Триглицериды: что это, какова их роль в организме и норма при лабораторных исследованиях

Статью проверил доктор медицинских наук
Диденко Владимир Андреевич

По химическому строению триглицериды представляют собой соединения глицерина и эфиры длинноцепочечных жирных кислот. В организме человека триглицериды — это основная форма хранения/накопления жирных кислот в организме. Одним словом, триглицериды представляют собой жиры, сосредоточенные в жировой ткани и, фактически, основной источник энергии для покрытия энергетических потребностей в ходе жизнедеятельности организма.

Основным субстратом, подвергающемуся расщеплению с выходом энергии в виде АТФ является распад жирных кислот. Триглицериды содержаться в жировых клетках виде жира под кожей и виде жировых отложений в различных органах и тканях.

Поступающие с пищей триглицериды (экзогенные триглицериды), под воздействием специальных ферментов кишечника и поджелудочной железы (липаз), распадаются на свободные жирные кислоты и моноглицериды. Затем в клетках кишечника происходит ресинтез триглицеридов. Из кишечника, вновь синтезированные триглицериды, выходят в составе хиломикронов и поступают в лимфатические сосуды. Далее через грудной лимфатический проток они поступают в кровяное русло.

Хиломикроны представляют собой частицы, которые синтезируются в клетках кишечника и несут в своем составе различные липиды. Содержание триглицеридов в хиломикронах составляет 90%, холестерина около 5%. В печени также происходит синтез эндогенных триглицеридов из глицерина и жирных кислот, попадающих в печень из жировой ткани или после синтеза из глюкозы.

Камни в почках: причины, лечение, диета

Камни в почках образуются при нарушениях обмена веществ. Какие бывают камни, чем опасен самостоятельный выход камня и как лечат мочекаменную болезнь?

Переносчики триглицеридов

Поскольку триглицериды, как и холестерин нерастворимы в водной фазе, то они транспортируются в крови в специальных молекулах. Основным переносчиком триглицеридов в сосудистом русле являются липопротеины — частицы, содержащие в своем составе помимо триглицеридов холестерин, белки и другие липиды. Наибольшее количество триглицеридов находится в составе липопротеинов очень низкой плотности (около 60%). В ряде исследований было показано, что увеличение содержания триглицеридов в составе липопротеинов может быть фактором риска развития атеросклероза.

Роль триглицеридов в организме

Триглицериды выступают в качестве основного источника энергии. Запасаясь в виде жира, они расходуются в перерывах между приемом пищи, при голодании. В этом отношении, в определенной степени, они являются альтернативным источником АТФ по отношению к глюкозе (при истощении запасов глюкозы). В норме, например, сердечная мышца использует энергию, образовавшуюся в процессе утилизации жирных кислот. В тоже время, в ткани мозга в нормальных условиях преобладает АТФ, образованная при распаде глюкозы.

Значение определения в лабораторной диагностике

Считается, что повышенное содержание триглицеридов, наряду с другими нарушениями обмена липидов (холестерина) может являться фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний. Повышенное содержание триглицеридов в крови может свидетельствовать о высоком риске развития панкреатита.

Следует учитывать, что постпрандиальная (после приема пищи), физиологическая гипертриглицеридемия, может продолжаться в течение 12-14 часов. Поэтому достоверные данные можно получить с учетом всех требований сдачи анализа, которые необходимо соблюдать при сдаче анализов для изучения липидного статуса организма.


Читайте также

Липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП)
Интерес к липопротеинам очень низкой плотности связан с их значимостью в диагностике. По их уровню можно выявить тип нарушения в обмене веществ.
Как в организме человека синтезируется холестерин и как можно его снижать
Что такое липопротеины, для его они нужны и какую роль играют в организме человека липопротеины и холестерин.
«Плохой» и «хороший» холестерин: вся правда в вопросах и ответах
Холестерин –это природный спирт, который присутствует в организме всех животных и некоторых растений. Правильным названием вещества является - холестерол.
Триглицериды (Triglycerides; Triacylglycerol) — показатель обмена липидов (жиров) в организме
Для чего проводят анализ на определение уровня триглицеридов в крови?
В гармонии с холестерином: запись к врачу-терапевту
Как нормализовать холестерин: запись к врачу-терапевту, правильное питание.
«Плохой» холестерин
В настоящее время считается, что именно повышенная концентрация ЛПНП является ведущим фактором в прогрессировании атеросклероза.
Опубликовано 13.06.2015 19:47, обновлено 07.05.2024 23:48
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Клиническая лабораторная диагностика: национальное руководство / Под ред. В. В. Долгова, В. В. Меньшикова. 2012
Руководство по лабораторным методам диагностики / Кишкун А.А. 2013

Читайте далее

10 продуктов, которые борются с гриппом и прочими ОРВИ

Наступил сезон простуд, а значит самое время пересмотреть привычную диету и включить в профилактическое меню самые полезные продукты.

Воспаление головки полового члена – баланопостит

Баланопостит – это распространенная патология. Какие последствия она может повлечь за собой?

Камни в почках: причины, лечение, диета

Камни в почках образуются при нарушениях обмена веществ. Какие бывают камни, чем опасен самостоятельный выход камня и как лечат мочекаменную болезнь?

Предиабет: как избежать диабета?

Своевременное выявление повышения сахара в крови помогает выявить предиабет и избежать развития настоящего диабета.

Как проявляются проблемы с иммунной системой?

По каким симптомам можно заподозрить аутоиммунную патологию, а когда речь идет просто о «слабой иммунной системе»?

Долголетие: как продлить жизнь?

Все секреты долгой и активной жизни - в расследовании MedAboutMe

Лекарства для химиотерапии: механизм лечения болезни

При выявлении онкологического заболевания в комплексе лечения нередко используют химиотерапию, что это?

Химиотерапия: что это такое?

Химиотерапия применяется для борьбы со злокачественными опухолями, расположенными в разных частях тела. Что же при этом происходит?

Невирусный гепатит: как защитить печень

Мы привыкли относить гепатит к вирусным заболеваниям. Однако воспаление печени может быть вызвано вовсе не инфекцией