Уход за телом: выбираем веник для бани

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Баня как способ очистить свое тело, расслабиться и оздоровить организм берет свое начало еще в древние времена. Традиция ходить в баню сохранилась и поныне, а какая парная без веника? Уход за собой, своим телом и общее оздоровление неизменно осуществляются с применением этого атрибута, который собирают из самых разных растений, трав и веточек деревьев.

Чем так полезна баня и уход за собой с помощью веника?

Веник в бане предназначен не только для действенного массажа — он создает особую атмосферу и дух, от него зависит качество процедуры и ее эффективность. Большая часть растений, традиционно используемых в составе подобных изделий, является прекрасными ингаляторами, расширяющими бронхи и легкие, выводя мокроту и ускоряя выздоровление при воспалении дыхательных путей. Хорошенько попарившись в баньке с веником, можно улучшить состояние своей кожи и волос, снять мышечное и нервное напряжение, повысить иммунитет. Не зря наши предки все хвори лечили в бане и после ее посещения чувствовали себя так, как будто только появились на свет.

Как выбрать банный веник для ухода за кожей и оздоровления всего организма?

Как выбрать банный веник для ухода за кожей и оздоровления всего организма?

Традиционно для этих целей используются ветки березы — исконно русского дерева, почитаемого славянами. Но в зависимости от региона проживания и распространенности в данной местности того или иного растения, для этих целей используются дуб, липа, ясень, рябина, можжевельник, клен, хвойные и плодовые поры деревьев, орех, эвкалипт. Среди трав и многолетних деревянистых растений популярность завоевали полынь, бальзамическая пижма, священная трава шалфей, крапива жгучая, мелисса, листья ароматной мяты и даже бамбук. Нередко букеты комбинируют, сочетая в них различные растения в зависимости от того эффекта, который планируется получить. Выбирая веник для парной, учитывайте, какое действие он оказывает на организм:

  • березовый

Классический вариант, любимый многими почитателями бани. Ветви березы отличаются гибкостью, а претерпевшие сушку листья не теряют своей эластичности. При нагнетании пара их пористая структура обеспечивает хорошее прилипание к телу и впитывание пота, вместе с которым организм покидают и вредные продукты распада. Уход за кожей неизменно включает применение березового веника, ведь он богат флавоноидами, масляными вытяжками, фитонцидами, смолами с обеззараживающим и противовоспалительным эффектом. Для его заготовки используют молодые нижние веточки, листья на которых распустились совсем недавно и не выросли более, чем на 30 мм. Вениками из березы принято начинать банную процедуру, подготавливая организм к другим запланированным мероприятиям;

  • дубовый

Такой же популярный вариант. Дуб любят за способность легко нагнетать пар, ведь у него широкие листья. Знатоки для заготовки веника отправляются глубоко в чащу леса и срезают нижние, тонкие, гибкие ветки, отвечающие всем правилам ухода и оздоровления организма в бане. Дубовый веник богат на эфирные вытяжки, пентозаны, антиоксиданты, дубильные вещества, которые несут огромную пользу жирной коже. Регулярно беря с собой в парную веник из дуба для ухода за кожей, можно избавиться от прыщей и угрей, других заболеваний. Массаж из листвы снимает стресс, успокаивает нервы, придает силы;

  • липовый

Тонкий и нежный аромат цветущей липы знаком всем и именно во время распускания ее цветов или сразу после заготавливают веники. Аромат и источаемые листьями биологически активные соединения действуют успокаивающе. Уход за телом предусматривает прижимание размякших листьев к коже. Баня с липовым веником показана в сезон гриппа и простуд, а еще это отличное средство лечения заболеваний почек и желчного пузыря, мигреней, неврозов, патологий эпидермиса;

  • эвкалиптовый

Эвкалипт произрастает преимущественно в южных и субтропических регионах, поэтому самостоятельно заготовить веник могут не все. Для ухода за телом и профилактики многих недугов приобретают готовые изделия, но здесь важно обратить внимание на их цвет — он должен быть не ярко-зеленым, а блекло-серым. Эвкалипт славится своей способностью избавлять от простудных заболеваний, поэтому водой от запаривания веника принято обрызгивать стены парилки, да и сами листья рекомендуется прижимать к лицу, наслаждаясь исходящим запахом. Чаще всего 2—3 эвкалиптовые веточки добавляют в веник из березы или дуба, а еще распространены травяные сборы из самого эвкалипта, а также полыни, священной травы шалфея, цветков ромашки, мяты;

  • хвойный

Такой уход за кожей и профилактику заболеваний по достоинству оценят не все, ведь острые иглы хвои могут оставить на теле следы и причинить боль. Однако, их редко используют по прямому назначению — чаще всего еловым веником нагнетают пар и делают массаж, легко прижимая к различным частям тела. Кроме того, водой от запаривания опрыскивают стены, ведь эфирные масла ели, кедра и пихты отлично обеззараживают и дезодорируют воздух в помещении, ускоряя выздоровление при заболеваниях дыхательной системы. Его же плещут на каменку и ополаскивают им тело после мытья;

  • крапивный

Кому-то может показаться, что такая процедура из ряда экстрима, но это не так. Зная правила ухода за телом в парной и заваривания веника, можно предупредить появление ожогов и болевых ощущений. Зато эффект от такой процедуры будет просто потрясающим, ведь крапива купирует боль в мышцах и суставах, избавляя от ревматизма и радикулита. Баня с веником из жгучей крапивы рекомендована при физических и нервных нагрузках, ведь она снимает усталость, нормализует давление в артериях и общее самочувствие. Для получения тонизирующего, а не травматического эффекта листья заготавливают в конце мая-начале июне.

Правила ухода за телом: как подготовить веник к банной процедуре?

Правила ухода за телом: как подготовить веник к банной процедуре?

Необходимо знать, как правильно запарить изделие перед походом в баню. Вот несколько традиционных способов:

  • если веник излишне пересушен, то его следует на 8—15 минут опустить сначала в прохладную воду, а затем обернуть влажной тканью и оставить на 15—20 минут. Соблюдая эти правила ухода и подготовки банных принадлежностей, можно сохранить живой аромат растений и сделать изделие мягче. Кроме того, вымоченные в холодной воде прутья будут сбрасывать меньше листьев, а значит веник не потеряет своей пышности;
  • если сухой веник просто подержать над раскаленными камнями печки, равномерно его прогревая, поворачивая в разные стороны, то листья размягчатся достаточно для того, чтобы произвести качественный, стимулирующий массаж;
  • опустить веник в таз с горячей водой на несколько минут, а после использовать для соответствующего ухода за телом и массажа;
  • обдать веник сначала теплой, а затем кипящей водой и завернуть в полиэтилен. Через 6—8 часов он будет готов к использованию.

Все эти советы и рекомендации помогут вам выбрать хороший веник для ухода за своим телом и профилактики многих недугов, а также правильно его подготовить к банной процедуре.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Как сохранить трезвую память до старости: топ 7 способов

У вас слабая память? Вы тяжело запоминаете лица людей, маршрут движения или стихи? Есть способы развить свою память и предотвратить появление старческой деменции.

Депрессия: причины и признаки

Узнайте о 5 причинах и 7 признаках депрессии. Зная о симптомах и истоках, легче найти эффективные способы борьбы с ней.

Пременопауза: предвестники раннего климакса

Как женщинам после сорока лет облегчить проявления раннего климакса? Какие меры следует предпринять?

Как в домашних условиях лечить заболевания органов малого таза у женщин: современный подход

Физиотерапия на страже женского здоровья: профессиональный медицинский аппарат для лечения в домашних условиях
Опубликовано 17.07.2017 13:21, обновлено 13.12.2019 12:46
Рейтинг статьи:
4,6

Читайте также

Уход за телом: полезное действие ледяных обертываний
Ледяные обертывания подарят коже красоту и здоровье. Для процедуры либо используют покупные составы, либо делают их самостоятельно.
Водорослевые обертывания для ухода за телом
Для ухода за телом в домашних условиях часто используют водорослевые обертывания. Как проводить процедуру?
Хвойные ванны в уходе за телом
Принятие хвойных ванн будет полезно не только для кожи, но и для здоровья в целом. Процедуру можно проводить в салоне и в домашних условиях.
Талассотерапия: сила моря в уходе за телом
Талассотерапия – эффективный комплекс СПА-процедур, дарящий красоту, молодость и здоровье. О его особенностях подробнее!
Сухой пилинг для ухода за телом: польза процедуры
Процедура сухого пилинга направлена на активное очищение кожи от омертвевших клеток. Она поможет вернуть покровам красоту и здоровье.
Секреты антивозрастного ухода за лицом и телом
Как меняется красота с возрастом? Как обеспечить возрастной коже грамотный уход? Узнайте все секреты антивозрастного ухода.