Цистит у детей: симптомы и особенности лечения

Цистит — это воспалительное заболевание, часто встречающееся в педиатрической практике. При данной болезни происходит воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря, как правило, под воздействием инфекционной (преимущественно бактериальной) флоры. Такая патология требует комплексного лечения, в противном случае она может приводить к распространению инфекции в вышерасположенные отделы мочевыделительной системы с развитием, например, пиелонефрита. Ниже мы рассмотрим цистит у детей с точки зрения симптомов и лечения.

Как правильно завершать грудное вскармливание: рекомендации экспертов

Как отучить ребенка от грудного вскармливания и когда это нужно делать

Как проявляется цистит в детском возрасте?

Как проявляется цистит в детском возрасте?

В большинстве случаев острый цистит сопровождается стремительным нарастанием симптоматики.

  • Первоочередным клиническим признаком являются учащенные позывы к мочеиспусканию. Ребёнок предъявляет жалобы на болезненность в надлобковой области, усиливающуюся при пальпации и даже небольшом наполнении мочевого пузыря.
  • Обязательно наблюдается затруднение мочеиспускания. Моча выделяется малыми порциями, процесс микции сопровождается жжением и резью. Иногда ребёнок может испытывать ложные позывы к опорожнению мочевого пузыря. В конце мочеиспускания может выделяться совсем небольшое количество крови.
  • У детей раннего возраста данное заболевание проявляется беспокойством и плачем малыша, его вялостью, повышением температуры тела.
  • Моча при цистите становится более мутной. Нередко в ней обнаруживаются патологические примеси, например, хлопья, появляется неприятный запах.

В большинстве случаев при правильно подобранном лечении полное выздоровление ребёнка наступает в течение 1-1,5 недель.

Однако иногда цистит может приобретать хроническое течение. При этом наблюдаются периодические обострения, сопровождающиеся точно такими же симптомами, о которых мы говорили выше.

Особенности лечения цистита у детей

В первую очередь, при цистите необходимо обеспечить ребёнку покой. Также следует соблюдать специальную диету, подразумевающую увеличение суточного объёма потребляемой жидкости, исключение острых, жирных, раздражающих блюд.

На область мочевого пузыря можно прикладывать сухое тепло. Кроме этого, могут назначаться сидячие ванночки с травяными отварами.

При бактериальной природе воспалительного процесса показаны антибиотики, выбираемые в зависимости от чувствительности возбудителя, возраста ребёнка. Наиболее часто применяются защищенные пенициллины, цефалоспорины. В среднем курс лечения составляет около недели с последующим повторным бактериологическим контролем.

Для купирования болевого синдрома используются спазмолитики, нестероидные противовоспалительные средства.

Также широко применяются различные физиотерапевтические процедуры. Так, например, в 2018 году ученые из Омского государственного медицинского университета провели исследование, по результатам которого была установлена эффективность озонотерапии в комбинации с низкочастотным ультразвуком в лечении рецидивирующих гранулярных циститов детей.

Подчеркнем, что все лечения должно проводиться только под контролем врача. Самостоятельно применение каких-либо медикаментов недопустимо.

Читайте далее

Ребенок-малоежка: есть ли повод для беспокойства?

По мнению родителей и бабушек, почти все дети плохо едят. Однако, с точки зрения медицины это далеко не так. Как определить истинного «малоежку»?

Синдром кошачьих царапин у детей: что это такое?

Что делать, если кошка поцарапала малыша? Симптомы и пути заражения фелинозом у детей.

Как правильно завершать грудное вскармливание: рекомендации экспертов

Как отучить ребенка от грудного вскармливания и когда это нужно делать
Опубликовано 26.04.2022 09:57
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Современные методы местной терапии хронического цистита у детей / Филипов А.В., Чугунова О.Л., Мелехина Е.В. и др. // Российский вестник перинатологии и педиатрии 2008 №3
Озонотерапия в комплексном лечении рецидивирующих гранулярных циститов у детей / Писклаков А.В., Павленко Н.И., Шевляков А.С. и др. // Педиатрия. Журнал им. Г. Н. Сперанского 2018 №5

Читайте также

Лечение цистита у женщин
Острый и хронический цистит встречается у женщин чаще из-за особенностей строения женского тела. В этой статье мы расскажем об особенностях лечения цистита у женщин.
Основные симптомы и принципы лечения холецистита
Холецистит – это часто встречающаяся патология пищеварительной системы. Как она проявляется?
Основные симптомы и принципы лечения хронического холецистита
Хронический холецистит – болезнь, знакомая многим. Как можно облегчить ее симптомы?
Как проявляется и лечится цистит у ребенка 5 лет?
На основании чего родители могут заподозрить цистит у ребенка? Как ему помочь?
Острый цистит как признак беременности до задержки месячных
Появились симптомы острого цистита? Повод задуматься о возможной беременности.
Хронический холецистит: лечение болезни народными средствами
Страдаете от хронического холецистита? Дополните традиционную терапию народным лечением травами.