проявление тревожности? Для того чтобы ребенок мог жить спокойно и радоваться каждому дню, избавиться от беспочвенных подозрений, навязчивых мыслей, которые не дают ему расслабиться и быть самим собой.

Могут ли родители помочь ему в этом? Да, если будут следовать специальным рекомендациям.

Почему дети становятся тревожными?

Почему дети становятся тревожными?

  • Эмоциональная травма. К ней относятся развод родителей, потеря одного из близких людей, сложные отношения с братьями или сестрами — любая драматическая ситуация в жизни ребенка, которая вызвала стресс.
  • Несправедливое отношение взрослых. Если однажды родители очень сильно поругали ребенка — накричали на него, наказали физически — то он, пережив сильные отрицательные эмоции, может стать тревожным. Также беспокойство может вызвать эмоциональный гнет со стороны матери или отца.
  • Переживание сильного чувства стыда или вины, вызванное публичным порицанием ребенка в детском саду или школе.
  • Слишком строгое воспитание в семье, когда не прощают ошибок, ругают за любую оплошность, не позволяют злиться, расстраиваться и плакать. В такой семье очень высокие требования к детям, поэтому они вырастают тревожными — все время контролируют себя, чтобы не совершить ошибку.
  • Когда родители критикуют, осуждают, насмехаются, диктуют, как правильно жить и поступать. Отсутствие понимания к ребенку, признания его чувств и прав, обесценивание всего, что он говорит или делает, рождает в нем чувство тревожности. Укореняясь в характере, она связывается с низкой самооценкой и неуверенностью в себе. Если не помочь ребенку избавиться от нее, он вырастет во взрослого, который переживает, боится всего нового и не доверяет себе.
  • Запугивание. В такой семье дети постоянно слышат фразы: «Если принесешь «двойку» — я тебя убью», «Можешь не возвращаться домой, если испачкаешь одежду», «За плохое поведение будешь неделю сидеть в своей комнате!» и тому подобные.
  • Детскую тревожность вызывают ожидания и требования родителей. Например, мать или отец мечтают воспитать в ребенке талантливого пианиста, поэтому заставляют его посещать занятия в музыкальной школе. Если ребенку не нравится то, чем он занимается, то тревожность может стать его верным спутником.

Ребенок и детский сад

Родители должны знать, что детская тревожность может стать качеством характера довольно рано — с поступления в детский сад. Так бывает, когда адаптация ребенка проходит не очень успешно: он боится оставаться в группе, переживает, что мама его не заберет, не может наладить общение с ребятами, не получает внимание от педагога.

Не всегда родители могут знать о том, как чувствует себя ребенок в группе детского сада, но в их силах увидеть и понять, что им овладевает тревога и прийти на помощь малышу.

О дискомфорте в группе детского сада могут говорить такие проявления у ребенка как: плохое настроение по вечерам, усталость, капризность, вялость, агрессивность, потеря сна или аппетита, снижение активности. Эти факторы могут свидетельствовать также о других нарушениях в детской психике, поэтому, прежде чем диагностировать у ребенка плохую адаптацию, родители должны убедиться в том, что именно она является причиной тревожности.

Снизить ее интенсивность можно, если дети станут получать как можно больше родительского внимания и тепла дома — «напитываясь» вдоволь любовью в семье, им будет легче пережить будние дни в детском саду и их уверенность в том, что родители их любят, и обязательно заберут домой будет крепнуть.