Сегодня начинается Всемирная неделя грудного вскармливания. С 1 по 7 августа врачи и средства массовой информации в более чем 170 государствах мира будут рассказывать о пользе грудного вскармливания и о замечательных свойствах женского молока.
Но, оказывается, немало людей считают, что человеческое грудное молоко — это такой волшебный напиток, который полезно пить не только детям, но и взрослым. Действительно, раз малыши растут на мамином молочке не по дням, а по часам, значит, и взрослому организму оно будет на пользу. MedAboutMe разбирался в мифах о грудном молоке для взрослых людей.
Что течет в молочных реках для ребёнка?
Женское молоко, популярное у взрослого населения — это так называемое зрелое молоко, которое начинает вырабатываться в женской груди со 2-й недели лактации. В нем содержится масса полезных для ребёнка соединений:
- Белки
Речь идет о белках трех классов: казеины, сывороточные белки (лактоферрин, альфа-лактальбумин, лизоцим, секреторный иммуноглобулин А и др.) и муцины (мукопротеины). Доля белков в нашем молочном продукте в 2-3 раза меньше, чем в молоке коровы — примерно 1%. Интересно, что такое низкое содержание белка — результат точного эволюционного расчета. Младенцы, которые в детстве получают больше белка, значительно более склонны к ожирению во взрослом возрасте.
- Углеводы
Основной углевод грудного молока женщины — лактоза. Вот по этому показателю наш вид обгоняет других представителей млекопитающих: 6,7 г/100 мл — такая высокая концентрация лактозы нужна для питания человеческого мозга. Кроме того, из нее образуется галактоза, которая необходима для развития центральной нервной системы ребёнка. Наконец, в состав женского молока входят некоторые олигосахариды, которые являются по сути пребиотиками, то есть пищей для бактерий в младенческом животике — тем самым, они способствуют их активному размножению и формированию ценной микрофлоры кишечника у ребёнка.
- Жиры
Жиры в молоке из женской груди — это источник 44% от общего объёма энергии, которую получает с ним ребёнок. Показатель жирности женского молока колеблется в пределах 2,1-5,3%, причем так называемое переднее молоко, съедаемое в начале кормления, существенно менее жирное, чем заднее, более сытное. В молоке женщины содержится в два раза больше ненасыщенных жирных кислот, чем в аналогичном продукте коровы. В нем также присутствуют жирорастворимые витамины и прочие биологически активные соединения.
- Другие ценные компоненты
В перечень других биоактивных компонентов женского молока входят, например, микроРНК, которые регулируют работу генов, задействованных в формировании иммунного ответа, росте тканей и др. В материнском молоке содержатся различные бактерии-пробиотики, которые попадают в женскую грудь через кровеносные и лимфатические сосуды. Наконец, в молоке есть гормоны, управляющие метаболизмом человека — инсулин, лептин, адипонектин, грелин и др.
Миф о грудном молоке для настоящих мужчин
Существует немало мужчин-любителей женского молока. Мотивы «впасть в детство» бывают разные. Среди поклонников женского молока можно встретить следующие типы:
- Фетишисты получают удовольствие на грани интимного при потреблении молока, нацеженного из женской груди.
- Ярые поклонники ЗОЖ уверены, что только такой «чистый, натуральный и насыщенный белками продукт» поможет им надолго сохранить здоровье и даже улучшить когнитивные функции (память, мышление, концентрация внимания и т. п.).
- Любители фитнеса, фанаты качалки также считают, что женское молоко — «чистый белок», а значит, его употребление позволит им значительно улучшить спортивные результаты.
- Наконец, мужчины, страдающие от проблем с потенцией, надеются, что если живая целая женщина не может помочь им справиться с интимной проблемой, то часть ее в виде женского молока обязательно сотворит чудо.
Откуда взялась идея о повышенной концентрации белка в женском молоке — не очень понятно. Как было сказано выше, по сравнению с самками других видов, человеческое молоко — одно из самых бедных по этому показателю, даже коровье молоко — намного более белковый продукт, чем женское.
Углеводы, необходимые для развития детского мозга, уже ничем не помогут сформировавшемуся мозгу взрослых мужчин, желающих питаться женским молоком.
Наконец, о чистоте и стерильности молока можно забыть, учитывая доступность женской груди для разнообразных инфекций. А ведь стерильных людей не бывает, так что «натуральность» продукта в данном случае идет в комплексе с прилагающимися к нему бактериями и вирусами, о чем мы поговорим ниже.
Миф о целебном молоке от всех болезней
Еще одна категория населения, пьющего женское молоко — люди, страдающие от различных инфекционных заболеваний. Они рассчитывают на антитела в женском молоке как на средство от всех болезней. Но эти антитела годятся только для младенцев, чья иммунная система еще не развита в полной мере, а для взрослых людей, успевших за свою жизнь пообщаться с тысячами патогенов вокруг — они бесполезны.
Женское молоко пользуется спросом и у онкобольных. В мае прошлого года СМИ всего мира сообщили потрясающую новость: в женском молоке нашли чудо-белок альфа-лактальбумин, который в кишечнике превращается в комплекс HAMLET, убивающий раковые клетки. А здоровые клетки при этом остаются нетронутыми. И уже вроде доказано, что этот замечательный HAMLET ограничивает распространение опухолей при раке толстой кишки, мочевого пузыря и онкологических заболеваниях головного мозга. Пока только у мышей, но до человека осталось рукой подать, так сказать.
Население восприняло это сообщение с огромным энтузиазмом. В США возросла популярность интернет-сайтов по продаже женского молока, онкологические пациенты начали публиковать просьбы о помощи в виде драгоценной жидкости. Одни люди были уверены, что достаточно пить молоко, а оно там само собой трансформируется в HAMLET и начнет охоту на раковые клетки. Другие сочли, что пить женское молоко надо в качестве дополнительной терапии или давать его паллиативным пациентам для улучшения их состояния. Кто-то решил, что это отличная подпитка для ослабленной иммунной системы.
Увы. Ученым пришлось объяснять, что внезапное сообщение о противораковых свойствах молока не совсем соответствует истине. Действительно, еще в 1995 году шведские ученые в процессе разработки нового антибиотика случайно получили HAMLET, у которого оказались неплохие противоопухолевые свойства. Но в этом случае речь идет вовсе не о глотке грудного молока. Сначала из него надо выделить белок, потом развернуть его в непростых лабораторных условиях и прицепить к нему жирную кислоту. Ну и доставить его к опухоли специальным образом. Сам по себе HAMLET в организме не образуется и за раковыми клетками не гоняется.
Миф о безопасности женского молока
Грудное молоко — это лучшее питание для новорожденного, идеально приспособленное природой ко всем его потребностям. Но желудочно-кишечный тракт малышей по своему рН, бактериальному и ферментному составу отличается от взрослого ЖКТ. Материнское молоко повышает иммунную защиту ребёнка, однако все его потенциальные преимущества будут уничтожены более кислым рН желудка и широким спектром ферментов кишечника взрослого человека.
И, казалось бы, ну нравится кому-то пить женское молоко — пусть пьет, даже если никакой пользы от этого не получит. Хуже ведь точно не будет! Но врачи уверяют, что грудное женское молоко может стать источником серьезных проблем для обычного человека.
Молоко посторонней женщины, приобретенное с рук, может оказаться источником разнообразных инфекций. Дамы, продающие свое молоко через интернет-рынки, уверяют, что здоровы, питаются только «органическими» продуктами, не пьют лекарства, кофе и алкоголь, не курят и ведут ЗОЖ. Но они могут и сами не знать об инфекциях, скрывающихся в их организме. И речь идет не только о гепатите, сифилисе, ВИЧ, которые могут проникать в молоко, не обнаруживая себя до поры до времени, но и о такой крайне распространенной инфекции, как цитомегаловирусная. И если зараженное молоко попадет к онкобольному с ослабленной иммунной системой, то тот же цитомегаловирус может стать причиной развития у него пневмонии и отека мозга.
Кроме того, неизвестно, сколько времени это молоко хранилось в холодильнике. Даже если предположить, что оно было стерильным (а мы помним, что это не так), при сцеживании в него наверняка попали бактерии с кожи «кормилицы». И пока оно стояло в холодильнике или транспортировалось до заказчика, эти бактерии могли успеть размножиться до опасных концентраций.
За рубежом хотя бы существуют банки грудного молока, где оно тестируется на различные инфекции. В России же можно приобрести молоко только у женщин, желающих его продать напрямую по цене от 100 до 400 рублей за 100 мл.
Когда в ходе эволюции формировалась такая совершенная природная конструкция, как женская грудь, изначально не предполагалось, что прикладываться к ней будут взрослые самцы. Поэтому следует понимать: женское молоко — идеальное питание для новорожденного. Это все еще неплохое питание для подрощенного младенца. И это абсолютно бессмысленная пища для взрослого человека с его сформировавшейся иммунной системой и желудочно-кишечным трактом. А вот опасность подхватить какую-нибудь инфекцию от молока неизвестной женщины — довольно высока. И даже самые привлекательные фантазии не стоят таких рисков.