14.02.2017 Обновлено: 17.04.2020 2711

Укус клеща: риск опасной инфекции

Автор - врач педиатр

Парецкая Елена Михайловна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Некоторые инфекции могут передаваться с укусами насекомых. Опасными в этом плане являются клещи, мухи, москиты и комары, а также блохи и клопы, вши. Наиболее часто они передают вирусы или опасные бактерии, приводящие к развитию серьезных патологий в организме человека, поражающих внутренние органы и нервную систему. Особенно опасен укус клеща, потому что именно на этих насекомых приходится наибольшее число обращений к врачам в летне-осенний период. Они могут передавать вирус клещевого энцефалита. Поговорим об этой патологии подобнее.

Опасный вирус, передаваемый укусом клеща

Клещей относят к кровососущим паразитам, которые нападают как на птиц и млекопитающих, так и на человека. Распространены клещи практически по всему миру, в нашей стране одной из опасных инфекций, передаваемых с укусом клеща, является клещевой энцефалит. Данную болезнь вызывает особый вирус, преимущественно поражающий нервную систему, особенно зоны спинного и головного мозга. Наиболее частое повреждение, которое формирует вирус в организме, это воспалительные процессы в виде энцефалита или менингита, либо сочетанные формы поражения.

Для вируса клещевого энцефалита, передающегося через укус клеща, существуют особые так называемые эндемичные районы. Инфекция распространена во многих странах Европы, в Азии и на территории бывшего Советского Союза.

Особенности инфекции и ее проявления

Особенности инфекции и ее проявления

Инфекция попадает в организм после укуса клеща, проявляясь спустя 1-2 недели после того, как было обнаружено присосавшееся насекомое. Однако укус клеща в некоторых случаях остается для пациента незамеченным, либо насекомое снимают с одежды и обнаруживают ранку, оставшуюся после укуса. Поэтому в эндемичных районах настороженность в плане первых симптомов инфекции стоит проявлять всегда. Особенно опасны выезды на природу в пик активности клещей и, как результат, обнаружение насекомых на теле.

Первые проявления не имеют специфичности, на протяжении 2-4 суток может повышаться температура, развивается недомогание со снижением аппетита и мышечными, головными болями. Иногда они сопровождаются тошнотой и рвотой. Большинство пациентов, не обнаруживавшие у себя насекомое или забывшие об укусе клеща, принимают проявления инфекции за простуду или пищевое отравление, не обращаясь к врачу. А в это время вирус, активно размножаясь, проникает в нервную систему, поражает головной или спинной мозг.

Пациент практикует самолечение, и на протяжении недели формируется период мнимого благополучия, когда состояние облегчается. У части пациентов иммунная система активно подавляет вирус, что приводит выздоровлению, но около 30% пациентов переходят в фазу поражения нервной системы, с симптомами менингита. Наблюдается высокая температура, которая практически не снижается под действием жаропонижающих средств, развивается сильная мучительная головная боль с ригидностью мышц затылка.

Если же доминируют проявления энцефалита, то формируется спутанность сознания с выраженной сонливостью, нарушения двигательной функции, вплоть до параличей, и сенсорные нарушения. Поражение сразу и спинного, и головного мозга (менингоэнцефалит) дает комбинацию выше приведенных симптомов. Дети обычно переносят клещевой энцефалит легче, во взрослом возрасте проявления гораздо тяжелее, летальный исход возможен у 2-3% пострадавш