Зачем люди плачут: о природе слез

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Филюк Александр Яковлевич

Люди плачут от тоски, грусти, тревоги или просто потому, что в глаз попала соринка. О причинах плача известно многое, а вот его механизмы все еще остаются непростой загадкой. Почему люди плачут, рассказываем в статье на MedAboutMe.

Слезотечение — еще не плач

Прежде чем рассуждать о причинах и механизмах плача, нужно научиться отличать его от иного процесса — слезотечения. В отличие от плача, слезотечение не зависит от воли человека.

У здорового взрослого человека постоянно образуется слезная жидкость. Она проходит через носослезные каналы и выполняет определенные задачи:

  • Защищает слизистую оболочку носа и глаз от чужеродных агентов. Через слезотечение из носовых ходов и со слизистой глаз выделяются частички пыли и микроорганизмы.
  • Смачивает слизистую оболочку глаз. Иначе она будет высыхать, а это не только неприятно, но и опасно.
  • Питает слизистую оболочку глаз. В частности, у роговицы нет собственных сосудов, и она получает питание через влагу, омывающую переднюю камеру глаза, и слезную жидкость.

Нормальное слезотечение постоянное, умеренное и не вызывает дискомфорта. Повышенное — мешает вести привычную жизнь.

Усиленное слезотечение — это защитная реакция организма на различные раздражители: вирусы и бактерии, аллергены, пыль, резкие запахи. Например, запах лука или перца может вызывать неконтролируемое сильное слезотечение, которое проходит самостоятельно после устранения раздражителя.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Мифы о плаче

Мифы о плаче

Человечество давно пытается понять природу слез. С давних времен ученые выдвигают множество теорий, и некоторые из них кажутся современному человеку совершенно невероятными. Например, еще 17-м веке люди искренне верили, что слезы идут из сердца. Сильные переживания — гнев, тревога, радость — нагревают его. Чтобы быстрее остыть, сердце «выпускает пар». Он поднимается вверх, конденсируется в уголках глаз и выходит наружу в виде соленых слез.

Кстати, на основании этого поверья в те далекие времена ловили ведьм. Считалось, что ведьма не способна на сильные человеческие чувства, поэтому может пролить всего лишь три слезы.

Человеческим слезам придавалось особое значение во многих верованиях и мифах. Например, еще Аристотель в свои трудах писал, что слезы очищают разум от подавленных эмоций. Многие современные психологи с ним согласны и утверждают, что через плач человек освобождается от напряжения. Существует немало методик, помогающих человеку заглянуть в глубины своего подсознания, высвободить потаенные эмоции, снять блоки, мешающие плакать, выплакаться — и избавиться ,наконец, от гнетущих чувств.

В середине прошлого века многие ученые говорили о том, что плач — это всего лишь физиологический процесс, не связанный с эмоциями. Например, Чарльз Дарвин утверждал, что слезы, даже у детей — это просто результат сокращения мышц вокруг глаз. А британский антрополог Эшли Монтагу писал в своих работах о том, что люди плачут, когда пересыхает слизистая оболочка глаз и носа.

В последние десятилетия 20-го века популярность обрела теория, согласно которой слезы — это всего лишь способ организма избавиться от токсинов. Об этом писал в своей книге «Плач: тайна слез» биохимик В. Фрей. Научное сообщество поддержало эту идею. И хотя сейчас теория Фрея кажется сомнительной, многие ученые все еще ссылаются на его работы.

Что говорит наука

Сегодня известно, что плач — это эмоциональная реакция, свойственная только человеку. Люди плачут, когда испытывают сильные эмоции. Чаще всего негативные — злость, страх, тревога, обида, разочарование, но встречаются и слезы радости.

Выделение слез зависит от работы центральной нервной системы, а точнее — от лимбического отдела головного мозга. Например, когда человек чувствует обиду, эта часть мозга реагирует на сильные эмоции и посылает сигнал к парасимпатической вегетативной нервной системе. При этом увеличивается выработка медиатора ацетилхолина и поступает команда к периферическим отделам:

  • слезным железам — увеличить продукцию слезы;
  • лицевому нерву — обеспечить сокращение мышц, отвечающих за выделение слезы.

При этом во время плача не только увеличивается секреция слезной жидкости, но и происходит торможение нервной системы. Человек расслабляется и успокаивается, а после сильных потрясений даже может заснуть. Вот почему в народе часто говорят, что «малая слеза лечит большое горе».

Интересно, что терапевтическим действием обладает не только сам плач, но и выделяющаяся слеза. В ней содержатся некоторые гормоны:

  • Пролактин: уменьшает боль и помогает расслабиться.
  • Адренокортикотропный гормон: снижает в надпочечниках выработку кортизола — основного гормона стресса.
  • Энкефалин: снимает боль и поднимает настроение.

В слезах, вызванных эмоциями, также содержится много белка — на 21% больше, чем при физиологическом слезотечении.

Таким образом, плач стоит рассматривать как естественную реакцию организма в ответ на сильные эмоции. Плач помогает выразить свои чувства и адаптироваться к меняющимся условиям среды. Но действительно ли слезы позволяют справиться со стрессом или это очередной миф, ученым только предстоит выяснить.

Люди плачут для людей

Люди плачут для людей

Многие ученые считают, что плач — это прежде всего способ общения между людьми. Например, для младенца это единственный способ донести до матери свои потребности. Он еще не умеет говорить и не способен иными методами заявить о том, ему холодно, страшно или хочется есть. Он сообщает об этом криком, а при крике напрягаются мимические мышцы, и усиливается выделение слезы. Кстати, дети плачут не с рождения, а примерно с двух месяцев. До этого возраста у них еще не функционируют слезные железы.

У взрослых плач также выполняет важную коммуникативную функцию. Он дает возможность понять чувства и эмоции других людей и наладить отношения между ними — причем не только в повседневных ситуациях, но и в особых случаях. Например, еще в прошлом веке в деревнях были плакальщики — специальные люди, которых звали на похороны. Оплакивая умерших, они создавали особую атмосферу тоски, печали и горя, в которой проживать эмоции было легче.

Рекомендуем также статью «Целебные свойства слез: 7 веских причин плакать».

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Ошибки в уходе за кожей шеи и декольте, и какая косметика поможет их исправить

Ваши шея и декольте выглядят не так хорошо, как лицо? Узнайте, какая косметика исправит ошибки в уходе за ними.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

10 правил ухода за зубами

Нужно чистить зубы два раза в день и посещать стоматолога раз в полгода – это знают даже маленькие дети. Однако существуют другие правила, которые помогут сохранить красоту и здоровье белоснежной улыбки.

Полный гид по антивозрастному уходу: советы и рекомендации от экспертов

Что входит в процесс антивозрастного ухода: маршрутная карта antiage-борьбы от экспертов.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?
Опубликовано 12.05.2022 23:26
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

Culture and Crying: Prevalences and Gender Differences / van Hemert DA, van de Vijver FJR, Vingerhoets AJJM. // Cross-Cultural Research 2011
The neurobiology of human crying / Bylsma LM, Gračanin A, Vingerhoets AJJM. // Clin Auton Res 2019
An ethological analysis of human infant crying: answering Tinbergen's four questions / Zeifman DM. // Dev Psychobiol. 2001
Анатомия и физиология слезных органов 2019
Глазные болезни. Учебник. Раздел II. Патология органа зрения человека 2019
The Science of Crying 2019

Читайте также

Лечение статинами: мифы и реальность
Вредно ли длительно принимать статины, как они влияют на почки и печень? MedAboutMe о том, какие мифы существуют.
Возбудитель и клинические признаки ботулизма
Как можно заразиться ботулизмом, какие симптомы для него характерны?
Аденокарцинома поджелудочной железы: симптомы, лечение, прогноз
Насколько опасна аденокарцинома поджелудочной железы?
Правила информационной гигиены: как сберечь ментальное здоровье в кризис
Информационная экология и гигиена так же важны, как мытье рук во время эпидемии. MedAboutMe объясняет, почему.
Клинические признаки и лечение молочницы во рту
Как справиться с кандидозом ротовой полости?
Воспаление поджелудочной железы: симптомы, осложнения, лечение
На основании каких симптомов можно заподозрить панкреатит?