Туберкулез молочной железы и его симптомы

Статью проверил эксперт
Сундуков Александр Вадимович ✔

Туберкулез молочной железы — это крайне редко диагностируемое патологическое состояние, являющееся одной из форм туберкулезной инфекции. С клинической точки зрения данное заболевание сопровождается появлением в тканях молочной железы специфического уплотненного образования, которое дополняется общими интоксикационными проявлениями. В подавляющем большинстве случаев такая патология имеет вторичную природу. Другими словами, первоначально туберкулезная инфекция поражает дыхательную систему, а только затем при отсутствии лечения распространяется на молочные железы. Опасность этого состояния заключается в его затяжном течении и возможном присоединении гнойных воспалительных реакций.

Как мы уже сказали, частота встречаемости туберкулеза молочной железы не высока. Согласно статистике, среди всех форм туберкулезной инфекции на его долю приходится менее одного процента. Наибольшая предрасположенность к развитию данного патологического процесса наблюдается у представительниц женского пола, находящихся в репродуктивном возрасте. Значительно реже эта патология диагностируется у пожилых женщин. В исключительных случаях с таким поражением молочных желез могут сталкиваться и мужчины. Стоит заметить, что при данной болезни одинаково часто затрагиваются как правая, так и левая молочные железы. Двустороннее поражение отмечается не более чем в трех процентах случаев.

В подавляющем большинстве случаев туберкулез молочной железы — это вторичное заболевание. В этом случае микобактерии распространяются из первичного очага, локализующего в области легких, плевры, лимфатических узлов и так далее, посредством гематогенного или лимфогенного пути. Однако иногда такое заболевание может развиваться и первично. Как правило, это встречается при грудном вскармливании ребенка, зараженного туберкулезной инфекцией. В такой ситуации возбудитель внедряется в ткани молочной железы через млечные протоки.

Стоит заметить, что изолированная форма данной болезни — это редкое явление. Чаще всего туберкулезная инфекция молочной железы сочетается с поражением и других органов, например, костей, кишечника и так далее. Основным предрасполагающим фактором для развития этого патологического процесса является сниженный уровень иммунной защиты, обусловленный приемом иммуносупрессивных препаратов, эндокринными нарушениями и так далее.

Классификация туберкулеза молочной железы

Классификация туберкулеза молочной железы

В зависимости от сопутствующих клинических проявлений туберкулез молочной железы делится на несколько вариантов: опухолевидный, абсцедирующий, язвенно-свищевой, диссеминированный и склерозирующий.

Наиболее часто встречается опухолевидный вариант. Он характеризуется появлением уплотненного узла, который по мере своего роста может приводить к деформации молочной железы. Также зачастую с течением времени данный узел воспаляется, и на коже формируются участки изъязвления.

Абсцедирующий вариант подразумевает под собой слияние нескольких узелков между собой с последующим их нагнаиванием. Все это сопровождается выраженной интоксикацией организма.

Следующим вариантом туберкулеза молочной железы является язвенно-свищевой вариант. Он устанавливается в том случае, если туберкулезный абсцесс вскрылся, и на поверхности кожных покровов образовались язвы и свищи, из которых в достаточно большом объеме выходят гнойные массы.

При диссеминированном варианте в молочной железе определяются множественные, в том числе и сливные, казеозные очаги. Со склерозирующим вариантом преимущественно сталкиваются женщины пожилого возраста. Он характеризуется появлением фиброзных очагов, тогда как казеозные изменения или совсем отсутствуют, или выражены крайне слабо. Симптомы при туберкулезе молочной железы

Как мы уже сказали, сопутствующие симптомы будут напрямую зависеть от клинического варианта данной патологии. Однако существует и ряд общих моментов. В первую очередь — это общая интоксикация организма. Больной человек указывает на повышенную слабость и быструю утомляемость, постепенное снижение веса, обильную потливость и постоянно повышенную температуру тела. Стоит заметить, что, если не произошло нагноение инфильтрата, лихорадка будет иметь субфебрильный характер. При асцедирующем варианте общий интоксикационный синдром выражен гораздо сильнее.

При осмотре молочной железы определяются такие симптомы, как ее отечность и покраснение. В ряде случаев на поверхности кожи присутствуют язвенные дефекты. При пальпации обнаруживается уплотненный узел, за счет которого молочная железа может увеличиваться в размерах и деформироваться.

Если произошло нагноение инфильтрата, присоединяется болевой синдром. Ранее мы уже говорили о том, что при вскрытии абсцесса на поверхности молочной железы формируются язвы и свищи, из которых выходит гной. Еще одним характерным симптомом для любого варианта является регионарный лимфаденит.

Диагностика и лечение болезни

Диагностика и лечение болезни

Заподозрить данную болезнь на основании только лишь сопутствующих клинических проявлений достаточно сложно. Несколько легче это сделать в том случае, если в анамнезе имеется установленная туберкулезная инфекция. Из дополнительных методов используются ультразвуковое исследование, компьютерная томография или магнитно-резонансная томография, а также маммография. В обязательном порядке проводится биопсия молочной железы с последующей цитологией полученного материала.

Лечение при туберкулезе молочной железы подразумевает под собой использование специфических противотуберкулезных препаратов, назначаемых по специально подобранной схеме. При их неэффективности прибегают к помощи хирургического вмешательства. В среднем продолжительность терапии может составлять от шести месяцев до двух лет.

Профилактика туберкулеза молочной железы

Принципы профилактики складываются из своевременного выявления и лечения туберкулезной инфекции, имеющей другую локализацию. Необходимо избегать контактов с больными людьми и систематически проходить флюорографическое обследование.

Пройдите тест
Тест: ты и твое здоровье
Пройди тест и узнай, насколько ценно для тебя твое здоровье.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Опубликовано 2018-11-30 17:30:47, обновлено 2020-04-17 16:52:34
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Инфекционные болезни и эпидемиология / Покровский В.И., Пак С.Г., Брико Н.И., Данилкин Б.К. 2007
Пропедевтика внутренних болезней / Мухин Н.А., Моисеев В.С. 2008

Читайте также

Киста молочной железы: мифы и реалии
Говорят, что кисты есть в груди у каждой третьей женщины. Стоит ли бояться образования кист молочной железы?
Киста молочной железы
Как лечить кисту в молочной железе? К какому врачу идти за помощью, какие существуют способы лечения кисты в молочной железе?
Болезни и лечение молочной железы
Болезни молочных желез, лечение которых возможно как медикаментозным, так и хирургически путем, распространены среди женского населения.
Опасная связь: рак молочной железы, пол, климакс и др.
Факторы риска развития рака молочной железы: пол, ожирение, алкоголизм, поздний климакс и др.
Профилактика рецидива рака молочной железы
Рак молочной железы у женщин поддается современным методам лечения, но болезнь нередко возвращается рецидивами. Узнайте, как предупредить их.
Рак молочной железы: надежды и разочарования
Всемирный день борьбы с раком груди — хороший повод обсудить некоторые последние достижения медицины в области лечения злокачественных опухолей молочной железы.